Зачем человечеству равенство?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 353
  • Просмотры 15 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
19:55
15 Май 2020
9,725
760
я не исключаю, что он утрировал, но доля правды в этом есть. многие покупают потому что хотят покупать и работают чтобы покупать. и в общем то у них не такой большой спектр альтернативных вариантов.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
как убежденный приверженец противоположной потреблению идеологии, я думаю, он весьма эмоционально относился к потреблению ради потребления. по тексту видно что он горячо убежден в своих словах.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:55
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я не исключаю, что он утрировал, но доля правды в этом есть. многие покупают потому что хотят покупать и работают чтобы покупать. и в общем то у них не такой большой спектр альтернативных вариантов.
они работают не для того чтобы покупать
а для того чтобы иметь определенный комфорт
потому что чисто психологически - чем больше у человека комфорта, тем бОльшего ему хочется
как Фромм этого не понимал?...
конечно же - тут и самолюбие, и желание превосходства над другими (или комплекс превосходства - понимать можно как угодно), и чисто соревнование - "мой комфорт лучше чем у соседа"
но - дело вовсе не в покупать

а любовь, семья, радость, счастье - всё это американцы хотят, как и все люди земли

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
ты путаешь равноправие и возможности с желаниями
Да ничего я не путаю. Разницу понимаю. Я просто перечислил, что мешает, в первую очередь, реализовать свои возможности. Мешает отсутствие способностей и/или желания. Равноправие - это действительно другие яйца. :cat16:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
как убежденный приверженец противоположной потреблению идеологии, я думаю, он весьма эмоционально относился к потреблению ради потребления. по тексту видно что он горячо убежден в своих словах.
да и пусть себе)
убежден и убежден
я в его словах сильно сомневаюсь, потому что тоже живу в Северной Америке, и в штатах бывала - везде люди такие же человеки как и все

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Да ничего я не путаю. Разницу понимаю. Я просто перечислил, что мешает в первую очередь, реализовать свои возможности. Мешает отсутствие способностей и/или желания. Равноправие - это действительно другие яйца. :cat16:
способности и желания часто путают
например, человек без музыкального слуха и музыкальной фантазии хочет стать композитором - возможно ли это будь у его самое горячейшее желание?..

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

Зачастую под «шопингом» понимается не просто покупка товаров, а весь комплекс, включающий также и попутные развлечения (рестораны, кафе, кино и пр.).

В современном постиндустриальном обществе примерно треть от всех производимых товаров предназначены для удовлетворения «реальных», жизненно важных потребностей людей, а остальная часть в основном относится к «необязательной» группе (новые модные модели мобильных телефонов, цветные «бульварные» журналы, «суперовощерезки», «сжигатели жира» и т. п.).

Как и в случаях с алкоголем, наркотиками, азартными играми, интернетом, едой, при увлечении шопингом может развиться болезненная зависимость — ониомания, в просторечии «шопоголизм». Психологам в процессе исследований удалось подтвердить, что люди, склонные к магазиномании (ониомании), при частых походах за покупками начинают обретать зависимость от этого процесса, пребывая в состоянии эйфории и снимая таким образом напряжение[2].

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Зачастую под «шопингом» понимается не просто покупка товаров, а весь комплекс, включающий также и попутные развлечения (рестораны, кафе, кино и пр.).
так это всё и есть комфорт, о котором пишу я

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
а для того чтобы иметь определенный комфорт
потому что чисто психологически - чем больше у человека комфорта, тем бОльшего ему хочется
как Фромм этого не понимал?...
конечно же - тут и самолюбие, и желание превосходства над другими (или комплекс превосходства - понимать можно как угодно), и чисто соревнование - "мой комфорт лучше чем у соседа"
но - дело вовсе не в покупать

а любовь, семья, радость, счастье - всё это американцы хотят, как и все люди земли
возможно он некорректно выразился - слишком обобщил.
вот поразвернутей
Фромм стремился перенести акцент с биологических мотивов человеческого поведения в психоанализе на социальные факторы, показать, что «человеческая натура — страсти человека, и тревоги его — продукт культуры».

… дружелюбие или враждебность и разрушительность, жажда власти и стремление к подчинению, отчуждённость, тенденция к самовозвеличению, скупость, тяга к чувственным наслаждениям или страх перед ними — все эти и многие другие стремления и страхи, которые можно обнаружить в человеке, развиваются как реакции на определённые условия жизни. <…> Ни одна из таких склонностей не является изначально присущей человеку. <…> Образ жизни, обусловленный особенностями экономической системы, превращается в основополагающий фактор, определяющий характер человека, ибо властная потребность самосохранения вынуждает его принять условия, в которых ему приходится жить

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
так это всё и есть комфорт, о котором пишу я

тоесть они ощущают комфорт когда покупают ради покупок )
а это как раз то, о чем писал Фромм.
представь, как будет комфортно человеку, если он сможет покупать сколько хочет и когда хочет )))
это же просто рай! )))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
убежден и убежден
я в его словах сильно сомневаюсь, потому что тоже живу в Северной Америке, и в штатах бывала - везде люди такие же человеки как и все
они и тут человеки.
когда человек нервничает из за того. что у него в доме нет отдельной комнаты для елки или телевизора. стоит задуматься над его мотивами. и когда человек ходит пешком и не хочет покупать машину и сталкивается с осуждением в обществе, стоит задуматься о мотивах этого осуждения.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
например, человек без музыкального слуха и музыкальной фантазии хочет стать композитором - возможно ли это будь у его самое горячейшее желание?..
слух развивается. это миф, что он либо есть либо его нет. есть упражнения.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
тоесть они ощущают комфорт когда покупают ради покупок )
а это как раз то, о чем писал Фромм.
представь, как будет комфортно человеку, если он сможет покупать сколько хочет и когда хочет )))
это же просто рай! )))
блин...ну ты подумай сам?

никто не покупает ради покупок!
хотя есть конечно, совсем уж зависимые...шопоголики

человеку будет комфортно так же, если общество будет предоставлять ему тот же самый полный комофрт совершенно бесплатно)
ну вот вспомни какой нить фильм фантастический о будущем - когда всё есть и совершенно бесплатно
кому нахрен придет в голову покупать ради покупок?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Образ жизни, обусловленный особенностями экономической системы, превращается в основополагающий фактор, определяющий характер человека, ибо властная потребность самосохранения вынуждает его принять условия, в которых ему приходится жить

воооот!)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35