Жестокость

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
09:43
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Мне иногда кажется, что жестокость - это врожденное, некий атавизм.

Аналогичного мнения)
Когда мой сынок был маленьким, я наблюдала за детишками в песочнице, какие же они разные, сразу видно, что в ком заложено - кто добряк и раздаст все свои игрушки, а кто, наоборот, у других всё отнимет. Хотя и опыта там жизненного ещё никакого, ни боли, ни жизненных обломов, но реакции на раздражение уже понятные - один тихо утирает слезу от обиды, а другой лупит лопаткой по лицу что есть силы.

Не верю, что из природного добряка можно сделать жестокого человека, как и наоборот. Жестокий человек может лишь научиться как-то контролировать свою агрессию, но она всё равно будет внутри, и будет оказывать влияние на его поступки, так или иначе)

Добавлено через 4 минуты

Очередная восстановленная тема начинает свою новую жизнь. И то, что я наблюдаю сейчас - жестокость в обществе - от жестокости каждого индивидуума. Потому что в приоритете защита своих границ, а не понимание, что на них не так много врагов покушается на самом деле. Наша самооценка чаще всего в этом плане ну очень гипертрофированная... а мы всё защищаем и отвоёвываем своё эго... только от чего и кого? Всем пофиг на самом деле.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
10:43
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
А есть вынужденная жестокость. Родился чел добрым, игрушками делился. А с ним никто не делился, мало того, возьмут игрушку и ею же по мордасам проедутся. Два выхода - 1. Быть терпилой по жизни. 2. Давать ответного пенделя.
Я за второй вариант, толерантности на всех не хватает.

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
от жестокости каждого индивидуума. Потому что в приоритете защита своих границ, а не понимание, что на них не так много врагов покушается на самом деле. Наша самооценка чаще всего в этом плане ну очень гипертрофированная... а мы всё защищаем и отвоёвываем своё эго... только от чего и кого? Всем пофиг на самом деле.
В точку!
Мания....фобия...и все вместе взятОЕ...

Добавлено через 1 минуту

А есть вынужденная жестокость. Родился чел добрым, игрушками делился. А с ним никто не делился, мало того, возьмут игрушку и ею же по мордасам проедутся. Два выхода - 1. Быть терпилой по жизни. 2. Давать ответного пенделя.

И я за второй...
Давать ответного пенделя....в квадрате!:smilie_girl_224:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com

Ну я вот по сыну второй вариант и наблюдаю, но жестоким он всё равно не стал, хотя и от терпилы давно ушёл. Но непросто это всё было для него, можно сказать, что он сам себя сломал через коленку для того, чтобы давать отпор и как-то отстаивать свои границы. Но он всё равно включает жёсткость в крайних случаях, но тут что называется, не будите гнев терпеливого человека. Когда в его глазах полыхают языки пламени - это реально страшно)

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Не верю, что из природного добряка можно сделать жестокого человека, как и наоборот. Жестокий человек может лишь научиться как-то контролировать свою агрессию, но она всё равно будет внутри, и будет оказывать влияние на его поступки.
А как же,когда люди уходят в храмы....погружаются головой в церковь, меняют мировоззрение и веру...?
Все равно остаются внутри жестокими?

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
А как же,когда люди уходят в храмы....погружаются головой в церковь, меняют мировоззрение и веру...?
Все равно остаются внутри жестокими?

Да, остаются, просто они свою жестокость берут под контроль. Хотя мне кажется, что жестокий человек в монахи не подастся) ::D:

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Да, остаются, просто они свою жестокость берут под контроль. Хотя мне кажется, что жестокий человек в монахи не подастся) ::D:

Нет...мне кажется в этом случае происходит ломка сознания....выворот всего наизнанку другой, теплой ворсистой стороной....Человек начинает по-другому думать и чувствовать, воспринимать мир и относиться к нему по-другому...
Но это не многим дано..да...Но дано!

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Нет...мне кажется в этом случае происходит ломка сознания....выворот всего наизнанку другой, теплой ворсистой стороной....Человек начинает по-другому думать и чувствовать, воспринимать мир и относиться к нему по-другому...
Но это не многим дано..да...Но дано!

