Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
08:22
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:22
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
объект.
жертвоприношения - это богу.
а пожертвования - человеку или человеческой организации.
так что нет никакой замены.
пожертвования в религии - это тоже Богу, через человеческую организацию - церковь и прочее

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Философ Дэвид Чалмерс предлагает две оригинальные идеи, которые могут стать основой для изучения одного из самых загадочных феноменов нашего мира.

Сознание – наиболее загадочный феномен Вселенной. Почему у нас есть сознание? Ответ на этот вопрос пока никому не известен. Есть цепь объяснений, в которой физика объясняет химию, химия объясняет биологию, биология частично объясняет психологию. Но не похоже, чтобы сознание вписывалось в эту картину. Сознание – своего рода аномалия, которую нужно включить в наше видение мира, но мы не знаем как. Я предлагаю присмотреться к паре идей, которые кажутся безумными, но в перспективе могут оказаться полезными.

Первая безумная идея: сознание фундаментально. Физики принимают некоторые аспекты Вселенной за фундаментальные кирпичики: пространство, время, массу. Они выводят фундаментальные законы, управляющие ими, вроде закона всемирного тяготения или квантовой механики. Эти свойства и законы больше никак не объяснены. На них строится модель всего мира. Думаю, что, если сознание нельзя объяснить через существующие элементы – пространства, времени, массы, заряда, – тогда нужно включить и его в этот список. Естественным будет установить самосознание как основополагающий элемент природы. Следующий шаг – изучить фундаментальные законы, управляющие сознанием, законы, соединяющие сознание с остальными основными принципами. Иногда физики говорят, что основные законы должны быть настолько просты, чтобы их можно было написать на футболке. Думаю, то же и с сознанием: мы хотим сформулировать его основные законы настолько просто, чтобы их можно было написать на футболке.
Вторая безумная идея: сознание универсально. Любая система в какой-то степени обладает сознанием. Такое видение иногда называют панпсихизмом: «пан-» значит «все», «психо» – «разум». Все системы обладают сознанием: не только люди, собаки, мыши, мухи, но даже микробы и элементарные частицы. Даже у фотона есть сознание, в какой-то степени. Идея не в том, что у фотонов есть интеллект или мышление. Не то чтобы фотон терзался тревогой, думая: «Ах, я то и дело гоняю туда-сюда на скорости света. Никогда мне не замедлиться, не вдохнуть аромат роз». Нет, вовсе не так. Но, возможно, у фотонов есть некий элемент примитивного субъективного ощущения, некий примитивный предшественник сознания.
Возможно, самый простой и действенный способ определить фундаментальные законы, соединяющие сознание с физическими процессами, – это связать сознание с информацией. Где бы ни происходил процесс обработки информации, там есть и сознание. Комплексная обработка информации, как у людей, – комплексное сознание. Простая обработка информации – простое сознание.
Подумайте о том, как панпсихический взгляд может изменить наше отношение к природе, наши этические представления. Я раньше думал, что не следует есть ничего из того, что обладает сознанием. Значит, мне нужно стать вегетарианцем. Но если ты разделяешь идеи панпсихизма, тебе придется вечно ходить голодным. С точки зрения панпсихизма для наших этических и моральных соображений имеет значение не столько сам факт сознания, сколько его уровень и сложность
Сразу возникает вопрос о сознании в других системах, например компьютерах. Как насчет Саманты из фильма «Она» – компьютерной системы с искусственным интеллектом (1)? Есть ли у нее сознание? Если смотреть с точки зрения информационной, панпсихической, в ней определенно происходят сложная обработка информации и интеграция. Так что ответ – скорее, да, у нее есть сознание. Если это так, то возникают весьма серьезные этические проблемы. Например, этичны ли отключение и утилизация компьютерных систем с интеллектом?
Панпсихическое видение – радикальное, и я не уверен, что верное. И такое видение поднимает множество вопросов. Например, как эти маленькие части сознания складываются вместе в то комплексное сознание, которое мы знаем. Если мы сможем ответить на эти вопросы, тогда, я думаю, мы продвинемся на пути к серьезной теории сознания. Если же нет, тогда это будет самая трудная проблема в науке и философии. Но я уверен, что мы разрешим ее в конечном итоге. Нам просто нужна верная безумная идея.
Дэвид Чалмерс (David Chalmers), австралийский философ, автор книги «Сознающий ум»

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, у меня очень субъективное (предвзятое может быть) мнение, что философская проработка сознания вредит исследованиям.
И ролик, которым делился @Vadim, меня в этом убедил в очередной раз.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, третья безумная идея: сознание диалектично :ag:

