Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
08:46
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
и о том, что вселенная по сути под нас подстраивается, под наше сознание и понимание...
там нет ни слова про Бога, но - если эта вселенная, которая нас чувствует и знает, то чтО она, если не Бог?
Если ваша вселенная под нас так подстраивается, что ООН насчитывает 1 миллиард голодающих в мире и миллионы умерших от голода, то какая-то "кровожадная" у вашей вселенной "подстройка" получится... Если такую вселенную хотите звать Богом, то, во-первых такая точка зрения обезличивает самого Бога, во-вторых, обнуляет тезисы о божественных милосердии, всепрощении и доброте, и в-третьих , обезличивает саму Библию и обнуляет творение мира Богом .. Ну в самом деле: если вселенная - это Бог, то обнуляется тезис о том, что Бог сотворил вселенную..

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Такая точка зрения во-первых, зачем-то обезличивает и "растворяет" Бога по вселенной, а во-вторых, она способна зачем-то оправдывать любые грехи.. Ну в самом деле: если человек- часть Вселенной, а Вселенная- часть Бога, то под таким соусом человек любые свои грехи сможет перекладывать на Бога: мол, это Бог "недосмотрел" за своей частью, нуждающейся в круглосуточном присмотре.. В такой концепции обезличивается сам Бог, который в этой парадигме не будет выглядеть ни могущественным, ни всесильным..

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
и ещё - тут уже больше в тему сознания и Бога, вообще не политика - заметила одну вещь: вот послений месяц много говорим в этой теме, и почему то и в реале пошли разговоры о сознании и Боге, Вселенной и мультивселенных....и даже более того: начала читать Дэна Симмонса "Полый человек"
в аннотации было сказано - книга про телепатов, жанр фантастика
ок, я обожаю фантастику, и очень интересно почитать про телепатов, поскольку я мало читала художественной литературы именно про них
бляха-муха!...книжка то не только про телепатов!..главныфй герой математик, который изучает сознание математикой, и более того, там уже речь идет и о мультивселенных, и о квантовой физике. и о Хью Эверетте и о теориях волны и частицы, которые наблюдатель может увидеть только либо как волну, любо как частицу....и о том, что вселенная по сути под нас подстраивается, под наше сознание и понимание...
там нет ни слова про Бога, но - если эта вселенная, которая нас чувствует и знает, то чтО она, если не Бог?
хотя о Боге там речи нет
Ты там случаем в трансерфинг не веришь еще?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:46
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
это фильм "Секрет", ну типа, ты чего-то там хочешь, а Вселенная тебе откликаетсяdaladno1
нее
она не откликается на желания
я не об этом
Если ваша вселенная под нас так подстраивается, что ООН насчитывает 1 миллиард голодающих в мире и миллионы умерших от голода, то какая-то "кровожадная" у вашей вселенной "подстройка" получится... Если такую вселенную хотите звать Богом, то, во-первых такая точка зрения обезличивает самого Бога, во-вторых, обнуляет тезисы о божественных милосердии, всепрощении и доброте, и в-третьих , обезличивает саму Библию и обнуляет творение мира Богом .. Ну в самом деле: если вселенная - это Бог, то обнуляется тезис о том, что Бог сотворил вселенную..
ты вообще ничего не понял - о чем я написала
даже не понял, что это была идея книги а не "моя вселенная"

да, господи, при чем тут вообще Библия??!.....

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Неа, я в этом вопросе, скорее беспристрастен. Арабам есть за что считать врагами евреев, евреям тоже есть за что считать врагами арабов.
Но я писал, что есть не только Враги, есть еще и союзники, и вот, как то фишка легла на данный момент, что евреи союзники англосаксов, а арабы, больше наши.
Но в глубине души, я понимаю, что и те, и другие, весьма хитрые существа и все может измениться, поэтому, в глубине души сохраняю нейтралитетdaladno1

А нет ли в этих словах антисемитизьма? © :ag: Ви нас таки нейтралитетом и беспристрастием не обманете)
Да фиг с ними, с сионистами, сейчас хохлы на повестке. С Чапайским корешился, говоришь? У меня от этого типа почему-то изначально рвотный рефлекс))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А нет ли в этих словах антисемитизьма? © :ag: Ви нас таки нейтралитетом и беспристрастием не обманете)
Да фиг с ними, с сионистами, сейчас хохлы на повестке. С Чапайским корешился, говоришь? У меня от этого типа почему-то изначально рвотный рефлекс))
а у меня вообще как то Чапайский ни с чем не ассоциируется, и образа нет, почему то....
я даже не помню его стиль, как он писал...

я у Макса антисемитизма не учуяла)))
а я их хорошо чую)))
он просто патриот своей страны
хотя, конечно. бывают патриоты и одновременно антисемиты...но мне почему то кажется - это не про него)
хотя, мож ошибаюсь)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я, кажется, понимаю, про кого ты...мне кажется, она тебя знает (да и не только тебя), кто то с псиче,, и потому так тебе нагрубила, хотя тут новенькая вроде бы

Ну да, потом смекнул, явление Золушки народу. Дмитрию лайкает, и молчит. Хоспади))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Да нормальный он был, мы с ним в основном про музыку терли,т по СССР ностальгировали.
А потом, обана,

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а я их хорошо чую)))

