Я умею, но стараюсь сказать мягко , не грубо , твердость голоса придаёт категоричность , что обсуждению не подлежит. 

Обижаются на отказ?Ой, я раньше вообще не могла, такая рохля была) Сейчас научилась, но до сих пор стараюсь сразу объяснить, почему нет. Труднее отказывать в чем-то, если какой-то существенной причины нет, просто нежелание. Но я стараюсь. Иногда кажется, что я, как герой фильма с Джимом Керри, стала говорить нет даже чаще, чем нужно)
Мне всегда кажется, что да) Даже если это не так. Поэтому переживаю, если отказываю с какой-то не очень существенной причиной. Умом понимаю, что я никому ничего не должна объяснять и имею право просто не хотеть, но чувствую себя всё равно неловко. На таких, как я, хорошо "ездить" ::D:Обижаются на отказ?
нет не умею, учусь.А Вы умеете говорить "нет"?
приходится, но такой скотиной себя чувствуешь, и кто виноват? Те кто воспитывал, учили говорить только да слушаюсь. Надо уметь говорить нет.Ворчунья, а приходится?
@Ворчунья, отстаиваешь свои интересы, и еще и виновата, да?
есть такое, учусь избавляться от этого.расту,опытуюсь,возмужаю D
Часто ставят перед выбором?Стараюсь найти компромиссное решение, но если ситуация жёстко из двух вариантов - отказываю. Но мягко
Часто ставят перед выбором?
Мне кажется, что научилась, а раньше не получалось7Но однажды мы понимаем, что наше "нет" - это не наша проблема, это наше спасение от тех навязчивых личностей, которые нарушают наши границы.
А Вы умеете говорить "нет"?
Уверяю, они ошиблись. У меня есть справка из психушки о психической незрелости, и я способен сказать "нет".Психологи утверждают, что только зрелые и самодостаточные люди способны говорить "нет".
Тогда многое понятно.:girl_sigh:У меня есть справка из психушки о психической незрелости, и я способен сказать "нет".
По поводу чего именно?Тогда многое понятно.