Извини, но я не склонен тебя " развлекать". Так- то, я тоже после трудового дня и лучше просто отдохну
тоесть ты постишь тут мысли ради просвещения заблудших душ ? ))
Извини, но я не склонен тебя " развлекать". Так- то, я тоже после трудового дня и лучше просто отдохну
Иудеи были избраны вещать о едином Боге, Иисус Христос сделал единобожие доступным всем народам.
Эээ... так про сознание будет? Нарушается триединство заголовка темы.![]()
Доказательств существования Бога, требуют атеисты.
5 доказательств существования Бога Фомы Аквинского
1. Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.
2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.
3. Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.
4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.
5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, — это существо мы именуем Богом.
вино ограничивает сознание )
так пойдет ? ))
Сам себе задаю себе такой вопрос. Вообщем- то, скорее сам для себя. Для переключения внимания. Я ж не миссионер и не проповедник. У меня для этого недостаточно знаний и , тем более, полномочий.тоесть ты постишь тут мысли ради просвещения заблудших душ ? ))
Православие - это христианство, так же как и католичество, протестантство и лютеранство, и все они веруют в Иисуса Христа.
Сам себе задаю себе такой вопрос. Вообщем- то, скорее сам для себя. Для переключения внимания. Я ж не миссионер и не проповедник. У меня для этого недостаточно знаний и , тем более, полномочий.
Дьявол - это Оно Бога?)
дьявол - это эдакая часть бога
плюс - ещё и часть так называемого "йецер а ра" - "чистого зла" которое:
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
почему ж все то, просто именно сейчас эту линию гну, как одну из возможных.да, но все твои интерпретации предполагают что Бог - как мы) и у него те же недостатки)
будет, будет) человек и сознание - двуединство)Эээ... так про сознание будет? Нарушается триединство заголовка темы.![]()
в иудаизме вообще нет никакого дьявола, это к христианам)Дьявол - это Оно Бога?)
ну ок, склоняйсяпочему ж все то, просто именно сейчас эту линию гну, как одну из возможных.
а так, я раньше писал, что больше склоняюсь к тому, что все происходящее не следствие задумки,
а импровизация от какого-то неизвестного нам момента зарождения.
и да, без понятий "добро", "зло", "хорошо", "плохо", "смыслов", "предназначений".
о начале нам ничего неизвестно, а будет или не будет конец, никто не знает,
ибо никакого "контролирующего органа" у всего происходящего нет,
происходящее просто происходит, и все. оно и есть бог, творец, высший разум, или высшее его отсутствие.
так оно и естьна смену ? 0_о
а что же изменил Новый Завет ?
по моему впечатлению он ничего не изменил, а только добавил.
Это есть и в Старом завете, то бишь в Торе.Если ветхозаветная мораль гласила - око за око, то в Новом Завете, это - возлюби ближнего своего.
какого именно?Так, и иудеи, не отрицают этого пророчества.
Приход Мессии.какого именно?
В Торе, ближний для иудея это только иудей, Иисус распространил это понятие на всех, кто ближний.Это есть и в Старом завете, то бишь в Торе.
в иудаизме вообще нет никакого дьявола, это к христианам)
Если христиане, включая их главного сановника, думают, что существует какой-то «дьявол», противопоставленный Б-гу, они ошибаются. То, что Тора называет йецер а-ра, «злое начало», на самом деле не является какой-то отдельной силой, влияющей на человека. Как объясняет рав Шимшон Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (к Берешит 6:5), слово йецер означает «продукт» (от слова йоцер — «создает») мыслей человека — то, что приходит ему на ум. Хорошие идеи или плохие, в зависимости от качеств характера самого человека. После чего у него остается свобода выбора: последовать пришедшей в голову идее или отвергнуть ее?
В Торе также фигурирует «Сатан», но и он не является каким-то отдельным злым существом с рогами и копытами или чем еще там. Как объясняет Мальбим в своем комментарии к Книге Иова (1:6), Сатан, подобно ангелам, является одной из сил, посредством которых Б-г управляет миром. Только силой деструктивной, ведущей к разрушению, недостатку, исчезновению того или иного объекта или явления. «Диалог» Б-га с Сатаном — всего лишь притча, написанная в такой форме, чтобы было понятно человеку. То, что Сатан «убедил» Б-га дать ему власть над Иовом и подвергнуть его испытаниям, означает лишь, что Б-г решил «применить» к Иову эту силу разрушения и исчезновения блага, чтобы подвергнуть его испытанию.
![]()
Кто вводит человека в искушение — Б-г или дьявол?
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: прав ли Римский Папа? Б-г не вводит человека в искушение, а лишь позволяет в него впасть? Если Он — любящий Отец, то почему оставляет нас во власти соблазна? Или в искушение вводит дьявол, а Б-г помогает подняться? А чtoldot.com
В Торе, ближний для иудея это только иудей, Иисус распространил это понятие на всех, кто ближний.