Не сомневаюсь в твоём обонянии, цэ ж шутка была)) Навеяло недавним посещение в ФБ профиля Кота. Почитал, почитал, и с грустью вспомнил, что когда-то защищал её от Анитры... Эх... :smoky:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Да нормальный он был, мы с ним в основном про музыку терли,т по СССР ностальгировали.
А потом, обана,

А я сразу усёк. Изнутри эту публику вижу, спинным мозгом чую.
Но зато никаких неожиданностей.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
хотя, конечно. бывают патриоты и одновременно антисемиты...но мне почему то кажется - это не про него)
хотя, мож ошибаюсь)

Это сейчас не так актуально, хотя учитывая уровень русофобии в Израиле, обратка так или иначе пойдёт.
Это нам, каноническим интеллигентствующим совкам, антисемитствовать зазорно, а младые-то, поколения, начиная с Пепси - только в путь! )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а я их хорошо чую)))
он просто патриот своей страны
хотя, мож ошибаюсь)
у меня антисемитизм не выше чем на уровне анекдотов,
ну типа без какой-либо неприязни, поржать над некими национальными особенностямиdaladno1

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ок, я обожаю фантастику, и очень интересно почитать про телепатов, поскольку я мало читала художественной литературы именно про них
бляха-муха!...книжка то не только про телепатов!..главныфй герой математик, который изучает сознание математикой, и более того, там уже речь идет и о мультивселенных, и о квантовой физике. и о Хью Эверетте и о теориях волны и частицы, которые наблюдатель может увидеть только либо как волну, любо как частицу....и о том, что вселенная по сути под нас подстраивается, под наше сознание и понимание...
хотя о Боге там речи нет
Люди, совершенно не имея представления о том, о чем хотят иметь представление,
пытаются приблизиться к этому представлению с помощью того о чем имеют представление.
Поэтому понадумали всяких больших взрывов, черных дыр, волн, множество интерпретаций.
Ну вот, как можно например рассуждать о бесконечности, когда ты имеешь представление о мире,
где все что рождается умирает, а любая энергия стремится к покою?
Современная наука в попытках хоть как-то объяснить мироздание,
мало отличается от той же мифологии,
заменила небесные колесницы на волны, а пути господни на интерпретации, и в принципе, все)

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Такая точка зрения во-первых, зачем-то обезличивает и "растворяет" Бога по вселенной, а во-вторых, она способна зачем-то оправдывать любые грехи.. Ну в самом деле: если человек- часть Вселенной, а Вселенная- часть Бога, то под таким соусом человек любые свои грехи сможет перекладывать на Бога: мол, это Бог "недосмотрел" за своей частью, нуждающейся в круглосуточном присмотре.. В такой концепции обезличивается сам Бог, который в этой парадигме не будет выглядеть ни могущественным, ни всесильным..
Ну, Творец-Бог "разлит" по вселенным (именно -ным, потому что их у него много). Для него вселенная, скажем, как для нас одна клетка в нашем организме. Ответственны ли мы, если внутри нашего тела, внутри этой клетки в какой-то длинной молекулярной структуре одному ее фрагменту сделалось не хорошо? Виноват ли в такой ситуации организм в целом ? Почему он ответственен за комфорт любой клетки, если он наделил ее возможностью существовать и свободой воли, то есть дал способность клетке действовать/функционировать по своему усмотрению — разум же есть! А еще заповеди. Мало, что ли? :wink1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не сомневаюсь в твоём обонянии, цэ ж шутка была)) Навеяло недавним посещение в ФБ профиля Кота. Почитал, почитал, и с грустью вспомнил, что когда-то защищал её от Анитры... Эх... :smoky:
а я уже и в ФБ мало хожу, так, изредко
Это сейчас не так актуально, хотя учитывая уровень русофобии в Израиле, обратка так или иначе пойдёт.
Это нам, каноническим интеллигентствующим совкам, антисемитствовать зазорно, а младые-то, поколения, начиная с Пепси - только в путь! )
да нет там никакой русофобии

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты видишь в чем-то, что хотелось бы объяснить, но не получается, проявление Творца?
нет, не так
я понимаю Творца как абсолютную, неограниченную Духовную Сущность, находящуюся везде, трансцендентную времени, пространству и природе — знающую все.
собственно, это и есть концепция иудаизма
все эти "личностные" характеристики Творца в христианстве и мусульманстве - всего лишь интерпретации, причем ошибочные
они персонифицируют бога, и это и есть самая большая ошибка
Бог есть нечто, находящееся вне пределов человеческого понимания
Невозможность постичь все аспекты существования Бога порождается человеческой ограниченностью
и религии, пытаясь приблизить и понять его, придают ему некие человеческие черты и атрибуты

Творец-Бог "разлит" по вселенным
хорошее слово, по моему
я тоже его так понимаю

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Люди, совершенно не имея представления о том, о чем хотят иметь представление,
пытаются приблизиться к этому представлению с помощью того о чем имеют представление.
Поэтому понадумали всяких больших взрывов, черных дыр, волн, множество интерпретаций.
Ну вот, как можно например рассуждать о бесконечности, когда ты имеешь представление о мире,
где все что рождается умирает, а любая энергия стремится к покою?
Современная наука в попытках хоть как-то объяснить мироздание,
мало отличается от той же мифологии,
заменила небесные колесницы на волны, а пути господни на интерпретации, и в принципе, все)
ну, как бэ ....мы не можем увидеть любовь, не можем потрогать ненависть, но любовь и ненависть определенно присутствуют в мире.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