А вы способны сказать "нет"?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Клэринка

Клэринка

Бывалый
Наш человек
03:34
28 Авг 2017
2,247
0
1
3
Везет, а на мне кто только не ездил... только после института озарение пришло.

У многих людей есть такая проблема..))

Добавлено через 5 минут

Как же родителям было тяжело. Тебе: Ешь манную кашу. А в ответ - Нет и все, там комочки. :biggrin:

Да ужжж))) со мной не просто и теперь, и не только родителям)))):musik16:

Клэринка

Клэринка

Бывалый
Наш человек
28 Авг 2017
2,247
0
1
3

На самом деле нет ничего плохого в том, что собственное мнение играет определяющую роль. А близкие должны принимать друг друга. )):wink:

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Elenium

Elenium

Единомышленник
Наш человек
16 Сен 2017
318
0
"Нет" я сказать могу, хоть и трудновато - но обиды на это практически всегда, иначе не выходит.
Ещё и не сориентируешься сразу и, растерявшись, соглашаешься.

Вот могу подсказать, способ глуповатый на первый взгляд, но хороший.
Была соседка давно у меня, гораздо старше, и когда соседи к ней лезли с некорректными просьбами о каких-то одолжениях (выполнить чужую работу, посидеть с ребёнком и т.п.), она обычно отвечала: "Сейчас не могу сказать, но хорошо, я подумаю..."

Мне это странным казалось, но потом выяснилось, что часто с этими просьбами больше не подходят.
Я давно этим способом пользуюсь при возможности, нередко помогает.

Elenium

Elenium

Единомышленник
Наш человек
16 Сен 2017
318
0
@Talamasca, В том и дело. Они понимают, что это "нет" и ищут другого лоха, но тех обидок уже не бывает.
Ведь они не знают точно, может, я согласилась бы, но им надо срочно - и они идут к другим.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Ассертивность (от англ. assert — настаивать на своем) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…»

Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права:
1 - Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.

2 - Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.

3 - Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

4 - Я имею право изменить своё мнение.

5 - Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

6 - Я имею право сказать: «я не знаю».

7 - Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.

8 - Я имею право принимать нелогичные решения.

9 - Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».

10 - Я имею право сказать: «меня это не интересует».

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Всегда тяжело отказывать человеку в его просьбе, но я делаю над собой усилие, и говорю это спасительное слово - научилась на горьком опыте. А то загонишь себя в такие обязательсва по доброте душевной - что и сама страдать будешь, и думать плохо о людях, вынудивших тебя на такое. Поэтому лучше сразу отказать. Хотя, нужно отдать должное, слово "да", я говорю куда чаще, но я и сама других людей не люблю донимать просьбами, и не люблю, когда донимают меня, особено когда эти просьбы приобретают хронический характер. Люди иногда совершенно меры не знают... :9net: Поэтому удочкой всегда поделюсь, а уж рыбку сами пусть ловят)

Верх Низ