Жертвенность, нужна ли она?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 148
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лия

Лия

Кицунэ
01:43
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Можно своей любовью и лаской добиваться взаимности. А можно выколачивать и шантажировать, давить на жалость. Цель одна- а какие разные пути достижения.
Ох как точно...:daj-pyat2:
И исходные разные...альтруизм и эгоизм...

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
А бывают ведь цели, что все способы хороши..
Цели бывают...а вот пользоваться ли любыми способами для достижения - это вопрос морально-этических ценностей каждого...
Тем более что на выходе захватнические войны зачастую приносят лишь разочарование.... :parting:
Всё должно быть по взаимности...тогда это счастье... :cupidgirl:

Ремарка по теме - я своё отжертвовала...:mr47_06:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Жертвенность в моем понимании - это совсем другое. Нурбагандов, Прохоренко.
Мне кажется, что жертвенностей, их две.
Они разные, и искать их надо в двух разных словах.
Вот ваши примеры, они от слова "пожертвование".
А вот, то, что написано в старттопике, от слова "жертва".
Пожертвовать и принести в жертву, это очень разные вещи.
Пожертвований не ощущает себя жертвой.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
это вопрос морально-этических ценностей каждого...
А ещё врождённое упорство. Не так -так так получу, что хочу. И бывает ведь и правда получается. Крепость пала под натиском)))

Final Destination

Final Destination

Выдающийся
Заслуженный
13 Мар 2018
4,107
70
1
Как всегда, не читанул сначала и нарвался. :ag:
А вот, то, что написано в старттопике, от слова "жертва".

Злобный какой-то старттопик. Словно его написал сильно обиженный человек.
Стоит в офисе цветок. Все знают, что его надо поливать... кому-то. Если коллектив нормальный, то: 1.цветок сдохнет, 2.цветок будут поливать все по очереди по графику, 3.по цветку будет назначено ответственное лицо.
Это нормальный коллектив? :sarcastic:
Почему бы мне не полить цветок, который вымрет, просто так? Полью, и хрен чихать я хотел на чье-либо мнение и тему жертвы. Не оглядываясь на пресловутое расписание или еще что-то подобное. Только потому, что это цветок, и он хочет воды. Не перекидывая это на кого-либо. Верно говорят про офисный планктон и пауков в банке.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия

скрытое желание признания.
Может быть не стоит так усложнять? Просто жертвенность в человеке может вполне себе уютно сочетаться и с любыми другими качествами. Как самыми возвышенными, так и с вполне приземлёнными.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Может быть не стоит так усложнять? Просто жертвенность в человеке может вполне себе уютно сочетаться и с любыми другими качествами. Как самыми возвышенными, так и с вполне приземлёнными.
Вполне, конечно же.
Но именно с жертвенностью рано или поздно он начинает заламывать руки, что жизнь положил, а не оценили.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
именно с жертвенностью рано или поздно он начинает заламывать руки, что жизнь положил, а не оценили.
Так может это уже и вовсе не жертвенность? А типа "Ширли-мырли" - фарс.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Ещё один момент жертвы - "во имя" или "вопреки"..?
И это тоже... Когда вместо диалога и попытки решить проблему совместно, получается вечное превозмогание?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ещё один момент жертвы - "во имя" или "вопреки"..??
И тоже вполне может сочетаться. Во имя будущего, но вопреки опасности и/или своему эго. Как пример. :thinking2:

Добавлено через 2 минуты

@Toreador, по-моему, наша проблема в теме в том, что мы рассматриваем жертвенность не как всего лишь одну из черт, а в совокупности с разными остальными характеристиками личности. Поэтому и знаменателя одного найти не получается. И это не только жертвенности касается.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Сложно. Я просто хотел сказать, что жертвенность всё равно будет жертвенностью, несмотря на те качества, в совокупности с которыми мы её рассматриваем. А с такой позиции ещё сложней разобраться что к чему. Хотя бы потому, к примеру, что жертвенность + эгоизм и жертвенность + героизм - будут выглядеть по-разному.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
В принципе, герои они тоже относительно кого-то жертвенники, относительно кого-то эгоисты.
Любой положивший свою голову ради подвига в мирное время, меньше всего думает, а как будут близкие без него.

Селена

Селена

Островитянка
Заслуженный
3 Июл 2017
5,419
0
1
3
Кипр, Никосия
Сложно. Я просто хотел сказать, что жертвенность всё равно будет жертвенностью, несмотря на те качества, в совокупности с которыми мы её рассматриваем.
То есть, жёны декабристов тебе не симпатичны? А случись с тобой такое, не оценил бы, что жена за тобой - на край света? Я прониклась к ним, когда у мужа Ковид определили, и мне так страшно было заразиться, он на домашней изоляции решил остаться, а ещё страшнее было за сына. Я могла потребовать, чтобы его в больницу забрали - имела право, но уважила желание больного. Каждый день рисковала, входя к нему в комнату, но пощадил меня вирус, зараза к заразе не пристала! :mosking:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
То есть, жёны декабристов тебе не симпатичны?
Ты опять делаешь какие-то парадоксальные выводы насчёт меня. Откуда черпаешь вдохновение? :thinking2: А материал где берёшь для своих фантазий?

когда у мужа Ковид определили, и мне так страшно было заразиться, он на домашней изоляции решил остаться, а ещё страшнее было за сына. Я могла потребовать, чтобы его в больницу забрали - имела право, но уважила желание больного.
А вот это ещё одна комбинация: самопожертвование + глупость и безответственность.

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Поэтому и знаменателя одного найти не получается.
А он есть..??
Любая ситуация из составляющих...и каждая составляющая в свою очередь так же...и всё это ещё и крепко-накрепко переплетено...:facepalm:
А истина вообще "где-то там"...:parting:

Во имя будущего, но вопреки опасности и/или своему эго.
Это ты уже о высоких материях...?

Добавлено через 6 минут

Любой положивший свою голову ради подвига в мирное время, меньше всего думает, а как будут близкие без него.
Может не совсем в тему..
Реальная история...
Девушка тонула, увидевший это парень не раздумывая бросился с моста её спасать..
Он - герой по сути, а жена после этого с ним развелась...как раз аргументируя это тем, что он не подумал о ней...
Вот как расценивать ситуацию..??

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Он - герой по сути, а жена после этого с ним развелась...как раз аргументируя это тем, что он не подумал о ней...
Вот как расценивать ситуацию..??
С двух сторон и расценивать. Как еще то.
Есть много женщин, которые не выйдут замуж за мужчину, чья профессия связана с реальным риском для жизни.
Есть много мужчин, которые уйдут от жены, которая "горит" на работе.

Верх Низ