Ох как точно...Можно своей любовью и лаской добиваться взаимности. А можно выколачивать и шантажировать, давить на жалость. Цель одна- а какие разные пути достижения.

И исходные разные...альтруизм и эгоизм...
Ох как точно...Можно своей любовью и лаской добиваться взаимности. А можно выколачивать и шантажировать, давить на жалость. Цель одна- а какие разные пути достижения.

Белое и черное. А бывают ведь цели, что все способы хороши..альтруизм и эгоизм...
Цели бывают...а вот пользоваться ли любыми способами для достижения - это вопрос морально-этических ценностей каждого...А бывают ведь цели, что все способы хороши..

Мне кажется, что жертвенностей, их две.Жертвенность в моем понимании - это совсем другое. Нурбагандов, Прохоренко.
А ещё врождённое упорство. Не так -так так получу, что хочу. И бывает ведь и правда получается. Крепость пала под натиском)))это вопрос морально-этических ценностей каждого...

А вот, то, что написано в старттопике, от слова "жертва".
Это нормальный коллектив?Стоит в офисе цветок. Все знают, что его надо поливать... кому-то. Если коллектив нормальный, то: 1.цветок сдохнет, 2.цветок будут поливать все по очереди по графику, 3.по цветку будет назначено ответственное лицо.

Не во имя дела, а во имя себя любимого.
Может быть не стоит так усложнять? Просто жертвенность в человеке может вполне себе уютно сочетаться и с любыми другими качествами. Как самыми возвышенными, так и с вполне приземлёнными.скрытое желание признания.
Вполне, конечно же.Может быть не стоит так усложнять? Просто жертвенность в человеке может вполне себе уютно сочетаться и с любыми другими качествами. Как самыми возвышенными, так и с вполне приземлёнными.
Не про меня....я слабак...А ещё врождённое упорство.

Так может это уже и вовсе не жертвенность? А типа "Ширли-мырли" - фарс.именно с жертвенностью рано или поздно он начинает заламывать руки, что жизнь положил, а не оценили.
Ещё один момент жертвы - "во имя" или "вопреки"..??что жизнь положил, а не оценили.
И это тоже... Когда вместо диалога и попытки решить проблему совместно, получается вечное превозмогание?Ещё один момент жертвы - "во имя" или "вопреки"..?
И тоже вполне может сочетаться. Во имя будущего, но вопреки опасности и/или своему эго. Как пример.Ещё один момент жертвы - "во имя" или "вопреки"..??

Так отделить довольно сложно?не как всего лишь одну из черт, а в совокупности с разными остальными характеристиками личности.
Сложно. Я просто хотел сказать, что жертвенность всё равно будет жертвенностью, несмотря на те качества, в совокупности с которыми мы её рассматриваем. А с такой позиции ещё сложней разобраться что к чему. Хотя бы потому, к примеру, что жертвенность + эгоизм и жертвенность + героизм - будут выглядеть по-разному.Так отделить довольно сложно?
То есть, жёны декабристов тебе не симпатичны? А случись с тобой такое, не оценил бы, что жена за тобой - на край света? Я прониклась к ним, когда у мужа Ковид определили, и мне так страшно было заразиться, он на домашней изоляции решил остаться, а ещё страшнее было за сына. Я могла потребовать, чтобы его в больницу забрали - имела право, но уважила желание больного. Каждый день рисковала, входя к нему в комнату, но пощадил меня вирус, зараза к заразе не пристала!Сложно. Я просто хотел сказать, что жертвенность всё равно будет жертвенностью, несмотря на те качества, в совокупности с которыми мы её рассматриваем.

Ты опять делаешь какие-то парадоксальные выводы насчёт меня. Откуда черпаешь вдохновение?То есть, жёны декабристов тебе не симпатичны?
А материал где берёшь для своих фантазий?А вот это ещё одна комбинация: самопожертвование + глупость и безответственность.когда у мужа Ковид определили, и мне так страшно было заразиться, он на домашней изоляции решил остаться, а ещё страшнее было за сына. Я могла потребовать, чтобы его в больницу забрали - имела право, но уважила желание больного.
А он есть..??Поэтому и знаменателя одного найти не получается.

Это ты уже о высоких материях...?Во имя будущего, но вопреки опасности и/или своему эго.
Может не совсем в тему..Любой положивший свою голову ради подвига в мирное время, меньше всего думает, а как будут близкие без него.
С двух сторон и расценивать. Как еще то.Он - герой по сути, а жена после этого с ним развелась...как раз аргументируя это тем, что он не подумал о ней...
Вот как расценивать ситуацию..??