• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
02:45
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А у хорошего светского воспитания плоды совершенно другие. А именно - снижение уровня всякой безнравственной херни, включая снижение уровня преступности.
И как пример, образ советской морали и строителя коммунизма, член КПСС - Борис Березовский… и сколько подобных товарищей подняла на поверхность перестроечная волна.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
И как пример, образ советской морали и строителя коммунизма, член КПСС - Борис Березовский.
смысл жизни - накапливание денег, это так убого, даже со стороны Темных Сил. нужны идейные люди, а не разжиревшие индивиды.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
И как пример, образ советской морали и строителя коммунизма, член КПСС - Борис Березовский… и сколько подобных товарищей подняла на поверхность перестроечная волна.
Или местный юзер Граф. Или Пойс. :bye1:

Да и вы, верно, комсомольцем успели побегать. А то и в партию влезть.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И как пример, образ советской морали и строителя коммунизма, член КПСС - Борис Березовский.
Вот, кстати, в СССР нравственность была на хорошем уровне. До тех пор, пока религиозность снова не вернулась.

То есть, да - какие бы вы смеющиеся смайлики под сообщением не ставили, там всё верно написно:
Известно, что действующие бандиты вполне себе были религиозны, башляли деньги церкви, а свои квартиры заставляли иконами. Не только те, что ушли от дел, но и те, кто продолжал свои делишки. Но вы, @metropoliu, в качестве положительного влияния церкви, приводите тот факт, что бандиты отстегивали деньги церкви. Ну что - чудесные плоды религиозного воспитания!

А у хорошего светского воспитания плоды совершенно другие. А именно - снижение уровня всякой безнравственной херни, включая снижение уровня преступности.
- уровень преступности вполне себе отражает уровень нравственности общества.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва

Да и вы, верно, комсомольцем успели побегать. А то и в партию влезть.
Не скрою, был в ВЛКСМ, но так ведь все вступали, так надо было.))

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Собственно, на соседнем кресте с Христом был распят разбойник.
Его дальнейшая судьба тоже не секрет.
Разве на основании этого стоит делать вывод, что религия покровительствует разбойникам?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@metropoliu, ну и, кстати, если брать отдельных представителей, то среди верующих есть такие экземпляры, что закачаешься - начиная с Пап Римских и до прочих священников (включая православных).

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
- уровень преступности вполне себе отражает уровень нравственности общества.
И в советское время была преступность, ну а когда в стране начался бардак, спровоцированный по сути самой коммунистической верхушкой, вероятно по причине высокой морали и нравственности, тут криминал расцвел во всей своей красе, как будто и не было семидесяти лет советской коммунистической морали… или на против, это она просто сбросила надоевшую маску благочестия.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@metropoliu, ну и, кстати, если брать отдельных представителей, то среди верующих есть такие экземпляры, что закачаешься - начиная с Пап Римских и до прочих священников (включая православных).
А что с Папой Римским не так?)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
как будто и не было семидесяти лет советской коммунистической морали
Как бы вы ни крутились и ни изворачивались, но эти 70 лет были. И это были годы высокой нравственности общества.

А когда маски сбросили, тогда да - тогда те, кто вступали в партию, оказались внезапно верующими, кто-то пошёл и в священники. Маски были сброшены...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Я там писал о "Папах Римских" во множественном числе. И это реальный звиздец - поищите деяния Пап Римских, просветитесь. Узнайте, "насколько глубока кроличья нора".

Впрочем, к чему это всё, если известно, что религиозность общества не способствует нравственности общества. Точка.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Как бы вы ни крутились и ни изворачивались, но эти 70 лет были. И это были годы высокой нравственности общества.

А когда маски сбросили, тогда да - тогда те, кто вступали в партию, оказались внезапно верующими, кто-то пошёл и в священники. Маски были сброшены...
То есть, это 70 лет тотального лицемерия?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
как будто и не было семидесяти лет советской коммунистической морали… или на против, это она просто сбросила надоевшую маску благочестия.
А что помогло советским людям "сбросить надоевшую маску благочестия"? Что люди начали массово делать? А я напомню - люди массово пошли в церковь.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я считаю, что никакое лицемерие не может сделать общество нравственным.

Нравственность - это то, что исходит изнутри. И, кстати, именно поэтому религиозное запугивание неэффективно, ну и попросту негодно.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Совершенно согласен - общество унаследовавшее русскую высоконравственную культуру, представители которой стали ее продолжателями в советское время, но в конце концов иссяк родник, и уже с 80-х мы имеем ту культуру, которую имеем.
А главное то, как легко люди отказались от своего советского прошлого, надоело изображать бесконечных строителей коммунизма.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Есть не просто злые силы, есть силы Хаоса, которые после Страшного Суда - идут в Хаос, я не уверен, но так думаю. То есть душа и тело уничтожены, но остается энергоинформационное поле, которое само по себе нейтрально. Если человек имел кодекс чести, даже будучи злым, он сохраняет душу.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А что помогло советским людям "сбросить надоевшую маску благочестия"? Что люди начали массово делать? А я напомню - люди массово пошли в церковь.
На самом деле в церковь они и ходили, я помню сколько на Пасху там было народу, власти это не афишировали, по идеологическим причинам, а в перестройку, одни пошли в церковь, другие в братки… кому что оказалось ближе.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Совершенно согласен - общество унаследовавшее русскую высоконравственную культуру, представители которой стали ее продолжателями в советское время,

На мой взгляд, совершенно очевидно, что советское воспитание никак не является продолжением "русской высоконравственной культуры".

Это было действительно нечто по-настоящему хорошее. Но, в какой-то момент старая система была сломана. Да, сломана прогнившей верхушкой. Увы.

А главное то, как легко люди отказались от своего советского прошлого, надоело изображать бесконечных строителей коммунизма.

Думаю, что многие люди почувствовали себя обманутыми и разочарованными. Впрочем, многие люди советского времени, всё же, остались нравственными людьми. Но "погоду" в новом обществе сделали не они.

Верх Низ