Печально если подобная задача вызывает затруднения у людей окончивших школу.На круглый стержень симметрично намотана струна. Она делает вокруг него ровно 4 оборота. Длина стержня — 12 сантиметров, а длина его окружности — 4 сантиметра. Чему равна длина струны?
![]()
...тем не менее...Печально если подобная задача вызывает затруднения у людей окончивших школу.

В 1995 году восьмиклассники из 16 стран мира сдавали тестирование TIMSS, которое проводилось для оценки качества школьного математического образования. Одна из задач показалась ученикам особо сложной: с ней справились только 10%.
...спасибо, только на бумажке я не считаю, а в уме не могу, забываю что уже сосчитал::D:...@Chance, это классическая задача на определение минимально возможного расстояния, к примеру могу предложить немного более сложную задачу из той же оперы
Задачка №7
Аня, Баффи, Вера и Галя купили блокнотики. Аня - по 30 рублей, Баффи - по 40 рублей, Вера - по 60 рублей, Галя - по 80 рублей. Все вместе они потратили 1610 рублей. Тот, кто купил блокнотов больше всех, потратил на них 720 рублей. Тот, кто купил блокнотов меньше всех, потратил на них 240 рублей. Кто были эти двое?

Задачка №6
![]()
Который час(какое время) показывают эти часы?
В 1995 году восьмиклассники из 16 стран мира сдавали тестирование TIMSS, которое проводилось для оценки качества школьного математического образования. Одна из задач показалась ученикам особо сложной: с ней справились только 10%.

Позже разберу попытки решения задач
Хотя может подвох тут есть
На чёрных стрелках