За грех следует наказание - что закономерно.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
19:54
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
главным условием является вера, с большой буквы "В". Не думай, не рассуждай, не сомневайся - верь.
Ну почему же?
Думай, рассуждай, сомневайся. Если при этом ты веришь, значит, обрел Веру. Если нет, значит, не обрел.
Вот и всё.:rolleyes:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
15:54
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Да какая разница, кто и что съел...понятие греха есть во всех религиях и учениях...от того, что написано сто раз как детям малым - не делай, не делай, не делай, не делай....что поменялось? Ребенку скажи - Не делай, он тут же это сделает...да ладно, не буду дальше.
А вот интересно...
Кто-то размышляет о грехе, о спасении и любви. О сути и смысле аллегорий.
А другие с пеной у рта начинают спорить, с какого дерева был плод, что это было? Инжир, яблоко или что-то, что на Земле уже не растет?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Думай, рассуждай, сомневайся. Если при этом ты веришь, значит, обрел Веру. Если нет, значит, не обрел.
Вот и всё
Потому, что ты можешь сомневаться, рассуждать и думать только в рамках догматов. Если догмат подвергается всему перечисленному, то ты - еретик.

Добавлено через 3 минуты

А вот интересно...
А другие с пеной у рта начинают спорить, с какого дерева был плод, что это было? Инжир, яблоко или что-то, что на Земле уже не растет?
А вот это как раз хороший пример того, о чем я написала. Можно сомневаться, спорить и думать о том какого сорта был плод и что это было за дерево и на что оно было похоже, но подвергать сомнению догмат - нельзя. Ева съела и Адама накормила и точка.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
смертный грех такой как Блуд
наказывается каким образом,то есть,что происходит с человеком уличенном в этом грехе,потому что для того,что бы быть наказанным должны быть улики,также понятно,что наблудивший зная о наказании будет всячески увиливать и отрицать свой грех

так какое наказание и кто его осуществяляет?
мирское или религиозное?
Ну одно из... Допустим человек не живёт здесь и сейчас, как завещал Перлз, а тяготится прошлым, проживает этот момент, его психическое состояние ухудшается и только тогда он идёт к гешталь-терапевту, если он атеист. А если верующий - идёт на исповедь.
Гештальт-терапевт научит принять случившееся, типа, а не фига страшного и не произошло. Священник, скажет - произошло, но простит от лица бога.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Прелесть - это нечто красивое. Вот девушка - это тоже прелесть.

Девушка может быть прекрасной. ) Но, например, термин "прелестные грамоты Степана Разина" означает совсем другое. )

Darina

Darina

Гуру
Легенда
06:54
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Понятие греха привнесено именно Христианством. Обусловлено тем, что Авраамические религии по определению догматические и главным условием является вера, с большой буквы "В". Не думай, не рассуждай, не сомневайся - верь.

как это?!
понятие греха есть изначально в иудаизме, из которого вышло христианство
и грехи в иудаизме разделяются, у них много степеней и квалификаций
хотя в основном они делятся на два вида - оскорбления против Бога и оскорбления против других людей (любое плохое неправильное в соответствии с Торой действие называется оскорблением)
грехи по незнанию например - грехами не считаются
грехи между людьми считаются гораздо более серьезными, чем грехи в отношениях между человеком и Богом

а вообще иудаизм учит, что все люди рождаются со свободной волей и морально нейтральными, имея в наличии - внимание! - йецер а -тов (доброе начало) и йецер а-ра (злое начало)
и уж в зависимости от того, как человек растет, как его воспитывают и как он сам развивается, то или другое начало может брать в нем верх
и умышленные грехи считаются тяжелее всех
даже существуют разные слова в иврите для разного рода греха

раньше существовали корбанот - так называемые искупления, приносимые в жертву животные в Храме
но и они не искупали злонамеренных умышленных грехов
да и не имели корбанот силы, если человек искренне не раскаивался в своем проступке

и насчет "не думай, не рассуждай" - тоже вовсе не так

Shafran

Shafran

Постоялец
Наш человек
9 Фев 2021
505
0
София
В начале темы...войны, холокост и все такое...я спрашивала об этом во сне (так мне ответы приходят, если успеваю, записываю....)

