• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Атеизм

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 107 тыс.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
20:27
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Вообще - все что человек может представить - имеет место быть, может не было у человека хорошего отца - и он прилепляется к земному батюшке-духовнику и к небесному - духовным Отцам. Мысли материальны. Он получает семью, получает принятие, которого не было в детстве.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
     Игностицизм? Об игнорировании чего речь?
     
Игностици́зм, или игтеи́зм, — точка зрения на теологию, согласно которой любая другая точка зрения на теологию (включая агностицизм) делает слишком много необоснованных допущений относительно концепции Бога/богов, и некоторых других теологических концепций.

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
18:27
13 Мар 2024
887
125
Любой человек строит внутреннюю картину мира, где всему есть объяснение. Насколько эта картина соответствует объективной реальности могут нам сказать лишь факты. Человек, отвергающий необходимость доказательств его субъективного представления - просто верит в то, что оно истинно. Человек, ищущий доказательства - использует методы научного познания. Отсюда можно сделать интересный вывод - иногда и верующий может искать доказательства, а атеист - просто верить, хоть обычно всё с точностью до наоборот. И дело тут вовсе не том, какова наша внутренняя картина мира и включает она Бога или нет, а в том, ищем ли мы факты, её подтверждающие, и готовы ли изменить свою точку зрения при их отсутствии.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
Это грех, верующий должен верить, а не искать доказательства
Верно. Но бывают люди любознательные, уверенные в собственном интеллекте и в том, что именно они найдут недостающие факты и откроют глаза заблуждающимся атеистам. Встречала таких.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Но бывают люди любознательные, уверенные в собственном интеллекте и в том, что именно они найдут недостающие факты и откроют глаза заблуждающимся атеистам. Встречала таких.
В одной известной книжке, кое-кто упомянул про шестое доказательство (Канта).
Вы помните, что это был за персонаж?:blush:

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
13 Мар 2024
887
125
Забыла, погуглила, вспомнила, что когда-то читала, но не заинтересовалась, в итоге не поняла, что от меня требуется. Если есть конкретная мысль, выразите её, пожалуйста, собственными словами.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
в итоге не поняла, что от меня требуется.
Я разве чего-то требовал?
Упаси, боже.
Есть сферы, где имеет смысл доказывать теоремы, рассчитывать, экспериментировать и получать результаты.
А есть не менее объективная реальность, когда доказательства не требуются, да и невозможны.
Пока существует водораздел между этими сферами, духовный и материальный мир будут гармонично сосуществовать.
Любые же попытки явиться со своим уставом в чужой монастырь будут восприниматься в штыки с обеих сторон.
С моей точки зрения, размыть эту границу выгодно только одному персонажу, реальному или вымышленному.
Вроде бы как вам удалось его загуглить.

Верх Низ