• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
00:59
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
@Стержень, @Гордон Шамуэй, Пример Опты, сам по себе показывает то что нет такого греха который Бог не мог бы простить, и какая то статистика здесь совершенна не требуется.
Для этого нужна искренняя вера. А не сиюминутное желание замаскировать прегрешение.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Явятся в ХХС два раза в год под камеры в качестве подсвечника?
Или наводнят соцсети многочасовыми рассуждениями о собственном видении истории и религии?:bw:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Пример Опты, сам по себе показывает то что нет такого греха который Бог не мог бы простить, и какая то статистика здесь совершенно не требуется.

Вы так пишете, будто бы вам известно мнение Бога по этому вопросу. В то время, как ещё никому не удалось доказать, что Бог есть.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@metropoliu, есть вера в Бога, есть религии. И есть претензии религий на владение какими-то нравственными или прочими истинами, на то, что именно им известно, как правильно. И есть статистика, показывающая, что на самом деле, религиозность общества отнюдь не способствует нравственности. Так же, как известно, что нравственность старше любых религий.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Вы так пишете, будто бы вам известно мнение Бога по этому вопросу. В то время, как ещё никому не удалось доказать, что Бог есть.

История о разбойнике Опте (Основателе Оптиной Пустыни)

Жил разбойник и душегуб Опта, он беспощадно грабил и убивал людей, был главарём разбойников. Как то Опта заскочил в храм на лошади, в храме в этот момент молился старец. Опта спрыгнул с коня, приставил к горлу старца меч и сказал:
- Отдавай всё что у тебя есть, золото, серебро, драгоценности. вообще всё.
= А у меня кроме этих икон ничего больше нету, - смиренно сказал старец..
Опта не поверил и убил его, потом он всё обыскал и действительно ничего не нашёл. Вскоре Опту начала мучать совесть. Он нашёл другого старца, рассказал ему о совершённом им грехе и сказал:
- Я хочу смыть с себя этот грех, и готов пойти на всё ради этого.
- Тебе не только надо смывать с себя этот грех, тебе нужно смыть с себя все грехи. Уезжай в глухие непроходимые леса , молись там о прощении и Господь простит тебя.
- Я хочу узнать сам момент, когда Бог простит меня, - сказал Опта.
Тогда старец дал ему лампадку и сказал: Молись перед Иконой Господа и пусть эта лампадка всегда стоит рядом. Как лампадка заждётся, значит Бог тебя простил.
Опта исполнил наставления старца и уехал в глухие непроходимые леса, где в наше время и расположился этот знаменитый на весь мир монастырь.
Сначала ему построили маленькую часовню, а вскоре и воздвигли храм.
И вот проходит сорок лет, Опта сидит на коленях в храме и молится. В храм на лошади заскакивает израненный воин весь в крови и громко кричит:
- Что же я натворил, что я сделал.
Опта соскакивает с колен, воин падает ему на руки и Опта кричит воину:
- Покайся, покайся.
Но Воин умирает у него на руках. Тогда Опта положил его перед Иконой Спасителя и сказал: Господи я сорок лет молился тебе о прощении всех моих грехов. Мне не нужно прощение пускай я пойду в ад. Пусть все мои молитвы пойдут на то, что б ему были прощены все его согрешения.
И в этот момент лампадка зажглась.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Гордон Шамуэй, а что вас смешит? Это более чем вероятно. Смерти боятся не только при тряске в самолёте, но и при приближении старости. А неумение справиться со страхом делает человека либо суеверным либо религиозным. Постоянный страх толкает либо к гадалкам либо в церковь. Впрочем, многие прекрасно совмещают одно с другим.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
История о разбойнике Опте (Основателе Оптиной Пустыни)
ну и? Очевидно, что байка никак не доказывает истинность описываемых в ней событий.

Если вам это не очевидно - ознакомьтесь с преданиями разных народов мира, там описываются чудеса поинтереснее самовозгоревшейся лампадки.

