• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Загадки, головоломки

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 116 тыс.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
10:12
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Стержень, твой ответ, видимо, 400 рублей (4\9 от 900). Но мне он не кажется верным

Мне тоже)

обрати внимание: я в задаче выделил жирным числа, которые произносят гастарбайтеры. Все эти числа - искажены.

То есть, когда гастарбайтер произносит число, на которое изменяет числа другой гастарбайтер, то это число тоже искажено. Они же искажают все произносимые числа. В том и сложность.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
09:12
30 Авг 2017
5,752
51
1
4

Вот это я и хотела спросить. Значит надо понять , как они произносят указанные числа, на свой манер, т.е. по звучанию - это будут уже другие числа.
Я совсем пас. Не встречалась с гастарбайтерами и не имею понятия, как они говорят.::D:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Вот это я и хотела спросить. Значит надо понять , как они произносят указанные числа, на свой манер, т.е. по звучанию - это будут уже другие числа.
Я совсем пас. Не встречалась с гастарбайтерами и не имею понятия, как они говорят.::D:

"манер", на который они искажают, указан в задаче(с их же слов). То есть, один увеличивает произносимые числа в X раз, а другой уменьшает произносимые числа в Y раз. Сами числа специально написал цифрами, чтобы было максимально ясно. И, да - все числа, произносимые гастарбайтерами, они искажают(и в задаче они выделены жирным). И, да - вся существенная для задачи информация - именно в словах гастарбайтеров. И её достаточно))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вообще, задача гастарбайтеров решается составлением трёх уравнений с двумя неизвестными. Формулировка задачи может сбивать с толку, но если не сбиться, то решение не сложное же.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
09:12
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Вообще-то, для нахождения двух неизвестных достаточно системы из двух уравнений.

Формулировка задачи может сбивать с толку
Даже не то, чтобы с толку, а совсем не въезжаю в "манер"
"манер", на который они искажают, указан в задаче(с их же слов)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вообще-то, для нахождения двух неизвестных достаточно системы из двух уравнений.

А, ну да - точно! У нас же получается три уравнения(по трём высказываниям) с тремя неизвестными: цена мешка, коэффициент Рафшана и коэффициент Джумшута.

Даже не то, чтобы с толку, а совсем не въезжаю в "манер"

1) Рафшан заявляет цену 900 рублей. Но становится известно, что Рафшан увеличивает произносимые числа во сколько-то раз. То есть - умножает их на коэффициент Рафшана.

2) Джумшут заявляет, что Рафшан увеличивает числа в 9 раз. Но становится известно, что Джумшут уменьшает произносимые числа во сколько-то раз. То есть - делит их на коэффициент Джумшута.

3) Рафшан высказывается о коэффициенте Джумшута и обеспечивает нас третьим уравнением, для нахождения трёх неизвестных.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Итак, задача забуксовала, что делать? Пока что - дам очередную текстовую игру, на этот раз - перевод западной игры:

На Страже
(Рыцарь без мозга и упрёка)

Человек, потерявший память.
Мышь, потерявшая свои владения.
Собака, потерявшая семью.
И ученый, которая спасет мир.

Данная игра имеет необычное управление(цветные прямоугольники сбоку)
Играть онлайн

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
(Рыцарь без мозга и упрёка)
Человек, потерявший память.
Мышь, потерявшая свои владения.
Собака, потерявшая семью.
И ученый, которая спасет мир.
Не очень понятно. :sorry_b:

Самый короткий IQ-тест изобрели в США

Американский профессор из Массачусетского технологического института (MIT) Шейн Фредерик разработал короткий IQ тест, который определит уровень интеллекта человека, исходя из трех вопросов. Об этом пишет The Mirror.
Этот тест прозвали «Тест на когнитивное отражение». Он был впервые показан в 2005 году, но лишь недавно его слили в Сеть.
Как отмечается, для исследования Фредерик собрал 3 тыс. человек из разных областей образования и заставил их пройти его тест. Результаты его сильно удивили. Оказалось, что 83% опрошенных потерпели неудачу.

Только 13% участников смогли правильно ответить на следующие три вопроса:
1. Теннисная ракетка и теннисный мячик вместе стоят $1,10. Ракетка дороже мяча на один доллар. Сколько стоит мяч?
2. Пять машин текстильной фабрики производят пять вещей за пять минут. За сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?
3. На озере растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Известно, что кувшинки полностью покроют всю поверхность озера за 48 дней. Сколько дней потребуется кувшинкам, чтобы покрыть половину озера?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Zole, спасибо! Но мне, как любителю головоломок, все эти три задачки известны(или подобные).

Не очень понятно.

Слева - цветные прямоугольники. Каждый цвет означает какую-то команду(действие). Позже, когда персонаж "поумнеет", цвета сменятся словами. Но до этого нужно ещё добраться...

Добавлено через 1 минуту

И, да - давно пора уже дать решение моей последней задачки(про Рафшана и Джумшута). Нечестно так долго его не давать. Просто закрутился со всякими делами.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
08:12
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39

Добавлено через 17 минут

:girl_haha:

Screenshot_3.1564005885.jpg

Добавлено через 22 минуты

ну и конец

Screenshot_4.1564007228.jpg

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
08:12
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39

Предприимчивые гастарбайтеры:

Рафшан и Джумшут продают мешок цемента.

Покупатель: Сколько хотите?
Рафшан: Хатима 900 рублёвма!
Покупатель: Дорого!
Джумшут: Рафшан увеличивает числама в 9 раза.
Покупатель: Значит, отдадите мешок за 100 рублей?
Рафшан: Джумшут уменьшает числама в 4 раз.
Покупатель: #$%???

За сколько рублей предприимчивые гастарбайтеры готовы расстаться с любимым мешком цемента?

У меня вышел мешок 150 руб
k Ровшана 6
k Джумшута 0,667

Таким образом Ровшан назвал цену 900= 150*6
Джумшут: Рафшан увеличивает числама в 9 раза.
9*0,667=6
Рафшан: Джумшут уменьшает числама в 4 раз.
4/6=0,667

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

- его можно записать как 4/6, чтобы было точнее и не так страшно выглядело ))

r- увеличение Рафшана
d- уменьшение Джумшута
z- цена мешка цемента

Из условия задачи получаем:

r*z=900
r/d=9
d*r=4

Решаем эту систему уравнений:

d = 4/r
подставляем: r/(4/r) = 9
r*r/4 = 9
r*r = 9*4 = 36

r = 6
d = 4/r = 4/6
z = 900/6 = 150

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Кстати, я понимаю, что это окно Овертона и тому подобное, но очень нравится фильм Тепло наших тел, где зомби как раз и исцеляются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