Обсудим Хотите сделать компьютерную игру?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
17:28
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Хотели бы что-то похожее по механике / жарну или по стилю / атмосфере?
Скорее просто по обалдению. Но если честно, то мир который может изменится простым поворотом руки никого не оставит равнодушным. Особенно вроде 7й уровень, где коробку можно было разложить совершенно разными способами. Именно по задумке, но это правда надо быть талантом...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я понимаю, что я не мастер слова и не смогу раскрыть всё желаемое одним текстом. Мне важны нюансы, интонации, которые я не умею вкладывать в текст. И ещё важно, что текстовые игры обычно играются по ходам

Вот, кстати, текстом проще передать многие нюансы, например, если в тексте написано "королева загадочно улыбнулась, вспомнив тот случай" - то игрок точно заметит эту улыбку и будет знать, что она означает. Текст максимально гибок и многогранен.

С остальным - согласен. Писать текст действительно нужно уметь, собственно, как и всё остальное тоже нужно уметь, а навык приходит по мере попыток что-то сделать. И действительно, плавное течение времени в текстовых играх плохо получается, в них лучше вообще без таймера.
===

Ну и, вкратце, что ещё можно относительно легко сделать:

-- Классический point'n'click квест(на конструкторе WME), но нужно много рисовать и разобраться с 2d-анимацией - есть подозрение, что это может быть не так уж и сложно, если найти подходящие инструменты. Без анимации квест сделать тоже можно, но - не нужно.

-- 2d-платформер(c моей помощью), проще если без стрельбы - герой ходит, прыгает, что-то собирает; результат столкновений с врагами и препятствиями может зависеть от предметов, которые герой несёт. // вообще, предметы, как квестовые элементы, отлично разнообразят платформеры, делают их гораздо интереснее.

-- Что-то визуальное на Ren'Py, без анимации. Там нужны большие картинки на весь экран и выбор... в-общем, лучше просто посмотри вот эту игру:

-- Что-то простое, трёхмерное, на каком-нибудь простом конструкторе...
===

Ну и, вот об этом, последнем, подробнее:

Даже в самом убогом конструкторе 3d-игр, которым, на мой взгляд, могут пользоваться только феерические дятлы, люди умудряются что-то делать. Например, можно наделать надписей и рисунков на стенах и сделать монстров в виде чего-то особенного, чтобы это всё несло какой-то особый смысл, типо как эдакий артхаус. Или один чувак просто отлично оформлял эти самые стены под внутренности космического корабля, так что там интересно было даже просто бродить.

Но я рекомендую воспользоваться нормальным конструктором, а убогий упомянул только для того, чтобы показать, что даже с минимальными возможностями можно творить.

Хороший пример игры, которую, насколько я понимаю, было не сложно сделать на самом популярном 3d-конструкторе Unity, это игра Свет / The Light 2012 года - просто, чтобы посмотреть, что относительно легко делается в 3d-конструкторе // только сейчас узнал, что в 2020 вышла её улучшенная версия. Если старая игра была похожа на демку, новая - судя по отзывам, похожа на полноценную игру.

Увы, это тоже далеко не комедия...

И вот видео прохождения игры Cвет(2012):

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Есть очень добрый симулятор социалистической страны: workers & resources: soviet republic. Сын много времени вбил в улучшение, а так, как нас на стиме забанили, то игра сейчас не пиратская, а трофейная.

Обзор игры на пикабу - Workers And Resources: Soviet Republic - разработка ещё не завершена, разрабатывается и допиливается словацкой компанией 3Division, руководитель Питер Адамчик. Выложена "в раннем доступе" 15 марта 2019. Одиночная игра, градостроительный симулятор, в реальном времени.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Обзор игры на пикабу - Workers And Resources: Soviet Republic - разработка ещё не завершена, разрабатывается и допиливается словацкой компанией 3Division, руководитель Питер Адамчик. Выложена "в раннем доступе" 15 марта 2019. Одиночная игра, градостроительный симулятор, в реальном времени.
У меня сын в свое время на ней завис, много предложений сделал и с руссификацией помогал (он лингвист)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Ну а по теме, хотелось бы создать что-то в духе monument valley, но я не представляю, как. Это тот редкий для меня случай, когда даже не реагируешь, а просто смотришь - как это удалось в немом восхищении.

