Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 70 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:13
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Фиг там, "тьма над пучиною", пучина какая-то. И воды, опять же, над которыми дуновение. Что за воды такие? Это совсем не "ничего".
И как до разделения света и тьмы была "тьма над пучиною"? Как тьма может быть без света?
"В начале сотворения Богом неба и земли...." то есть, сотворил сперва, "в начале", небо и землю, но Земля сперва была пустынна, пучина - может космос, может - воды. неотделенные ещё, которые он потом отделял, а может, ещё какая субстванция, и не было света - и потому был сотворен свет
и так далее

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
01:13
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
"В начале сотворения Богом неба и земли...." то есть, сотворил сперва, "в начале", небо и землю, но Земля сперва была пустынна, пучина - может космос, может - воды. неотделенные ещё, которые он потом отделял, а может, ещё какая субстванция, и не было света - и потому был сотворен свет
и так далее

А чем занимался Творец до сотворения всего?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В результате, мы имеем эволюцию информационных сущностей, средой которой являются наши мозги - и компьютеры
и начинается FIGHTING! - борьба за место в их среде обитания
Вопрос в том, каков наш интерес во всём этом, как разумных личностей.

так времени же не было )
как ты позанимаешься чем-то без течения времени ? )
Когда времени не было, тогда ничего не было и не было этого "когда".

Можно попробовать рассмотреть момент самого начала, когда время уже было. Насколько я помню, этот вопрос уже обсуждался и позиции сторон известны))

Ах, да - вот ещё что - когда не было времени и не было нашего мира - Творец мог быть вне нашего мира - соответственно, для Него время было. Вопрос в том, считать Творца частью нашего мира или нет.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ах, да - вот ещё что - когда не было времени и не было нашего мира - Творец мог быть вне нашего мира - соответственно, для Него время было. Вопрос в том, считать Творца частью нашего мира или нет.

любопытно.
а что это за миры такие ?
наши и не наши...

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Больше всего меня интересует тип, который наблюдал за Творцом и описал процесс творения - усё так и було!

скорей всего принял знание в откровениях мистических... у них вся инфа оттуда )

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
а что это за миры такие ?
наши и не наши...
распространено мнение, что Творец существует вне нашего мира. В старых христианских писаниях упоминают миры "горний" и "дольний" - один из них тот, в котором существует Творец с ангелами, а другой - наш мир, созданный Творцом.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Но, опять же, дабы не плодить черепах, добавляя новую каждый раз, когда нужно объяснить, на чём держится Земля, предлагаю заглянуть сразу под низ всей конструкции.

То есть, предлагаю рассмотреть возникновение Вселенной - в её философском значении - всё сущее. Как это возникло? Как возникло первое то, что возникло? Думаю, очевидно, что "всё сущее" создать никто не мог. И тут два варианта - либо что-то возникло самопроизвольно(а потом всё из этого развилось до сегодняшнего состояния), либо что-то существовало вечно(и мы сейчас находимся в какой-то точке развития этого). И, как на мой взгляд, оба варианта невероятны, но я сильно склоняюсь ко второму, потому что если что-то возникло из ничего, то это "ничто", получается, обладало потенциалом, который проявился в появлении чего-то.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Ну и да - так случилось, что не то, чтобы давно, я наткнулся на разъяснение, каким могло быть это "ничто", которое я бы не назвал ничем. То "ничто", которое обладает потенцией к созиданию чего-то:
... просматривая видосики про возможные варианты конца Вселенной, я наткнулся на подробный разбор одного из возможных вариантов, а именно - тепловой смерти Вселенной - это такой конец, когда всё что могло существовать распалось до однородного состояния(в охренительно большом - в результате длительного расширения - пространстве), до однородного состояния которое может существовать вечно - и в котором происходят постоянные случайные квантовые флуктуации - которые могут породить что угодно и - обязательно будут порождать что угодно ...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Опять же - такая точка зрения не противоречит идее существования Бога - но, если мы её принимаем, то соглашаемся с тем, что Бог - порождение этого самого "ничто" и каким Он может быть - мы не имеем представления, хоть и можем попытаться придумать способы что-то узнать о Боге (если Он есть).

И тут вот какое дело - с одной стороны, вероятность возникновения Бога очень мала - и уж точно гораздо меньше, чем вероятность возникновения обычной Сингулярности (с последующим Большим Взрывом - и так далее, до тепловой смерти). Но, за бесконечное время существования этого "ничто", всё что угодно (имеющее не нулевую вероятность возникновения) будет создано бесконечное число раз. Вопрос в том, может ли появившаяся сущность быть вечной? Будда считал, что даже боги смертны - у него есть некоторое "доказательство" этому, но оно не доказательство, а скорее - откровение.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Ну и да - на правах вольной фантазии:

Представьте, что человек создан подобным Богу в том плане, что Бог тоже смертен - и, появившись в сияющем незнании, формировал вокруг себя мир, подобно тому, как мы его познаём. И, наблюдая разные проявления и сочетания проявлений, Он придумал концепцию добра и зла и решал, что есть добро, а что зло, подобно тому, как мы, в течении жизни, познаём правильное и неправильное. И, достигнув некоей кульминации развития, Бог начал замечать в Себе некоторые изъяны - подобно тому, как мы стареем. И тогда Бог осмыслил всё последующее развитие событий - и создал наш мир, в котором живём мы - существа, созданные по Его образу и подобию, разумные и осознающие свою смертность...

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Нет Задачи эволюции не привлечение человека к вере в Христианского Бога,
а чуть шире, в развитии всей жизни.
Считаете что жизнь развивается не благодаря замыслу Творца, а неким случайностям, именуемым эволюцией?)

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Ну и да - так случилось, что не то, чтобы давно, я наткнулся на разъяснение, каким могло быть это "ничто", которое я бы не назвал ничем. То "ничто", которое обладает потенцией к созиданию чего-то:
Оффтоп

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
metropoliu

metropoliu

Путник