• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
02:45
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Есть не просто злые силы, есть силы Хаоса, которые после Страшного Суда - идут в Хаос, я не уверен, но так думаю. То есть душа и тело уничтожены, но остается энергоинформационное поле, которое само по себе нейтрально. Если человек имел кодекс чести, даже будучи злым, он сохраняет душу.
Где ты всего этого нахватался?)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
а в перестройку, одни пошли в церковь, другие в братки… кому что оказалось ближе.
Как-то вы странно передёргиваете. Те, кто пошли в братки - они пошли и в церковь. Это хорошо известно.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Я считаю, что никакое лицемерие не может сделать общество нравственным.
Не могу не согласиться.
Потому, после советского атеистического казуса люди начали возвращаться к проверенным ценностям.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Отлично, что вы согласны с первой частью цитаты. А что насчёт второй части?

Я считаю, что никакое лицемерие не может сделать общество нравственным.

Нравственность - это то, что исходит изнутри. И, кстати, именно поэтому религиозное запугивание неэффективно, ну и попросту негодно.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
На мой взгляд, совершенно очевидно, что советское воспитание никак не является продолжением "русской высоконравственной культуры".

Это было действительно нечто по-настоящему хорошее.
Так ведь, достаточно посмотреть, кто были представители культуры, это люди получившие образование еще до революции, или их ученики, которых со временем становилось все меньше и меньше, нет больше в России ни Чеховых, не Толстых, ни Рохманиновых и нет Станиславских.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Так ведь, достаточно посмотреть, кто были представители культуры, это люди получившие образование еще до революции, или их ученики, которых со временем становилось все меньше и меньше, нет больше в России ни Чеховых, не Толстых, ни Рохмариновых.

Ну вот, это да - годный аргумент.

Но, например, Толстой - при царе был предан анафеме, а советская власть его поместила в школьную программу. То есть, имеются важные нюансы.

Опять же - что значит "не было новых Толстых" - а, как насчёт, например, Шолохова?

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?
что бы не было распространения ЗППП

тю блин... опять ответил в колодец заросший 300 лет тому назад

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Отлично, что вы согласны с первой частью цитаты. А что насчёт второй части?
Запугивание всегда неэффективно и легко считывается.
Потому в религиозном воспитании не применяется.
В светском - да в полной мере. Причём даже с религиозными отсылками. Типа "крестового похода", "священной войны", "долга родине" или "бремени белых".

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Запугивание всегда неэффективно и легко считывается.
Потому в религиозном воспитании не применяется.
В светском - да в полной мере. Причём даже с религиозными отсылками. Типа "крестового похода", "священной войны", "долга родине" или "бремени белых".

Ну хорошо. Как мнение - сгодится.

Однако:
- Мы не используем запугивание в воспитании.
- А что если я не буду соблюдать эти заповеди?
- Тогда ты навечно попадёшь в ад!

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва

Но, например, Толстой - при царе был предан анафеме, а советская власть его поместила в школьную программу. То есть, имеются важные нюансы.
Да, в советское время Толстого представляли эдаким народным графом.))
Опять же - что значит "не было новых Толстых" - а, как насчёт, например, Шолохова?
Шолохов почерпнул школу русской литературы, став благодатным полем взращенного таланта, из того времени нам досталась целая плеяда талантливых писателей, Булгаков, Зощенко, Беляев, Ефремов...

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
- Мы не используем запугивание в воспитании.
- А что если я не буду соблюдать эти заповеди?
- Тогда ты навечно попадёшь в ад!
Последняя фраза не точна.
Правильный вариант: - Тебя не примут в пионеры!

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Правильный вариант: - Тебя не примут в пионеры!

Хорошо, это интересно. Потому что, на мой взгляд, идея существования вечных мук не вяжется с существованием доброго всемогущего Бога.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
Столько споров последнее время. Кто-то даже сказал, что атеисты не знают, что такое грех.
Всем вроде бы понятно, зачем верующим быть нравственными: с них спросит Бог за плохие дела, воздаст за хорошие.
А зачем атеистам эта самая нравственность? Они ведь верят, что живут один раз, а потом умрут с концами, без реинкарнации, Рая или Ада.
Никакого Бога нет, кругом одна материя. Ну так живи и радуйся, старайся как можно больше насладиться жизненными благами!
Но нравственность этому чаще всего мешает. Так зачем она тогда атеистам?
На всякий случай))) Атеизм он шаткий такой... Как в старой шутке: "В падающем самолёте атеистов нет"

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Атеизм он шаткий такой... Как в старой шутке: "В падающем самолёте атеистов нет"

Так и религиозность ровно такая же шаткая - при тряске в самолёте верующие не радуются, что попадут в Рай, а цепляются за жизнь не хуже атеистов) так же и за умерших хороших знакомых не радуются почему-то.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Так и религиозность ровно такая же шаткая - при тряске в самолёте верующие не радуются, что попадут в Рай, а цепляются за жизнь не хуже атеистов) так же и за умерших хороших знакомых не радуются почему-то.
еслиб мозг не боялся умереть, все бы пачками уходили на тот свет, не доделав дела.

Верх Низ