Это сначала теория, а потом практика. Необязательно пальцы в кипяток совать, чтобы познать как это. Нееет, тут что-то другоеПознание это прежде всего опыт,

Это сначала теория, а потом практика. Необязательно пальцы в кипяток совать, чтобы познать как это. Нееет, тут что-то другоеПознание это прежде всего опыт,

Это сначала теория, а потом практика. Необязательно пальцы в кипяток совать, чтобы познать как это. Нееет, тут что-то другое![]()
Послезнание? По-моему наоборотто что нельзя совать пальцы - это знание, а то что засунул обжёгся и понял почему нельзя - это познание
Послезнание? По-моему наоборот
Зна́ние — результат познания, который можно логически или фактически обосновать, и эмпирически или практически проверить. Согласно распространённой трактовке современной эпистемологии, знание — это реальное положение дел, обоснованное фактами и рациональными аргументами убеждение человека. Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека.©
А познание, это процесс.
Не обязательно...Но в этом случае последствия родители объясняют, но всё равно найдется отдельный индивид. То же самое и в религии, не убий, не укради, осла не возжелай ближнего. Но находится обязательно кто осла этого познает. Ну а потом печали всякие нерадостные...Это сначала теория, а потом практика. Необязательно пальцы в кипяток совать, чтобы познать как это. Нееет, тут что-то другое
Ну тут как сказать. Последствия неумеренного потребления алкоголя тоже всем прекрасно известны, однако находятся индивиды. Но я не встречала индивидов, отпиливающих себе ногу, чтобы познать как это. Хотя наверное и такие есть. Почему во многих знаниях многие печали? Не потому ли, что многие знания позволяют увидеть мир во всей неприкрытой мерзости? Но в противоположность мерзости ведь существуют и прекрасные вещи и явления. В общем мне неясно до конца.Но в этом случае последствия родители объясняют, но всё равно найдется отдельный индивид.
Вот мне интересно всегда было почему
во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Екклесиаст 1 глава – Библия
...этот смысл в слова вложил ты...кто-то другой увидит совсем иной смысл...В этих словах глубокий философский смысл, и смысл в том что дорога не ведущая к храму не ведет ни куда... все суета сует.

Кстати, оригинальная фраза -כי ברב חכמה רב-כעס ויוסיף דעת יוסיף מכאוב, и там слово כעס, которое обозначает "гнев". В синодальном переводе же -"печаль" , а гнев в христианстве понимается как «сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего»...Почему во многих знаниях многие печали? Не потому ли, что многие знания позволяют увидеть мир во всей неприкрытой мерзости? Но в противоположность мерзости ведь существуют и прекрасные вещи и явления. В общем мне неясно до конца.
дорога не ведущая к храму не ведет ни куда...
Кстати, оригинальная фраза -כי ברב חכמה רב-כעס ויוסיף דעת יוסיף מכאוב,

А вот это интересно кст. Если имеется в виду отношение к ближнему, тогда становится понятно всё. Ибо "ближние" не устают удивлять пробитием разнообразных дон.Кстати, оригинальная фраза -כי ברב חכמה רב-כעס ויוסיף דעת יוסיף מכאוב, и там слово כעס, которое обозначает "гнев". В синодальном переводе же -"печаль" , а гнев в христианстве понимается как «сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего»...
Ну тоже вариант. Но мне интересно именно почему он считал, что во многия мудрости много печали. При чем то в мудрости, то в знании. Трудности перевода или что? Вообще, я Библию уважаю хотя бы за то, что там есть книга Экклезиаста, не говоря уже обо всём остальном.Екклесиаст ратовал за то, что надо получать радость от бытия, не особенно его исследуя, ибо это бессмысленное и безрезультатное занятие.
Это скорее книга отчаявшегося, который не нашел в мире истины, а потому считает, что обретение истины и счастья - в Боге.
Как-то так :)
Я тоже Библию уважаю.Вообще, я Библию уважаю хотя бы за то, что там есть книга Экклезиаста, не говоря уже обо всём остальном.
:И с переводом все непросто. И книга неоднозначная. И толкований на нее много.
:Ну т.е. я права, когда считаю, что обширное знание (если понимать это под мудростью), даёт возможность взглянуть на бытие объективно и без иллюзий. Картинка получается страшноватенькая и печаль естественна в таком случае.Обычно толкуют то, что приобретая мудрость, он только все больше убеждался в призрачности всех надежд человеческих, а потому прибавлялась печаль.
Не могу согласиться.Ну т.е. я права, когда считаю, что обширное знание (если понимать это под мудростью), даёт возможность взглянуть на бытие объективно и без иллюзий. Картинка получается страшноватенькая и печаль естественна в таком случае.
Вооот.А от неопределенности.
А здесь я не соглашусь :smile: Во-первых, повествование именно от одного лица. Иначе там не было бы никакого "я". Во-вторых, ничего печального там не усмотрела, отсюда и моё недоумение. По сути, автор констатирует факты и если учесть перевод заинтересовавшей меня фразы, в том виде как её предоставил Консильери, то тем более.Дело в том, что если читать книгу как повествование от одного лица, то, да, все печально :)
Вот так я на неё и смотрю, хотя у меня не было такого опыта, как у Вас. Зато был другой, который и позволил воспринимать её без печали и горечи и без томленья духа. В принципе так и христианство воспринимаю, как религию утешения, не смотря на выходки адептов.И для меня с тех пор эта книга может быть утешительной, потому что я настолько в тот момент срослась с героем, что сама смогла посмотреть на Книгу иначе... без печали и горечи, без томления духа
Есть мнение, что книга построена как диалог.Во-первых, повествование именно от одного лица. Иначе там не было бы никакого "я"
Вполне допустимо. Так всегда с гениальными писаниями, они многослойны.Есть мнение, что книга построена как диалог.
Не могу сказать, что я его разделяю.