Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 176 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
14:01
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Если ты что-то знаешь, то тебе не все равно, до того что кто-то считает что ты заблуждаешься?

мне нет.
я же адепт критического мышления )
и любое знание предпочитаю проверять на истинность при любом удобном случаи )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
так, все кресты вон из моей темы!:angry7:
в смысле, сами кресты, на которых кто то кого то вешает, или хочет повесить:acute1:
кто это тут у нас распинатели ващще?! ась?
Не, ну если хочешь хороводы водить вокруг мифологии, то не вопросdaladno1

ton15

ton15

Постоялец
Наш человек
15 Июн 2023
500
15
Сбоку от Москвы
подмена понятий завсегда препятствует взаимопониманию )
более того...
чем же недостаточно просто веры, что нужно отождествлять ее со знанием ?
когда один говорит - я верю, что Бог есть и все такое... а другой - а я верю, что Бога нет... третий верит, что богов множество... четвертый еще во что-то...
и все отлично, каждый верит во что хочет.
а вот когда один говорит - я знаю, что Бог есть... а другой говорит - я знаю, что Бога нет...
то тут уже один из них заблуждается...
и начинается выяснение, а кто же именно ))
понимаешь в чем разница ? )
Заблуждаются оба. И тот, который говорит о знании наличия бога, и тот, который говорит о знании отсутствия бога.
С точки зрения формальной логики и критического мышления они непроверенные данные выдают за знание.
А все, что неточно знанием не является.
Однако попробуйте к примеру мусульманину указать на необходимость проверки. Он это воспримет за насмешку.
С его точки зрения, раз ему изложили исламское писание , так стало быть ему дали сведения о мироустройстве.
И говорить что НЕ дали - это означает противоречить его пониманию мира, нарушающему закон логики - Закон достаточном основании
Для него подвергнуть сомнению это миропонимание означает практически выход из ислама

Последнее редактирование:

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
С точки зрения церкви, инопланетной жизни не существует, а инопланетяне это ни что иное как бесы.
Это богословский подход в попытке объяснить ситуации с непонятными явлениями. Проще же на все такое навесить ярлык: "Остерегись, мирянин, — сие есть проявление бесовского!" То есть отцы церкви сочли за благо просто сгрести бесов и инопланетян в одну кучу — так оно спокойнее!
А еще потому, что если признать существование инопланетян, то тут же возникает вопрос: а как у них там было с Иисусом? Он к ним тоже приходил? А если был, то что, тоже пострадал у них? Ну, короче, чтобы этим не заморачиваться, и решили не признавать существования инопланетян — тока мы такие особенные, удостоившиеся его явления к нам. Патамушта во всей вселенной мы одни и есть... :wink1:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
хотя христианство взяло это как раз из иудаизма
«Познай же ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого». Подчеркнём: в стихе сказано «познай же», а не «поверь же». Т.е. истинность Торы можно доказать с помощью аргументов разума, нет нужды в слепой вере.
но у евреев было событие - как они выходили из Египта, и Бог им помогал
у христиан - вроде бы то же, но не было массы народа, который бы своими глазами видел как Иисус возносится (в отличие от выхода из Египта)
Был бы я атеистом, я бы тебе возразил на том основании, что никаких доказательств выхода евреев из Египта не существует
Но я не атеист:)
А Христос творил чудеса в присутствии множества людей. Например, при раздаче хлебов и рыбы своим слушателям или при воскресении Лазаря.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это богословский подход в попытке объяснить ситуации с непонятными явлениями. Проще же на все такое навесить ярлык: "Остерегись, мирянин, — сие есть проявление бесовского!" То есть отцы церкви сочли за благо просто сгрести бесов и инопланетян в одну кучу — так оно спокойнее!
А еще потому, что если признать существование инопланетян, то тут же возникает вопрос: а как у них там было с Иисусом? Он к ним тоже приходил? А если был, то что, тоже пострадал у них? Ну, короче, чтобы этим не заморачиваться, и решили не признавать существования инопланетян — тока мы такие особенные, удостоившиеся его явления к нам. Патамушта во всей вселенной мы одни и есть... :wink1:
Если бы инопланетная жизнь существовала, то об этом непременно было бы упомянуто в Святом писании, чего нет, это значит что Вселенная, которую мы наблюдаем, была создана именно для человека.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А Христос творил чудеса в присутствии множества людей. Например, при раздаче хлебов и рыбы своим слушателям или при воскресении Лазаря.