А что безумного во всем выше выделенном?
а сознание универсально - для тебя не безумно? что любой камень, любая песчинка, травинка, былинка, любой фотон обладает сознанием - это не безумно?)
ты тут вроде спорила, что основной показатель сознания - это речь, или я путаю тебя с кем то другим?)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, не безумная, там же дальше все объясняется. Это ж обычный панпсихизм, о чем там прямо и написано) старый, известный даже ребенку, панпсихизм)
Я могу отстаивать некоторую позицию, но это не значит, что моя позиция мешает мне воспринимать и оценивать другие возможные концепции.
Ну и потом, если ты читаешь Чалмерса, то знаешь, что он выделяет лёгкие проблемы сознания и тяжёлые проблемы сознания.
Мы обсуждали тут много именно лёгкие проблемы сознания, пытаясь вскрыть механизм его работы.
А трудная проблема сознания это уже вопросы не когнитивных наук, а феноменология, гносеология и онтология. Философия, короче говоря.
Не знаю, что тебя удивляет, сознание как проблема (вопрос) изначально были в ведении философии, потом когнитивные науки стали пытаться взять на себя эту проблему, единства между ними как не было так и нет, с философской точки зрения, повторюсь, обычный панпсихизм, а в нем ничего безумного.
Просто мухи отдельно, а котлеты отдельно. Это снова простая такая логика)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Задам-ка я вам, люди умные, такой вопросик. ))

Вот я не верю в телепатию.

Тогда: откуда у меня иногда - редко, но случается порою - вдруг способность определять знак Зодиака у незнакомых людей? Повторю - редко, но случается? Может, я просто наблюдательная, начиталась в своё время об астрологии, из чистого любопытства, хотя и не верю в неё, и чисто по впечатлениям от поведения человека это "виДЮ"? :ag:

На пляж как-то с подругой поехала. Лет по 35 нам было (я во второй раз тогда развелась). Весьма культурные молодые люди, нашего возраста, завязали с нами беседу, мы познакомились.

Заговорили и об астрологии, хорошая тема для начала знакомства, полушутливая такая.

И я вдруг сказала - один из ребят явный Лев, его друг - Весы. И, как выяснилось, я не ошиблась. Оба очень удивились...

И это при том, что в астрологию я тоже НЕ верю, как и в телепатию, в считывание какой-то там информации прямо с чужого мозга, с "корочки", и так далее!!!

Вот ЧТО это такое, а?! :biggrin1:

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну вот смотри, в раннем средневековье Ветхий завет не дозволялось самостоятельно изучать нижнему звену священства, разрешено было только высшим иерархам, которые были тупо более образованы, т.е. Ветхий завет был эзотерическим и для нижнего звена и для паствы, ву компрэнэ?
Само собой, я - компрэнэ. :ag:

Ибо - считали, что сие может стать соблазном и поразить необразованное создание прямо в "темечко" его сознания... "Многия знания - многия печали" - ©, а такоже - путь к еретическим возражениям супротив постулатов, и т.д.

Во избежание соблазнов излишнего умствования, карочи.

Как в романе "Имя розы" Умберто Эко, медиевиста, отчётливо показано: тогда не человек изобретал ереси - какая именно ересь ему первой в голову попала, той он, человек, и предавался... в знак протеста против засилия официальной Римской церкви...

Авиньон ещё вспомним, "двоепапие" и прочее. ))

"- Средние века... дальние века... С ума сойти можно!" - © - "Большая перемена", слова Леднёва-папы. )))))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Задам-ка я вам, люди умные, такой вопросик. ))

Вот я не верю в телепатию.

Тогда: откуда у меня иногда - редко, но случается порою - вдруг способность определять знак Зодиака у незнакомых людей? Повторю - редко, но случается? Может, я просто наблюдательная, начиталась в своё время об астрологии, из чистого любопытства, хотя и не верю в неё, и чисто по впечатлениям от поведения человека это "виДЮ"? :ag:

На пляж как-то с подругой поехала. Лет по 35 нам было (я во второй раз тогда развелась). Весьма культурные молодые люди, нашего возраста, завязали с нами беседу, мы познакомились.

Заговорили и об астрологии, хорошая тема для начала знакомства, полушутливая такая.

И я вдруг сказала - один из ребят явный Лев, его друг - Весы. И, как выяснилось, я не ошиблась. Оба очень удивились...

И это при том, что в астрологию я тоже НЕ верю, как и в телепатию, в считывание какой-то там информации прямо с чужого мозга, с "корочки", и так далее!!!

Вот ЧТО это такое, а?! :biggrin1:
Угадала.
Такое случается.
Тем более, что знаков всего 12.
Теория вероятности и никакой магии):radost2:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я знаю. Термин "магия" я применила как обобщающий все, что можно наделить потенциалом сверхестественного)
Вот фантазировать на эту тему в рассказах - самое весёлое дело. ))

А в жизни быть реалистом и практиком. ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