Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 176 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
14:08
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Извини, но я не склонен тебя " развлекать". Так- то, я тоже после трудового дня и лучше просто отдохну

тоесть ты постишь тут мысли ради просвещения заблудших душ ? ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Иудеи были избраны вещать о едином Боге, Иисус Христос сделал единобожие доступным всем народам.

не...
насколько я знаю, это парочка апостолов такой замутили.
в учении Христа ничего такого и близко не было.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Доказательств существования Бога, требуют атеисты.

А что тут плохого? Мало ли, какой лапши под каким соусом на уши навесят?
Док. сущ. Бога самый животрепещущий вопрос, и не только для атеистов.

5 доказательств существования Бога Фомы Аквинского​

1. Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

3. Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.

4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.

5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, — это существо мы именуем Богом.

@Степлер , а это тебе и твоему духовнику, от него же.
Мы должны искренне любить других ради их собственного блага, а не ради нашего. ©

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
тоесть ты постишь тут мысли ради просвещения заблудших душ ? ))
Сам себе задаю себе такой вопрос. Вообщем- то, скорее сам для себя. Для переключения внимания. Я ж не миссионер и не проповедник. У меня для этого недостаточно знаний и , тем более, полномочий.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Православие - это христианство, так же как и католичество, протестантство и лютеранство, и все они веруют в Иисуса Христа.

Ну вот например, в твоей Америке, православие вообще не считается религией, его определяют как ортодоксальный христианский культ.
Так что не всё так просто, между протестантами и православными. Кровища и войны за территории ещё с Крестовых походов варваров на Святую землю.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

Сам себе задаю себе такой вопрос. Вообщем- то, скорее сам для себя. Для переключения внимания. Я ж не миссионер и не проповедник. У меня для этого недостаточно знаний и , тем более, полномочий.

тогда почему ты извиняешься и говоришь, что не склонен ?
ведь ты пишешь для себя...
в таком варианте ты никак не можешь развлекать меня )
это я развлекаюсь.
а ты постишь для себя.
и все отлично, все получают то, что хотят.
никаких извинений )
все норм )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
дьявол - это эдакая часть бога
плюс - ещё и часть так называемого "йецер а ра" - "чистого зла" которое:
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Дьявол - это Оно Бога?)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
да, но все твои интерпретации предполагают что Бог - как мы) и у него те же недостатки)
почему ж все то, просто именно сейчас эту линию гну, как одну из возможных.
а так, я раньше писал, что больше склоняюсь к тому, что все происходящее не следствие задумки,
а импровизация от какого-то неизвестного нам момента зарождения.
и да, без понятий "добро", "зло", "хорошо", "плохо", "смыслов", "предназначений".
о начале нам ничего неизвестно, а будет или не будет конец, никто не знает,
ибо никакого "контролирующего органа" у всего происходящего нет,
происходящее просто происходит, и все. оно и есть бог, творец, высший разум, или высшее его отсутствие.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
05:08
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
в иудаизме вообще нет никакого дьявола, это к христианам)
Если христиане, включая их главного сановника, думают, что существует какой-то «дьявол», противопоставленный Б-гу, они ошибаются. То, что Тора называет йецер а-ра, «злое начало», на самом деле не является какой-то отдельной силой, влияющей на человека. Как объясняет рав Шимшон Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (к Берешит 6:5), слово йецер означает «продукт» (от слова йоцер — «создает») мыслей человека — то, что приходит ему на ум. Хорошие идеи или плохие, в зависимости от качеств характера самого человека. После чего у него остается свобода выбора: последовать пришедшей в голову идее или отвергнуть ее?

В Торе также фигурирует «Сатан», но и он не является каким-то отдельным злым существом с рогами и копытами или чем еще там. Как объясняет Мальбим в своем комментарии к Книге Иова (1:6), Сатан, подобно ангелам, является одной из сил, посредством которых Б-г управляет миром. Только силой деструктивной, ведущей к разрушению, недостатку, исчезновению того или иного объекта или явления. «Диалог» Б-га с Сатаном — всего лишь притча, написанная в такой форме, чтобы было понятно человеку. То, что Сатан «убедил» Б-га дать ему власть над Иовом и подвергнуть его испытаниям, означает лишь, что Б-г решил «применить» к Иову эту силу разрушения и исчезновения блага, чтобы подвергнуть его испытанию.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
почему ж все то, просто именно сейчас эту линию гну, как одну из возможных.
а так, я раньше писал, что больше склоняюсь к тому, что все происходящее не следствие задумки,
а импровизация от какого-то неизвестного нам момента зарождения.
и да, без понятий "добро", "зло", "хорошо", "плохо", "смыслов", "предназначений".
о начале нам ничего неизвестно, а будет или не будет конец, никто не знает,
ибо никакого "контролирующего органа" у всего происходящего нет,
происходящее просто происходит, и все. оно и есть бог, творец, высший разум, или высшее его отсутствие.
ну ок, склоняйся

я думаю иначе

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если ветхозаветная мораль гласила - око за око, то в Новом Завете, это - возлюби ближнего своего.
Это есть и в Старом завете, то бишь в Торе.
Просто ИИсус делал акцент именно на этом. Он по сути - ничего нового не привнес. Просто упростил иудаизм для христиан.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
в иудаизме вообще нет никакого дьявола, это к христианам)
Если христиане, включая их главного сановника, думают, что существует какой-то «дьявол», противопоставленный Б-гу, они ошибаются. То, что Тора называет йецер а-ра, «злое начало», на самом деле не является какой-то отдельной силой, влияющей на человека. Как объясняет рав Шимшон Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (к Берешит 6:5), слово йецер означает «продукт» (от слова йоцер — «создает») мыслей человека — то, что приходит ему на ум. Хорошие идеи или плохие, в зависимости от качеств характера самого человека. После чего у него остается свобода выбора: последовать пришедшей в голову идее или отвергнуть ее?

В Торе также фигурирует «Сатан», но и он не является каким-то отдельным злым существом с рогами и копытами или чем еще там. Как объясняет Мальбим в своем комментарии к Книге Иова (1:6), Сатан, подобно ангелам, является одной из сил, посредством которых Б-г управляет миром. Только силой деструктивной, ведущей к разрушению, недостатку, исчезновению того или иного объекта или явления. «Диалог» Б-га с Сатаном — всего лишь притча, написанная в такой форме, чтобы было понятно человеку. То, что Сатан «убедил» Б-га дать ему власть над Иовом и подвергнуть его испытаниям, означает лишь, что Б-г решил «применить» к Иову эту силу разрушения и исчезновения блага, чтобы подвергнуть его испытанию.

я так и знал, что это именно Бог уговорил Еву скушать яблоко.
надоели они Ему, а повода выгнать не было.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