Жестокость

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
06:53
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Насчет жестокости кстати. Тут были у нас гости, с детьми. Детей куча, девочки мальчики. На др у старшей дочери. Носятся, играют. И столпились около террариума со змеей. А змея как раз мышь там жрала. Мой косяк, конечно, взял на автомате покормил, а дочь заметила и давай всех звать. И вот эти дети смотрят как змея мышь жрет, с таким интересом все столпились, смеются переговариваются. Шуточки всякие, типа "мам, а можно я ей нашего хомяка принесу?" и все такое. И был там один мальчик, ему чёт поплохело. Слезы полились, стало жалко мышь. Еле успокоили. Пришлось ему даже мышку подарить, будто бы он её спас от змеи. А остальные дети (а их было человек 8) смеялись и хотели еще змею кормить. И вот думаю, то ли это просто пацан такой чувствительный и нежный, то ли остальные дети жестокие..

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Разве? Когда тигр убивает антилопу ради того, чтобы накормить своих детенышей - это не нормально? Это закон природы, пищевая цепочка...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6

Обычно вот откуда: человек, кого обидели более сильные, начинает вымещать свою злость на более слабых. Одно зло порождает другое зло.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И вот думаю, то ли это просто пацан такой чувствительный и нежный, то ли остальные дети жестокие..
Жестокость, как и милосердие, это опять же - чисто человеческие качества. С ними не рождаются, чувственная сфера прививается и развивается родителями, социумом, школой... что привили и развили, то и получили.
Дети изначально не жестокие и не милосердные. Они бесчувственные. В нравственном плане.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
В итоге что получается: начальник наорал на подчинённого мужика, тот, вернувшись домой, наорал на жену, жена наорала на ребёнка, ребёнок наорал на собачку..
Причём, орание- ещё не худший вариант.. Хуже, если рукоприкладство..

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Дети изначально не жестокие и не милосердные. Они бесчувственные. В нравственном плане.

Вполне логично и вроде бы верно, но не соглашусь. Просто хорошо знаю семью этого мальчика, мы с ними очень дружим. У них двое детей, два пацана. Так вот, второму - тоже было пофигу на эту ситуацию. Воспитывают они детей одинаково, семья как семья, без каких либо перегибов.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Дети жестокие. До определённого возраста все поголовно эгоцентристы. Потом развивается эмпатия, осознание того, что больно бывает всем, а не только ему одному и т.д.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Вполне логично и вроде бы верно, но не соглашусь.
Да я не требую согласия. Просто констатирую очевидный факт: нравственность - не врождённое, а приобретённое качество.

Добавлено через 1 минуту

По сути это не жестокость, а именно чувственная, нравственная недоразвитость. В силу возрастных особенностей.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Жестокость бывает неосознанной. Кипятите ли воду, или чай холодным пьёте?
Ну а если кипятите, то наверняка не задумываетесь о том, что причиняете страдания миллиардам живущих там бактерий.. ):27cf6643c0de:

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
если жестокость неосознанная или неоправданная,
значит человек не додумывает (не доосознаёт или не дооправдывает),
а если не додумывает - значит не досапиенствует,
следовательно - недочеловек

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
если кипятите, то наверняка не задумываетесь о том, что причиняете страдания миллиардам живущих там бактерий.. )
Ты хочешь сказать, что чай из кипячёной воды, это уже не чай, а бульон??? :thinking2:
А ты сам, когда (к примеру) идёшь по улице, не содрогаешься от слабого писка миллиарда бактерий, погибающих под твоим 43-им размером? :connie_twiddle:

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
нравственность - не врождённое, а приобретённое качество.
А причем тут нравственность. Дети все из хороших семей, все воспитанные, знают что хорошо, а что плохо, уважают старших и слушаются родителей. Возраст 10-13 лет.
Вряд ли этого мальчика специально воспитывали и внушали ему, что поведение змеи кране безнравственно и нужно плакать рыдать, жалеть мышь, тогда как других детей учили обратному.
Думаю, что всё же от рождения кто-то более жесток, а кто-то более эмпатичен и чувствителен..

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
По сути это не жестокость, а именно чувственная, нравственная недоразвитость. В силу возрастных особенностей.
Жестокостью это быть не перестаёт. Кроме того, у некоторых эта недоразвитость сохраняется довольно долго, а в некоторых случаях перерастает в диагнозы.

Добавлено через 1 минуту

Вряд ли этого мальчика специально воспитывали и внушали ему, что поведение змеи кране безнравственно и нужно плакать рыдать, жалеть мышь, тогда как других детей учили обратному.
Думаю, что всё же от рождения кто-то более жесток, а кто-то более эмпатичен и чувствителен..
Если мальчик младший в семье, то понятно почему он более эмпатичен :girl_sigh:

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква

те :
более впечатлителен и более вдумчив - это более человечен (разумен),
а менее впечатлителен и менее вдумчив - это более дебилен и потребителен

Последнее редактирование:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
При том. Качество реакции детей на то или иное действие - это и есть проявление их нравственной зрелости, а не нравственной зрелости змеи, которой у неё по умолчанию быть не может в любом возрасте. Так понятней?

все воспитанные, знают что хорошо, а что плохо, уважают старших и слушаются родителей.
Знать и чувствовать - вещи совершенно разные. Можно зазубрить УК РФ наизусть, и остаться при этом преступником. Важно не только знать, важно понимать и принимать/применять/проявлять. Сообразно своим нравственным устоям, которые приходят с возрастом и опытом.

Добавлено через 4 минуты

Жестокостью это быть не перестаёт.
С точки зрения восприятия взрослого человека - да. С точки зрения природы, а значит и по сути - нет. Бесчувственный ребёнок по определению не может быть жесток, чтобы он ни делал.

у некоторых эта недоразвитость сохраняется довольно долго, а в некоторых случаях перерастает в диагнозы.
Так это уже и не о детях.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
С точки зрения природы, а значит и по сути - нет. Бесчувственный ребёнок по определению не может быть жесток, чтобы он ни делал.
Это было бы верно, если бы дети добывали себе еду и нечто необходимое для выживания, но если ребёнок закапывает в землю живую кошку чтобы посмотреть умрёт она или нет, это из другой области уже. Я уж промолчу про случаи, когда эти недоразвитые сбиваются стаи и начинают травить жертву.

Добавлено через 53 секунды

Так это уже и не о детях.
Так всё из детства вырастает. Все взрослые искривления.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Для меня это верно. Для тебя неверно. Истина, как обычно, где-то посередине.
Но ближе ко мне. :grin:

Так всё из детства вырастает. Все взрослые искривления.
Не вырастает, а выращивают. Дети не сами по себе растут. Даже если иногда так кажется.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну так я сама призналась, теперь ты в курсе :smile:

А вот такие мысли были..
И я это подтвердила. Вырастает или выращивают или "улица воспитывает" или пионерский отряд, или среди волков вырастает, какая разница?

Верх Низ