но об этом ты узнал из Книги.
так же как и иудеи про выход из Египта )
так что разницы вообще никакой.
хотя есть - Книги разные.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
я же адепт критического мышления )
и любое знание предпочитаю проверять на истинность при любом удобном случаи )
Это свойственно любому нормальному человеку, если он только не фанатик.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
05:01
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не, ну если хочешь хороводы водить вокруг мифологии, то не вопросdaladno1
я вожу штоле?
я говорю как это понимается в иудаизме
иудаизм - эт не мифология
Разве иудеям не присуща вера в бесов?
ээээ......при чем тут вера?
иудаизм говорит, что существуют некие сущности, кои - промежуточное звено между духовным м материальным, они и есть бесы или черти

вот смотри -
Рамхаль в книге Дерех Ашем (1:5) пишет, что всё созданное Всевышним делится на две основные группы — духовные создания и материальные создания. Духовные — те создания, которые мы не можем познать с помощью своих «материальных» чувств и которые не подчиняются материальным законам. Материальные, соответственно, — те, которые мы можем познать с помощью «материальных» чувств и которые подчиняются материальным законам.
Однако, утверждает Рамхаль, существует промежуточная группа, которая только частично постигается нашими материальными чувствами и только частично подчиняется материальным законам природы. Черти — представители этой группы.
Из этого следует, что у чертей только частичная связь с этим миром. См. Трактат Хагига (16а): «В трех вещах черти похожи на ангелов и в трех вещах — на людей», см. также комментарий Рамбана на Тору (Ваикра 17:7).
Как промежуточное звено между материальным и духовным, черти (бесы) обычно пребывают в безлюдных местах, материя которых разрушена. В этом одна из причин запрета заходить в развалины – там могут быть черти, которые способны повредить человеку (см. трактат Брахот 3а). Более того, несмотря на то, что правило гласит: "Двоим людям черти могут показаться, но они им не вредят, а троим они вовсе не показываются", Талмуд говорит, что в развалинах они могут повредить даже двоим или троим. Причина этому: там, где черти обычно водятся, в месте их постоянного обитания, они могут повредить и троим. А поскольку развалины являются безлюдным местом, материя которого разрушена (в данном случае – упавший дом), они считаются местом постоянного обитания чертей.

кстати, то же самое понимание есть у индусов
только они не чертями у них называются
мне рассказывали тут мои знакомые индусы
особенно много таких мест в Калькутте и рядом, и там где есть поклонение богине Кали

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да так и так будет долго - инопланетянам же запрещено нам помогать))))
а сказки россказни про инопланетянские знания знаете ли как то не всем заходят
вот даже по этой теме судя)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Был бы я атеистом, я бы тебе возразил на том основании, что никаких доказательств выхода евреев из Египта не существует
Но я не атеист:)
так то чудеса....я же не сказала про чудеса, я - про воскресение и становление Богом)
а к чудесам то евреи привычны, у них их и Моисей творил, и Арон, потом и каббалисты научились))
но никто из них Богом обьявлен не был))

