Зачем человечеству равенство?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 353
  • Просмотры 15 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:24
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А почему это даже у Маркса? Возможно Маркс был неплохим философом, но хреновым экономистом, далёким от реальности. Кстати, фраза по-моему тоже принадлежит не Марксу.
Каждый по способностям, каждому по потребностям (нем. Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen) — лозунг, впервые использованный Луи Бланом в 1851 году (хотя более ранняя версия выражения появилась у Этьенна-Габриэля Морелли в его «Кодексе природы») и популяризированный Карлом Марксом в «Критике Готской программы» в 1875 году.

Chaos

Chaos

Продвинутый
18:24
15 Май 2020
9,725
760
Наши ценности все чаше расходятся с нашими представлениями о них. Для большинства людей равенство — это одинаковость, и ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства. На само деле, равенство заключается в том, что человек не может быть средством для достижения цели другого человека. Каждый из нас является самоцелью в этом мире.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Я знаешь с чем согласен, что планку надо ставить повыше, и к ней тянуться. Но идти к априори недостижимой цели... не уверен, что это хорошая мысль. Если без мозгов, то сойдёт. А с мозгами такая идеология долго работать не сможет.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я знаешь с чем согласен, что планку надо ставить повыше, и к ней тянуться. Но идти к априори недостижимой цели... не уверен, что это хорошая мысль. Если без мозгов, то сойдёт. А с мозгами такая идеология долго работать не сможет.
ну а почему это априори недостижимо?...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А ты подумай, ты же умная. Для простого примера... у грузчика и директора по любому будут разные права и обязанности. А возможности сама природа всем даёт разные. Ещё до рождения.

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
10:24
20 Мар 2017
16,269
912
2
6
Мы все - дети природы, как и все живое в этом мире. Надо заметить, что в природе нет равенства, животные об этом даже не задумываются.
Можно даже сказать, что равенство - это только человеческое понятие и относительно недавнее.
Так зачем искусственно всех уравнивать? Реально ли это?

Если вы о социальном равенстве - это одно. Если о биологическом - это другое. Равные возможности и отношение к любому члену общества - это норма. Биологически мы все различаемся, все от природы награждены различными особенностями, и даже просто лекарства действуют по-разному. От этого никуда не денешься, и равенство тут будет ни при чём.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
еще одна фраза про равенство, которая мне нравится )

ukraintsam-hotyat-razreshit-vladet-ognestrelnimi-pistoletami-proekt-zakona-poluchil-odobrenie-v-komitete-vr_6008ceeb2f66c.jpg

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А ты подумай, ты же умная. Для простого примера... у грузчика и директора по любому будут разные права и обязанности. А возможности сама природа всем даёт разные. Ещё до рождения.
я думаю, что тут дело не в правах и обязанностях определенной профессии

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.

Работа человека стала в значительной мере бессмысленной. Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. Многие люди ненавидит свою работу, потому что чувствуют себя в ловушке — большую часть своей энергии они тратят на то, в чем сами не видят никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар, который необходимо распространять, даже если он не нужен покупателю, и ненавидят его за это.

Рыночная ориентация проникла в нашу личную сферу. Часто наше общение напоминает обмен вещами на рынке. Класс белых воротничков — все, кому приходится манипулировать людьми, знаками и словами — вынужден вступать в сделку по продаже собственной личности. Ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, то остаются один на один с чувством собственной неполноценности.

Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами, средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но внутренне они безумно истощены.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
я думаю, что тут дело не в правах и обязанностях определенной профессии
А... в смысле права человека, перед законом, избирательное право, и т.п. Да? Так и тут равенство невозможно. И главное - не должно быть!
Насчёт возможностей, смотрю, ты уже не так уверена.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А... в смысле права человека, перед законом, избирательное право, и т.п. Да? Так и тут равенство невозможно. И главное - не должно быть!
Насчёт возможностей, смотрю, ты уже не так уверена.
почему не уверена?..каждому возможность. исходя из способностей
ты же не будешь давать должность директора человеку с очень слабыми умственными способностями
не все могут быть директорами
да и грузчиками - тоже не все смогут
я например, точно не смогу)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.

госпади....ну что за стереотипы такие про американцев?!...

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
возьмем случайную группу людей. поселим их в одинаковые квартиры, дадим им одинаковую работу и одинаковую зарплату. например, пусть будут инженерами. подберем им одинаковых мужей (или жен) по росту возрасту. ну чтоб более менее совпадали. это сделает их равными или будет справедливо?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
почему не уверена?..каждому возможность. исходя из способностей
Так это давно уже есть. Нам уже и так никто ничего не запрещает, в рамках закона. А вот со способностями, да с желанием - вот тут проблемы и начинаются.
не все могут быть директорами
да и грузчиками - тоже не все смогут
я например, точно не смогу)
Мне ещё хуже. Я могу быть директором, но уже не хочу. Хочу быть грузчиком - но уже не могу. :cat25: Никакого равноправия и равных возможностей!

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так это давно уже есть. Нам уже и так никто ничего не запрещает, в рамках закона. А вот со способностями, да с желанием - вот тут проблемы и начинаются.

Мне ещё хуже. Я могу быть директором, но уже не хочу. Хочу быть грузчиком - но уже не могу. :cat25: Никакого равноправия и равных возможностей!
ты путаешь равноправие и возможности с желаниями
желания тут вообще в никуда))
о желаниях речи нет)

Верх Низ