Обсудим Хотите сделать компьютерную игру?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
01:39
4 Мар 2022
570
145
Думаю, что для участников форума вполне реально при желании создать небольшую игру, где локации будут из сделанных формучанами фотографий. И между этими экранами можно перемещаться стрелочками. Ну и будут на этих экранах активные предметы, по которым можно щёлкать, чтобы что-то сделать.
Но будут ли желающие участвовать? :unsure: :jc-flirt:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Думаю, что для участников форума вполне реально при желании создать небольшую игру, где локации будут из сделанных формучанами фотографий.

Да, с рисунками и фотографиями здесь могут помочь. C анимацией будет сложнее.

И между этими экранами можно перемещаться стрелочками. Ну и будут на этих экранах активные предметы, по которым можно щёлкать, чтобы что-то сделать.

Есть самый простой путь и я предлагаю начать с него. А именно - локации описаны текстом. Возможные действия прописаны на кнопках под текстом, например: "заглянуть в нору" или "взять часы" или "сказать Принцу: прощай". И к каждой такой локации можно сделать рисунок или фотографию. Или несколько рисунков/фотографий, с учётом возможных изменений.

И такое не только легко будет сделать, но ещё и такое легко будет запускать онлайн, без скачивания, что не будет требовать никаких финансовых затрат на размещение где-то своей игры.

Кроме того, такая игра(на митриле) может использовать некоторые механики -- это не совсем то же самое, как настоящее программирование, но возможности вполне себе неплохие. Например, какое-нибудь действие "подбросить монетку" может приводить к случайному результату.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Однако, всё же, самый простой путь - не есть безальтернативный. Надо глянуть, может быть жив ещё конструктор классических point'n'click квестов Wintermute Engine(WME).

asta_crash.JPG

- вот, например, что сделал один мой знакомый любитель на этом движке, в 2010-м году, в одиночку, примерно за месяц - скачать не получится - на самом деле, он программист, но не каждый программист умеет делать игры. Тем не менее, с движком ему освоиться было точно легче, чем совсем человеку с улицы.

upd: почему-то яндекс-диск считает этот файл заражённым, хотя никаких вирусов, вроде бы, нет. Фигня какая-то. Надо будет разобраться. То ли вирус на моём компе(да, я слегка подзапустил это дело), то ли просто файлы этого конструктора [ошибочно] считаются подозрительными, что вполне может быть.

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вопрос ко всем. Если бы мы делали игру про форум и форумчан, как можно представить место действия?
Лес
Деревушка или городок
Убежище среди пустошей
Космическая база или космический корабль
Гостиница или общага
Старинная усадьба или крепость
Водный мир
Ещё варианты
Всё сразу! ))))

На космической базе имеются: городок, деревушка... рядом - лес. В городке есть и гостиница, и общага. Неподалёку - тайное убежище среди пустоши (надо придумать, кто там скрывается!). Развалины старинной усадьбы тоже имеются неподалёку от базы... Там когда-то был большой бассейн, где начали свою деятельность (враждебную, дружескую, нейтральную - на выбор) обитатели водного мира, захватившие тайно этот бассейн...
И кто-то хочет овладеть космическими кораблями, которые имеются на базе! :D

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Когда-то играла в КБ-2, ещё на 486-м компе с чёрно-белым монитором. Покупала орков или эльфов и вела сражения. ))))

Потом реал, как всегда, вмешался в жизнь мою. :D

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
ещё конструктор классических point'n'click квестов

Это такие игры, где на экране представлена некоторая сцена, с которой можно взаимодействовать (предметы какие-нибудь подбирать или поговорить с персонажем), по ней ещё можно ходить - тыцаешь мышкой и герой перемещается туда. И, уходя "за экран", можно переходить на другие сцены. Например, есть серия таких игр про Василия Ивановича и Петьку:

hqbcht93w.jpg

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
почему-то яндекс-диск считает этот файл заражённым

Вируса у меня нет, а действительно файлы, сделанные конструктором WME ошибочно считаются заражёнными - есть такая проблема со старыми конструкторами, из-за того, как они лепят запускаемую часть к части с данными, это похоже на то, как вирус может лепиться к чему-нибудь.

upd: выложил таки ту игру знакомого на один хостинг(ru.files.fm): скачать самодельный пойнт'н'клик квест (будет удалён 31 мая 2022) - скачивание там под красной кнопкой "save".

- и вот, так мы столкнулись с одной из проблем распространения самодельных игр, сделанных на конструкторах - через какое-то время новые антивирусы могут считать их вирусными, что ещё затруднит распространение в плюс к тому, что и без того не каждый станет скачивать игру, потом распаковывать, потом запускать. В этом плане, онлайн-игры, конечно, предпочтительнее - их больше людей запустят.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Надо глянуть, может быть жив ещё конструктор классических point'n'click квестов Wintermute Engine (WME)
А я когда-то его пробовала. И ещё британский AGE, кажется. Ну и для файтингов помню MUGEN. А ещё многого просто не вспомню уже сейчас.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
конструктор классических point'n'click квестов Wintermute Engine(WME)
я когда-то его пробовала

Неплохой конструктор. Хотя, вообще, если не будет проблем с художниками(если форумчане помогут) и если распространять такую игру, которую нужно скачивать, то можно много чего интересного сделать.

Но лучше начать с чего-то совсем простого.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
Но лучше начать с чего-то совсем простого.
В принципе согласна, но это простое должно вдохновлять, то есть, пусть будет мало локаций (может даже одна), но будет красиво и весело.