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Если бы инопланетная жизнь существовала, то об этом непременно было бы упомянуто в Святом писании, чего нет, это значит что Вселенная, которую мы наблюдаем, была создана именно для человека.
Совершенно не обязательно. Библия же не энциклопедия обо всем. Библия это сборник душеполезных текстов, а не рассказ о том как все устроено. Ну, например, в библии помянуты небесные светила, но ничего не говориться о структуре солнечной системы. Что в центре ее Солнце, а Земля имеет шаробразный вид и является третьей от Солнца планетой. А блуждающие по небу яркие звезды это тоже планеты, обращающиеся вокруг Солнца. Ничего же этого не сказано. Так что же теперь будем отрицать реальность солнечной системы? Глупо же будет. Вот, и с инопланетянами такая же история... :wink1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Николай Бердяев писал (Смысл истории, гл. V, Судьба еврейства):
«…со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания».
Марк Твен писал («Concerning the Jews», Harper's Magazine, Sept 1899):
«Великие империи древности, египтяне, вавилоняне и персы… в свое время … наполняли землю своими шумными голосами, блеском и великолепием. Но время их уходило, и они увядали, превращались в призраки и исчезали. После них пришли греки и римляне, подняли большой шум — но также и они прошли и ушли… И другие народы пробуждались, поднимали зажженный факел, но лишь до поры до времени, пока он не угасал, а сейчас они — либо в предзакатном свете, либо вовсе исчезли, как будто их и не было вовсе. Еврейский народ видел всех, в конце концов, побеждал их всех, и сегодня он такой же, как всегда, не обнаруживающий ни увядания, ни старения; не уменьшаются его силы, и душа его — бодрствующая, действующая, инициативная и яркая. Все смертны — кроме евреев. Великие народы прошли, и только евреи — остались. В чем же секрет вечности евреев?»
насчет инопланетян
Последний Любавичский ребе сказал насчет инопланетной жизни: "Свобода выбора — вряд ли, но жизнь и цивилизация — вполне возможно!."
За его советом обратился профессор Вельвель Грин, который участвовал в программе НАСА, направленной на поиск жизни на Марсе: правильно ли это с точки зрения Торы? Ребе ответил: «Ищите жизнь на Марсе, а если не найдете, ищите в других местах и не отчаивайтесь. Ибо отрицать возможность жизни вне Земли — это ограничивать возможности Творца».
А если жизни и не найдется, рав Пинхас Горовиц признает, что остается Ваш вопрос: для чего Б-г создал такое необъятное пространство космоса, поместив в него невообразимо огромное количество небесных тел, потенциально пригодных для обитания?
И высказывает следующее предположение: в каббалистической литературе есть утверждения, что Б-г создал бесчисленное множество миров. А также, что в будущем «Б-г даст в удел каждому праведнику 310 миров». Согласно большинству комментариев, все это означает духовные миры, но почему бы и не физические? И, быть может, это значит, что в Будущем мире бесчисленные небесные тела будут даны в удел праведникам. Разумеется, вместе со способностью до них добираться и пребывать на них.

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
да так и так будет долго - инопланетянам же запрещено нам помогать))))
а сказки россказни про инопланетянские знания знаете ли как то не всем заходят. вот даже по этой теме судя)
Инопланетянам запрещено помогать нам материально, но информацией делиться не возбраняется за исключением случаев, когда такая информация может быть использована для создания у нас новых видов оружия.
Знания от них не заходят лишь по причине предубежденности против них. Настроенности на то, что их не может быть нигде вообще в принципе, ну, а тем более на Земле... :wink1:

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Тора (Библия) нигде не говорит, что инопланетяне - это бесы.
Она просто вообще не говорит, но и НЕ отрицает внеземной жизни и инопланетян.
То есть это добротная агностическая позиция. Ну, спасибо и на этом. А то некоторые, склонные к категоричности... :wink1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Знания от них не заходят лишь по причине предубежденности против них. Настроенности на то, что их не может быть нигде вообще в принципе, ну, а тем более на Земле... :wink1:

не только )
они почему-то выбирают очень странных контактеров ))
потому и не заходят знания.
если уж решили контактировать, то с громкоговорителя бы на всю ивановскую... мол так и так... мы более развитые экстрасенсы... знаем за истину... слушайте и будет вам счастье ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
То есть это добротная агностическая позиция. Ну, спасибо и на этом. А то некоторые, склонные к категоричности... :wink1:

не )
это обычное критическое восприятие )
но тебе оно реально может казаться категоричным ))
ты ж с ним не знаком ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