Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 179 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
23:56
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
и дело же не в том, что тебе "обычно сразу всё понятно"
по тому как ты пишешь тут - понятно, что мышление твое логически-словесное, когда это касается тем, о которой мы пишем тут, к примеру
да и не только тут
в любой теме вразделе Философия
Словесное оно именно потому,что я пишу, то есть я выражаю мысль в форме слов для другого) не для себя

Darina

Darina

Гуру
Легенда
14:56
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Словесное оно именно потому,что я пишу, то есть я выражаю мысль в форме слов для другого) не для себя
то есть? а в тебе оно в хаосе находится?
когда ты мыслишь мысль - ты её виде яблока мыслишь?
это я помню, когда-то давно племянница 16 лет мне сказала" я не умею мыслить мысли, я если хочу яблоко - у меня в голове яблоко, а когда надо над чем то поразмышлять - не могу, сплошной хаос разных предметов в голове")

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
это я к тому, что существует так называемая "внутренняя речь"

есть виды мышления, которые не связаны с речью
например, у маленьких детей и живтных
есть ещё такая вещь как аглютинация (прошу прощения, если допускаю там ошибку на случай если будете гуглить слово, я пока пишу - не гуглила) - это слияие слов и символов
Выготский в какой то статье назвал это "сгустком смысла"
внутренняя ресь - это как бы...план внешней, выраженной речи
то есть в этом "плане" речь есть - но когда начинаешь её выражать, то есть произносить, она будет намного более многоловной
то есть, внутрення речь - это все таки слова и выражения, но концентрирующие смысл, который мы потом более развиваем в написании или говорении

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
когда ты мыслишь мысль - ты её виде яблока мыслишь?
это я помню, когда-то давно племянница 16 лет мне сказала" я не умею мыслить мысли, я если хочу яблоко - у меня в голове яблоко, а когда надо над чем то поразмышлять - не могу, сплошной хаос разных предметов в голове")
Не очень понимаю, причем тут яблоко, если я хочу яблоко, то я переживаю желание съесть яблоко, мне не надо создавать картинку яблока.
Откуда может взяться хаос, если все как раз упорядоченно, автоматизированно и работает бесперебойно?
Есть процессы, которые не нуждаются в концентрации субъекта, чтобы они работали. Они просто работают, потому что есть механизм.
Желание съесть яблоко необязательно облекать в мыслительный процесс, то есть в формы умозаключений и прочего.
А само яблоко уже является понятием, то есть формой мышления.
Но мне для себя не нужно же ничего проговаривать. Устно, письменно или как-то иначе.
Сигнал есть, мозг отработал, пошла есть яблоко :429:
Речь и мышление не тождественны.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не очень понимаю, причем тут яблоко, если я хочу яблоко, то я переживаю желание съесть яблоко, мне не надо создавать картинку яблока.
Откуда может взяться хаос, если все как раз упорядоченно, автоматизированно и работает бесперебойно?
Есть процессы, которые не нуждаются в концентрации субъекта, чтобы они работали. Они просто работают, потому что есть механизм.
Желание съесть яблоко необязательно облекать в мыслительный процесс, то есть в формы умозаключений и прочего.
А само яблоко уже является понятием, то есть формой мышления.
Но мне для себя не нужно же ничего проговаривать. Устно, письменно или как-то иначе.
Сигнал есть, мозг отработал, пошла есть яблоко :429:
Речь и мышление не тождественны.
яблоко - это был пример
ну ладно, раз ты не поняла - ну не поняла:daladno:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, просто понимаешь, в ходе дискуссии вы вдруг заменили переживания на мысли. И начали задавать мне вопросы относительно процессов, о которых я не говорила. Так мы запутаемся.
Мы первоначально заговорили о переживаниях и интерпретациях.
А не о мышлении и формах выражения мысли.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, просто понимаешь, в ходе дискуссии вы вдруг заменили переживания на мысли.
я не заменяла
все претензии к Айвери, Степлер и Хаос
И начали задавать мне вопросы относительно процессов, о которых я не говорила. Так мы запутаемся.
Мы первоначально заговорили о переживаниях и интерпретациях.
А не о мышлении и формах выражения мысли.
но интерпретации - это и мысли и речь тоже

интерпретация как метод научного познания не может быть только переживанием

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
все претензии к Айвери, Степлер и Хаос

но интерпретации - это и мысли и речь тоже
Любое переживание сразу переводится в мышление или речь?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Любое переживание сразу переводится в мышление или речь?)
я вообще об этом не говорю!
я говорю о мышлении, речи и интерпретации
переживание в психологии это то, как отражаются в нас, в нашем сознании, именно эмоциональные процессы, то есть эмоции, аффекты, чувства и настроения
а есть другие значения - но ты, как я понимаю, имеешь в виду таки обдумывание?
для меня обдумывание (что и есть в какой то степени интерпретация) - это не переживание
ибо в психологии переживание всегда связано с чем то эмоциональным
но даже если присобачить это к переживанию некоего опыта, связанного с тем, что человеку кажется, он общался с Богом, то есть имел некое что то из ряда вон выходящее - и экзальтированно интерпретирует это как общение с Богом - то, интерпретируя, то бишь обдумывая, он задействует собственные модели своего мышления - это может быть и не словесно-логическое....и тут всё зависит от того, что это за человек, какое у него образование, насколько он вообще знаком с обьяснениями законов природы и прочая и прочая....

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Если наказание при жизни, то зачем геенна огненная? )
Гиенна огненная как бы вдогонку. Инопланетяне говорят, что в астрале действительно есть тягостные уровни, где тяжело и неприятно пребывать. Но находятся там души временно, дожидаясь следующих воплощений. И туда направляют лишь тех, кто по уровню вибраций своих душ, не тянут на "отели" большего числа звезд... :wink1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ничего я не проговариваю в голове, у меня все процессы прекрасно автоматизированы, никаких предварительных переводов
У меня тоже нет "переводов".
Разве что иногда сама себя мысленно спрашиваю: "Так, и где у меня лежит такая-то папка с бумагами? А, вот она, вижу". :biggrin1:

Иногда и вслух себе под нос бормочу подобный вопрос, а думать при этом могу о чём-то совершенно другом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