Обзор игры monument valley - на стопгейме - и на игромании

C7sM_LBfGZVTRyogNpgBC76TIC8wmwigPUZapeM0FpXq7DoJ6rlX1aXAdUa2Y_Zw9Oa12Uq-_OdOLLqXRpJXfl__mKwRq_wUVsZ_YULvFIva14SKUCsotMyjKqEywWbRO6i6GUzZI9ShBXCT8LPmUJUUR3t7WY8wzUsdkFRD4j6qulxN9Yq6d8dVGmHXnPEbzWXSPHBpeeFK1yllBQd25t8sO8uoG7VnU_Zx8iLV0aYydjapSXvtwy74LEDV0wEcuHhMWoUrWLTzFUujl4yQWo134fwS-7uQGQYoFveUdZSfvgsaeGvVNAMEUVDT1JE3cialKekYPdLeiJxCtILzbspLTzpmmpnUQAV4khXeMQtsBoLPkFlr8dvHKFb1hreVLbwY6UvaFGXgRxDjIYYhl1FG5SmZ6yzzf1lvI4WxEk7ImuxZxEk6xaGWulOU_PHLXQWhHkA6y2Ar9_lkBqcEBE0fWunJaCamsbfTcjGU45UAxvb4Kuld8n1Jr1J18uO8OFhPqfeb-5ZBdrkChi2D-J0XsS1wSVnTiQfaxufVN2c_vSob62skZpHEIJEjh7Fn4KXVqVsrL9Ffa73SlQHzjPupHOt0WLiWo7Yq4kXd44iv17GPMXp4o3vG22UldHSE7q3YCAjbt8eB1zEygtdx1BBX9duZ6Q2hDhvM4bZREzyouwz4RyvIlRE3S5FXjiGK7RdT7nIYOdLK9gjEtEYWph5fOphp6hdlI1eBcCHmEHTjRCXLGSs842x7fKIWMVEMWVscmGQLqJSzpQoTdu-QS62Ws3-DSGuh-ZWq1cUmVZZuLRs4GAh0tWO3siHzxeM3AETmGdmJDED_Wy7S5pDRfujo3XpEyUr2Ivf4QCWfkalcxbCeYXso46j1Onc3RQQn7q9q6ambp9fD5vJhYbaSdTMkJJlZ6V3C_XvecnXSkXzYGNzbxuvYJXGmWiOlHbOp7oTwHiKKSqGpdAiUJUUGo

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Пока самое реалистичное для меня — это подбрасывать какие-то варианты, когда ты будешь делать свой мини-платформер. :ag:

На Unity может и можно было бы мне попробовать свой театр, но там для всего не совсем стандартного нужно писать код. Есть магазин готовых наработок, но их ещё надо адаптировать. А поскольку, скорее всего, эта игра будет интересна только мне самой, вряд ли хватит мотивации всё это преодолеть и научиться программировать.

Зато надеюсь здесь продолжить обсуждать задумки игр со всеми желающими, кто готов поделиться плодами своего воображения. Или даже что-то посоветовать. Сюжет маленькой игры-пьесы, например, или какую-то оригинальную механику для платформера.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Блин, глянул сейчас - игрок слегка стукнутый какой-то. Я тоже в этой игре немного потупил(ещё тогда, хрен знает сколько лет назад), но, в итоге, прошёл минут за 15 и там, вроде бы, ещё какой-то секрет попутно открыл - там то ли шкаф какой-то можно уронить, то ли что-то в таком духе.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
На Unity может и можно было бы мне попробовать свой театр,

Не-не, сразу настраивайся, что серьёзные вещи нужно отложить на потом. А начинать надо с самого простого. И постепенно учиться делать чуть-чуть сложнее и лучше.

На Unity может и можно было бы мне попробовать свой театр, но там для всего не совсем стандартного нужно писать код

Для начала можно попробовать просто создать хоть что-то:

1) Сделай проект, где твой герой просто ходит по ровному полю, ограниченному невысокой стеной. И допили его до ума, чтобы это хорошо выглядело. Узнай, как настроить скайбокс.

2) Добавь какой-нибудь архитектуры - столбов, стен, статуй. Может быть, какой-нибудь уличный фонарь и чтобы его можно было включать/выключать. Может быть, какие-нибудь качели, мячик чтобы их можно было толкать и пинать // как делать настоящее здание, внутри которого можно ходить - это отдельная тема, насколько мне известно. Там для оптимизации есть небольшие хитрости, иначе игра будет тормозить.

3) Добавь каких-нибудь персонажей. Хотя бы, чтобы они просто ходили по заданному маршруту. И, чтобы, может быть, иногда руками махали или ещё что-то делали, нагибались или что.
...
и так далее и так далее.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Тигряша, вполне вероятно, что в следующем году я буду разбираться с 3d-конструкторами. Зависит от того, что я узнаю в результате попыток сделать 2d-платформер в этом году.

Раньше мне конструкторы были не особо интересны, но на самом деле, если у тебя есть идеи, то на хорошем конструкторе можно очень многое сделать.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Сделай проект, где твой герой просто ходит по ровному полю, ограниченному невысокой стеной. И допили его до ума, чтобы это хорошо выглядело. Узнай, как настроить скайбокс.

Добавь каких-нибудь персонажей. Хотя бы, чтобы они просто ходили по заданному маршруту. И, чтобы, может быть, иногда руками махали или ещё что-то делали, нагибались или что.