Например, интересны арабские предания, где герои, благодаря молитвам Аллаха, побеждают всех врагов и (нередко) убивают всяких неверных и заблудших(вроде христиан) пачками. Потому что героям помогал Аллах, который (как "доказывают" эти предания) есть единственный истинный Бог.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@metropoliu, есть вера в Бога, есть религии. И есть претензии религий на владение какими-то нравственными или прочими истинами, на то, что именно им известно, как правильно. И есть статистика, показывающая, что на самом деле, религиозность общества отнюдь не способствует нравственности. Так же, как известно, что нравственность старше любых религий.
Нет никаких претензий церкви на владение нравственными ценностями, есть заповеди, данные в Откровении, но в силу свободы воли, следовать им или нет человек решает сам, и уж тем более церковь не интересует статистика, церкви не нужно чье то посещение ради галочки.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Нет никаких претензий церкви на владение нравственными ценностями,

Это прекрасно. Тогда, надеюсь, вы больше не будете писать глупостей, вроде того, что церковь является источником нравственности. Причём, единственным.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
и уж тем более церковь не интересует статистика,
Это смотря какая статистика. Эффективность религиозного воспитания, очевидно, церковь не интересует. А вот падение доходов и причины этого - очень даже интересуют. Поэтому попы лезут и на телевидение и в школы.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
есть вера в Бога, есть религии. И есть претензии религий на владение какими-то нравственными или прочими истинами, на то, что именно им известно, как правильно. И есть статистика, показывающая, что на самом деле, религиозность общества отнюдь не способствует нравственности. Так же, как известно, что нравственность старше любых религий.
В любом обществе искренне религиозных людей не более 12%.
Статистика это наверняка подтвердит.
Любая устоявшаяся религия владеет методикой доходчивого влияния, которая тоже не является секретом.
Так что совсем не удивительно, что в доме причта бывает отнюдь не весь приход, а пожертвования в кружке может сильно превосходить возможности искренне верующих.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это смотря какая статистика. Эффективность религиозного воспитания, очевидно, церковь не интересует. А вот падение доходов и причины этого - очень даже интересуют. Поэтому попы лезут и на телевидение и в школы.
У человека должен быть выбор, между атеизмом и религией, но для этого его знания не должны быть ограничены только атеистическим учением, разносторонний человек должен иметь и духовные знания - обладать религиозной культурой.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
@Гордон Шамуэй, а что вас смешит? Это более чем вероятно. Смерти боятся не только при тряске в самолёте, но и при приближении старости. А неумение справиться со страхом делает человека либо суеверным либо религиозным. Постоянный страх толкает либо к гадалкам либо в церковь. Впрочем, многие прекрасно совмещают одно с другим.
Смешит именно возможность сочетания одного с другим.
Можно вдумчиво изучить предмет, а можно дать взятку профессору.
Результат в зачётке будет одинаков, в квалификации специалиста - не очень.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
У человека должен быть выбор, между атеизмом и религией, но для этого его знания не должны быть ограничены только атеистическим учением, разносторонний человек должен иметь и духовные знания - обладать религиозной культурой.
@metropoliu, а у вас был выбор? С какими религиями вы ознакомились, прежде чем принять христианство?

И где и когда вас ознакомили с атеистическим учением? Это было до или после того, как вы стали христианином?

ну и, кстати, мне просто для себя, тоже было бы очень интересно узнать, где это у нас знакомят с атеистическим учением.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Смешит именно возможность сочетания одного с другим.
Можно вдумчиво изучить предмет, а можно дать взятку профессору.
Результат в зачётке будет одинаков, в квалификации специалиста - не очень.

На мой взгляд, люди, которые в старости приходят к вере, скорее всего, наверное, совершенно искренни. И, будучи искренними верующими, будут усердно изучать выбранную религию. Думаю, больше неискренних должно быть среди тех молодых людей, которые "верят в Бога" только потому, что такова вера их родителей.

@Гордон Шамуэй, а вы как считаете?

Верх Низ