Сразу получилось или пришлось учиться?Я легко отказываю!)) Мне это даже совсем не сложно.

Сразу получилось или пришлось учиться?![]()
Всегда такой была. )) :df:
Как же родителям было тяжело. Тебе: Ешь манную кашу. А в ответ - Нет и все, там комочки.Всегда такой была

Везет, а на мне кто только не ездил... только после института озарение пришло.
Как же родителям было тяжело. Тебе: Ешь манную кашу. А в ответ - Нет и все, там комочки.![]()

И как же справляются?Да ужжж))) со мной не просто и теперь, и не только родителям))

Запросто. Нет!!!)А Вы умеете говорить "нет"?
И как же справляются?![]()

Это не плохо, это здорово. Но родным тяжелоа самом деле нет ничего плохого в том, что собственное мнение играет определяющую роль. А близкие должны принимать друг друга.

Это не плохо, это здорово. Но родным тяжело![]()
Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права:
1 - Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
2 - Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.
3 - Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
4 - Я имею право изменить своё мнение.
5 - Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
6 - Я имею право сказать: «я не знаю».
7 - Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
8 - Я имею право принимать нелогичные решения.
9 - Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».
10 - Я имею право сказать: «меня это не интересует».
Всегда тяжело отказывать человеку в его просьбе, но я делаю над собой усилие, и говорю это спасительное слово - научилась на горьком опыте. А то загонишь себя в такие обязательсва по доброте душевной - что и сама страдать будешь, и думать плохо о людях, вынудивших тебя на такое. Поэтому лучше сразу отказать. Хотя, нужно отдать должное, слово "да", я говорю куда чаще, но я и сама других людей не люблю донимать просьбами, и не люблю, когда донимают меня, особено когда эти просьбы приобретают хронический характер. Люди иногда совершенно меры не знают...А Вы умеете говорить "нет"?
Поэтому удочкой всегда поделюсь, а уж рыбку сами пусть ловят)