Такое я раньше делала без кода, например, в CopperCube, и стрельбу примитивную, просто это ничем не заканчивается, кроме траты времени. Там есть ещё всякие заготовки, которые можно добавлять к себе в игру. Фонарик, сбор предметов. Всё это замечательно, но желаемое-то я сделать не могу.
Раньше мне конструкторы были не особо интересны, но на самом деле, если у тебя есть идеи, то на хорошем конструкторе можно очень многое сделать.
Да, судя по проектам людей, которым что-то удалось.

Последнее редактирование:

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Кстати, если есть желающие сделать простую стрелялку или квест типа Myst, то в конструкторе CopperCube можно сразу начинать делать, там для этого есть всё необходимое. У меня для такого квеста нет ни сюжета, ни увлекательных загадок.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Такое я раньше делала без кода, например, в CopperCube, и стрельбу примитивную, просто это ничем не заканчивается, кроме траты времени. Там есть ещё всякие заготовки, которые можно добавлять к себе в игру. Фонарик, сбор предметов. Всё это замечательно, но желаемое-то я сделать не могу.

Да, Unity - самый популярный конструктор и поэтому по нему проще всего получить помощь. Но CopperCube - тоже интересный и там есть же скрипты JavaScript.

Как я понимаю, для твоей идеи надо прописать "роли персонажей" - что они будут делать(ходить, двигаться) и что будут говорить. Ну там, ещё хитростей небольших добавить, вроде того, чтобы речь проигрывалась только тех персонажей, на которых игрок смотрит вблизи. И - реагирование на какую-то активность игрока. Например, чтобы иногда появлялись "иконки" - например, с картинкой жеста и цифрой и чтобы игрок должен был успеть нажать какую-то цифру - и я не уверен, как с этим в CopperCube(лучше спросить у знающих людей), в Unity это точно возможно.

В-общем, думаю, это можно сделать на конструкторе.

С другой стороны, фишка в том, что для того, чтобы сделать что-то годное, нужно сначала уметь делать хоть что-то. Пробовать в одном конструкторе, в другом. Освоить скрипты, хотя бы на базовом уровне, кстати, тоже не сложно - многие этим занимаются, внося изменения в готовые игры(а почти все игры используют скрипты, вопрос только в том, как до них добраться).

Ну и, да - если уж так упираешься в свою идею, то полезно было бы научиться создавать 3d-персонажей, с анимацией. Желательно, в разных редакторах. Если однажды какой-нибудь программист всерьёз заинтересуется твоей идеей, то это будет огромным плюсом. Так же как и умение делать озвучку с фильтрами, чтобы из твоего голоса получались разные голоса.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Для вдохновения пишите мне, пожалуйста, об играх, которые произвели на вас большое впечатление своим геймплеем, идеей или сюжетом :connie-twiddle:
Ну и, если кто-то хочет что-то сделать, поучаствовать так или иначе в создании компьютерной игры, либо затеять свою, тоже пишите.

Точно нужны будут желающие озвучивать персонажей.
:bulb:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Для вдохновения пишите мне, пожалуйста, об играх, которые произвели на вас большое впечатление своим геймплеем, идеей или сюжетом

Про платформер Braid, с идеей управления временем, я уже писал(причём, в разных мирах время управляется по-разному). И следующая игра того же автора - The Whitness - содержит ещё более удивительную изюминку, правда, не знаю, ст0ит ли подсказывать - как бы, с одной стороны, лучше это понять самому, но с другой - можно довольно долго играть, прежде чем дойдёт.

Так же, хочу вспомнить Heaven’s Vault

игра для тех, кто в первую очередь ценит повествование. Основа геймплея — исследование локаций и долгие беседы с NPC, а также расшифровка надписей на таинственном древнем языке. Собственно, большая часть игры — по сути, одна большая головоломка, в которой нужно постепенно, по несколько слов за раз, воскресить мертвое наречие. И процесс этот неожиданно увлекателен.

Сперва вы буквально угадываете, что может значить то или иное слово. Постепенно героиня сталкивается с все новыми и новыми фрагментами текста, некоторые ее гипотезы подтверждаются, другие не выдерживают проверки, и уже, казалось бы, понятный термин приходится переводить заново. Чтобы работать было удобнее, при выборе каждого слова в окне перевода появляется еще несколько выражений, которые вы уже видели ранее и в которых встречались похожие символы. Постепенно словарь растет, а игрок начинает действительно понимать структуру языка. Уже даже не героиня, а вы сами выцепляете в новых наборах закорючек знакомые последовательности, и это очень крутое ощущение. Действительно чувствуешь себя археологом, который проникает в тайны давно исчезнувшей цивилизации.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
не знаю, ст0ит ли подсказывать - как бы, с одной стороны, лучше это понять самому, но с другой - можно довольно долго играть, прежде чем дойдёт.
А не знаешь, эта изюминка упомянута на русскоязычной вики-странице игры?

Верх Низ