Это был сарказм. Ничем подобным не занимаюсь. Недостаточно духовно развит для этогоТ.е. ты выступаешь как критерий истины, указуешь правильное направление?
Это был сарказм. Ничем подобным не занимаюсь. Недостаточно духовно развит для этого
Так и чем Вы недовольны тогда в этой теме?Аналогично - то, что я говорю записано
Вы вообще в курсе эзотерических записей
Так а зачем тогда пишешь о том, о чем не просматривал и н интересовался, какие то свои представления выдавая за нечто общее для всех верующих?Я не подсматривал за евреями. Не думаю, что тут они какие-то особенные. Все люди (а они такие же как и все) примерно одинаковы. Отличаться может только форма ритуала и жертвоприношения.
Вот, @Darina , на тему "Холокост как плата за создание своего государства".
Мне кажется, эта безумная идея то же самое, и исходит оттуда же, откуда и растут ноги у идеи благодарности японцев за ядерные бомбардировки.
Вот я из школьных уроков по обществознанию припоминаю, что у общества есть духовная сфера.В духовном смысле, так ведь? Отличная идея, давай о дух.развитии. Я именно это и подразумевал.

Тут не столько недовольство.....сколько лёгкое недоумение, как легкоТак и чем Вы недовольны тогда в этой теме?
Люди беседуют, дискутируют исходя из собственных знаний и пониманий.
Из своих, не Ваших.
Мне кажется, что это зависит опять же от выбранной системе координат. Если предполагаются отношения учитель-ученик, то и говорить о духовном росте тоже может быть норм)О, попутно вопрос возник. А говорить о чьём-то дух.росте - норм будет? Ничего тут такого, этакого?
Тут не в религии дело, как мне кажется. А именно в тех, кто стал рупором.А кстати, Интернационал приведён неудачно. Религия в данном случае выполняет роль демпфера при угнетении народа властью.
А тут - "граждане православные, это вас 27 млн. убили в наказание за вероотступничество", мракобесие чудовищных масштабов.
И Холокост, как плата за создание гос-ва тоже... так себе попахивает.
В общем, контекст не катит.
Вот не поверишь, меня это с малых лет беспокоит и тревожитУже Вадиму ответила про себя)
А вообще, я так понимаю, с исчезновением пророков исчезли и чудеса и вообще произошло эстер паним - "сокрытия лица"

Вот опять же... Из личных заботА ты в курсе, что евреи своих молитвах никаких чудес то и не просят?
Они просят здоровье, парнаса(заработок) и ацлаха (успех), и больше ничего)
в Евангелии от Матфея есть слова:"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"Вот этого индюка с этим постом я просто проигнорирую@Семёркин, если собеседник встаёт в позу всезнающего надутого индюка , то это не располагает к конструктивному общению
Да, я заметилВот этого индюка с этим постом я просто проигнорирую
Вот я из школьных уроков по обществознанию припоминаю, что у общества есть духовная сфера.
И все развиваются как минимум по пути приобщения к тем ценностям, которые преподносятся в области морали (нравственности).
И на этом универсальное заканчивается, как мне кажется.
Дальше человеку предлагается ассортимент в виде актуализации уже сформированных знаний, умений и навыков. То есть вот тебе уже не школьная программа, а бесконечный список прекрасных книг, вот тебе опера, балет, театр, мировая архитектура, путешествия и т.д. Через постоянную актуализацию всего такого и происходит духовное развитие.
Следующий вариант выбора - религии и учений.
И тут приобщение и познание религиозного, а, стало быть, уже развитие в этой системе координат.
Может быть профессиональное ещё.
То есть выбирай систему координат и двигайся внутри ее. Модель метаморфоз, как правило, уже имеется в каждом из вариантов.
Для тех, кто живёт в больше степени в другой модели - жить по совести (как пример), то развитие будет заключаться в постоянной актуализации навыка разрешения конфликтных ситуаций. Совесть, как и воля, вроде есть, но и закалять, имхо, надо.
Что касается твоего вопроса лично о моем развитии, сдвинулось ли оно куда-то)
Субъективно за 10 лет (с 25 по 35) я изменилась. Что-то постоянно актуализируется. И именно потому это развитие, а не рост.
Оценить количественно духовность не представляется возможным![]()