Опять же, я наблюдала это всё вблизи, и опять же по сыну, у него был период воцерковления, когда он сам захотел стать верующим, причём правильным верующим. И вся эта ломка сознания оказалась всего лишь безумным страхом перед возмездием и страшным судом. Причём этот страх никакие исповеди не могли ослабить. Да, он стал тогда идеальным, он пахал как проклятый, учился в универе как никогда не учился, всех любил, никому ни единого кривого слова, все свои рефлексы под контроль тоже - тотальный контроль даже над своими мыслями, ибо бороться со своими грешными мыслями - это самым трудным для него было. И вот, если бы мы его не вытащили из этого состояния, он бы точно уже в монастырь подался бы, потому что в условиях мира быть правильным верующим нереально, как оказалось. Сейчас, вспоминая то своё состояние, он говорит, что им двигало лишь одно - безумный животный страх. Только он давит всё, а сознание какое было, такое и остаётся, убирается страх - всё возвращается на круги своя.

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
@OnlyTouch, поэтому в церковь по -настоящему люди приходят в более взрослом возрасте...когда способны осознать....если не воспитываются с измальства ...

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
@OnlyTouch, поэтому в церковь по -настоящему люди приходят в более взрослом возрасте...когда способны осознать....если не воспитываются с измальства ...

Да там нечего сознавать. Для сына это был сознательный выбор, а многие к религии приходят с возрастом потому что так легче, наверное, перед уходом в мир иной верить в то, что это не конец и у тебя есть ещё шанс на продолжение. Ну и с возрастом в человеке и правда жестокости остаётся меньше, а сентиментальности и чувствительности больше, и даже у заядлых охотников уже рука не поднимается убивать. Но это просто старость.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
А мне кажется, что жестокость в нашем обществе еще и результат давления этого общества. Все это промывание мозгов через сми - ты обязан быть успешным, а иначе ты лузер. А теперь представьте ребенка, который привык доминировать с помощью физ силы. Однажды наступает момент, когда одной силы недостаточно, а привычка доминировать осталась. Вот и получаем трамвайных хамов и домашних садистов. Хочется вот кого-нибудь за глотку подержать, а возможности ограничены, плюс осознание собственного ничтожества.)

Alissa

Alissa

Выдающийся
Наш человек
30 Сен 2016
3,750
0
1
2
Ну и с возрастом в человеке и правда жестокости остаётся меньше, а сентиментальности и чувствительности больше, и даже у заядлых охотников уже рука не поднимается убивать. Но это просто старость
я тоже раньше так думала, а потом стала замечать, что нет - любые качества усиливаются до гипер. просто в случае именно с жестокостью - сил больше нет :ag:

Раш Вселенной

Раш Вселенной

Выдающийся
30 Окт 2016
3,269
0
Что испытываете, сталкиваясь, наблюдая, читая о случаях жестокости?
Деградацию общества. Нездоровый фон,вытягивает низменное,но опускает возвышенное. Всему виной фон. Если не считать конечно общего отупения.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Откуда жестокость берется, она изначальна в природе человека и ее контролируют общественные нормы или же это наносное, от непростых условий, кризисов, генетической памяти войн и революций?
В процессе жизни появляется жестокость. Когда вынужденная, а когда по причине жестокосердия, так уж гены распорядились. Однозначно сказать откуда она появилась? Ну наверное когда мамонтят убивали. Чтобы жить, оставаться в живых, есть надо было, человек - животное, хищник. Жестокость беспричинная - самое страшное что может быть в человеке.

А иногда жестоко с нами обращается сама жизнь, она порой совсем не справедлива. Случайные роковые трагические обстоятельства - жестоки по сути, но они есть в этой отвратительной жизни, чего уж скрывать то? Человек может обозлиться и как следствие стать не просто озлобленным и жестокосердным, но по настоящему ожесточиться. И причина у каждого индивидуальна.

Войны были, есть и будут, это одно из условий выживания цивилизации и всего человечества. А к жестокости это не имеет прямого отношения. Поскольку объявляют войну как правило старики, умирать идут молодые. То есть развязывание войн - прерогатива *власти* любой из стран, но гибнут как правило те кто военно обязан, те кто ещё осень молод. Хоть бы тот Афганистан, хоть бы любую другую войну не наших времён, а с древних, тогда ещё когда мужчины по 20 лет служили в армии.. Были и такие времена.

Это же касается и революций.

Что испытываете, сталкиваясь, наблюдая, читая о случаях жестокости?
Ничем не могу помочь? Я не наблюдаю. Главное чтобы в отношение себя жестокость не испытывать и своей семьи. ЭГО рулит. Поскольку за все жестокие дела, ежечасно совершающиеся во всём мире ответственности не несу. На всех меня не хватит, не рационально так не экономно себя *пускать в расход*.

Добавлено через 41 секунду

Оффтоп

Верх Низ