Речь о том, что мы только начинали взрослеть во времена Моисея (мы были детками), которым и говорили...не делай, не делай, не делай.... Ну представьте себе...спускаешься с горы, в руках Космические законы...и видишь, что "стадо твое" Золотому Тельцу поклоняется, хочешь не хочешь психанешь, размозжишь скрижали об камень и пойдешь наверх (кстати там Храм Моисея был с братиком), чтобы запросить Заповеди для детей. Моисей зашифровал космические знания в Пятикнижие, а людям дал что попроще для понимания...
Кстати Иисус говорил о реинкарнации, но из христианства это просто выкинули на втором Соборе...и дали другое понятие вечной жизни...и ада с раем...иудаизм в этом смысле более свободный.

KillKonnect

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
17 Дек 2019
7,839
0
1
Нэшвилль
Это всё названия, которые придумали люди.

Но если серьёзно отвечать на твой вопрос, и если таки есть блуд,
то ты сам разрушаешь себя.
У Бука, кстати, об этом есть очень точное определение:

"Мужику нужно много баб только тогда, когда все они никуда не годятся. Мужик может вообще личность свою утратить, если будет слишком сильно хреном по сторонам размахивать."​

Чарльз Буковски роман Женщины.

ну вроде как одно из определений блуда
это осатанение,то есть это любимый грех Сатаны
тем самым - грешить нельзя, даже мысленно,так как в этот момент ты отвергаешь
Бога (уж хер его знает вааще какого! Ну видимо согласно конфесии,если нашей православной - то видимо отвергаешь на хер всю Троицу всем скопом или в ее единиении)

да он офигительно пишет
все остальные просто позеры
и рафинированные эстеты
в погоне за красотой ипаного слога

он так красиво пишет что прям эмммм девачки эта нечта! я читала его стихи и чуть опасалась от такой красоты Пастрнак мой бог! девачки очень советую тем кому нуже прекарсное
а так ешще Пришвин и Дюма

Бук четко и по сути пишет
пишет и все и бухает

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А тебе очень надо хвалебных песен? Я могу, если надо :connie_1:
Наверное) Ну просто я не умею сам в конце беседы ставить ремарку: "Шах и мат вам!", и уходить пить чай, ну или отходить ко сну.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Буду, конечно.) И слушать оппонентов тоже буду и спорить,
дискутировать буду.
Тогда, это же ваше утверждение:
Нет никакой свободы. Вам дано только управление в заданной системе координат.
Вам обозначили границы. Внутри их вы может быть сможете выбирать и управлять.
И это всё.
Адам и Ева съев яблоко перешагнули границы дозволенного...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну просто я не умею сам в конце беседы ставить ремарку: "Шах и мат вам!", и уходить пить чай, ну или отходить ко сну.)
Если ты думаешь, что меня такие умения восхищают, то ошибаешься :ag: Я поблагодарила за интересные сообщения Вадима, а не Виталия, ты что-то перепутал. Вот это вот "надо книжку почитать", "надо полик подметать", "надо руки умывать", "надо чаю выпивать", на уровне "Незнайка в Солнечном городе". Не умеешь такого и слава ВС :yes4: Подозреваю, что если бы умел, то мы с тобой общались бы на уровне пользователь-модератор. Так себе формат, не находишь?

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Потому, что ты можешь сомневаться, рассуждать и думать только в рамках догматов. Если догмат подвергается всему перечисленному, то ты - еретик.
Не так.
Ты становишься еретиком только в том случае, когда делаешь выводы, противоречащие догматам.
В школе это называется "получить двойку за 2+2=5".
Дальнейшие действия зависят от тебя, будешь ты дальше думать, сомневаться и рассуждать, чтобы дойти до правильности догмата, или закостенеешь в ереси - всё только твоё дело.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
ну тоесть - НЕ было понятие греха привнесено именно христианством, а взято из иудаизма
Так при распространении Христианства за пределы Иудеи, оно привносило и догматы. Оно же не иудаизм привносило, оно привносило догматы.

Добавлено через 1 минуту

Ты становишься еретиком только в том случае, когда делаешь выводы, противоречащие догматам.
Т.е. должен вписаться в рамки догмата в своих размышлениях и выводах. Что не так?

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
.... ..

:O_o: Вы человек - это ваши границы.

Причём тут Ева? :O_o: Вы вообще читаете посты? Что вам пишут, читаете?)
Попробуйте читать несколько раз. Потому что вы не понимаете сути.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Т.е. должен вписаться в рамки догмата в своих размышлениях и выводах. Что не так?
Да всё так. Я просто не вижу проблемы в том, что кто-то еретик, а кто-то всё правильно понимает. Человек ведь всю жизнь учится, и не только как особь, но и как человеческое общество в целом.

Верх Низ