В плане любительских игр «наведи и кликни» мне вспоминается игрушка «Книга Гнома», сделанная одним человеком.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В принципе согласна, но это простое должно вдохновлять, то есть, пусть будет мало локаций (может даже одна), но будет красиво и весело.

В плане любительских игр «навёди и кликни» мне вспоминается игрушка «Книга Гнома», сделанная одним человеком
Название: Графическое Приключение "Книга Гнома". Часть Первая
Жанр: Квест с элементом РПГ
Движок: Wintermute Engine
Способ распространения: freeware, любое распространение приветствуется
- Правда случилось неприятное, после того, как поднял кружку и попробовал рубкой на неё подействовать, игра перестала правильно работать: наводишь мышь вверх, предметы не появляются, подействовать на что-либо вокруг не получается, курсор превратился в "пунктирное" перо навсегда.

- И правда глюк, причём очень серьезный. Несколько раз перепроходил игру я, несколько раз перепроходил игру тестер - и всё равно ошибка осталась незамеченой! Глюк исправил, архив перезалил. Тем, кто скачал старую версию игры - если вам встретился этот глюк, пожалуйста, не бросайте играть. Нужно использовать кружку на рубке, а не наоборот.
...
....
- Спасибо за указание на глюки. Ужас! Сколько много!
Рисовал всё сам, прожки: Max, Painter, Photoshop.

Тигряша

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
570
145
@Стержень, "Книгу Гнома" — пример того, что сама прошла и что понравилось и запомнилось. С наскока такое не сделаешь, автор потом стал художником, у него была хорошая подготовка.
Сама бы я сейчас выбрала жанр платформер, потому что он, как первый друг бесценный, вспоминается с приставочных времён. Знаю, что есть движок Scirra Construct, но нужно ещё проще.
WME устарел, из-за этого могут быть проблемы.
В идеале — взять какую-нибудь заготовку на Unity и доработать :)
Там же есть заготовка платформера изначально. Анимацию рисованных персонажей можно взять из интернета (если надо, доработать), из тех же MUGEN-файтингов можно взять бег вправо-влево и прыжки. Ну и ещё что-нибудь. Нам же не на продажу.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
"Книгу Гнома" — пример того, что сама прошла и что понравилось и запомнилось. С наскока такое не сделаешь, автор потом стал художником, у него была хорошая подготовка.

Но смотри - обычно в квестах герой может ходить, карабкаться, может иногда нагнуться за чем-то, а этот Гном ездит на стуле, что сводит анимацию к минимуму. Так же и в игре моего знакомого - есть какая-то анимация ходьбы, но когда герой выполняет какое-то действие со столом или дверью - экран "тухнет" и появляется уже итог этого действия. Не видно, как герой его совершает - нет анимации. И я там не знаю, может быть, где-то в Гноме и есть продвинутая анимация главного персонажа, но суть в том, что это некислый гемор, как мне кажется. Хотя, надо покопать этот вопрос.

На самом деле, можно найти более удобные инструменты для рисования, чем выбранные автором Гнома. Например, для анимации 3d-персонажей хорошо подходит Poser, но я не уверен, насколько там легко будет сделать, например, чтобы персонаж нагнулся и влез в какую-нибудь дыру. Так же, я когда-то копал инфу по 2d-анимации и тоже есть хорошие инструменты, но в них я тоже глубоко не вникал.

Сама бы я сейчас выбрала жанр платформер, потому что он, как первый друг бесценный, вспоминается с приставочных времён. Знаю, что есть движок Scirra Construct, но нужно ещё проще.
WME устарел, из-за этого могут быть проблемы.

Не так уж он и устарел - было обновление в 2019 году, просто игра моего знакомого, что я здесь выложил - вот она старая, 2010 года, сделанная на той ещё версии WME.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В идеале — взять какую-нибудь заготовку на Unity и доработать :)
Там же есть заготовка платформера изначально. Анимацию рисованных персонажей можно взять из интернета (если надо, доработать), из тех же MUGEN-файтингов можно взять бег вправо-влево и прыжки. Ну и ещё что-нибудь. Нам же не на продажу.

Вопрос в том, чего вообще ты хочешь. Например, я хочу отточить свои навыки, которые могут таки когда-нибудь пригодиться. Мало ли что взбредёт в голову - а тут раз - и навыки подходящие как раз имеются)) я попробую сначала 2d-игру, потом ещё что-нибудь другое.

А чего ты хочешь - какой результат тебя удовлетворит - почему тебя не удовлетворяет просто скачать готовый платформер (которых кучи, включая необычные оригинальные) - чем допиленная убогая заготовка на Unity будет лучше ?

===

Ну и, чтобы не мучать философскими докапываниями, сразу дам ответ: небольшая самодельная игрушка должна представлять из себя некоторое законченное игро-произведение, со своим особым сюжетом. То есть, твой результат - поделиться своим творчеством.

Например, как вот игра моего знакомого(в ней всего 2 локации) хороший пример. Или когда-то видел самодельный платформер на GameMaker(кстати - вроде бы, неплохой и простой конструктор), где герой на какой-то инопланетной базе сначала идёт отрегулировать подачу кислорода(в этой части врагов нет вообще), по пути замечает какую-то загадочную дверь, потом вторгаются инопланетяне, которых герой расстреливает и подбирает лапу и - прикладывает её к загадочной двери, которая открывается в древнее хранилище и это был хэппи-энд. Игрушка была маленькая, вполне стандартный (в плане используемых механик - прыжки, стрельба) платформер, но играть было интересно.

Несколько лет назад можно было ещё придумать какую-то необычную механику, но сейчас этого добра выше крыши. Чего только необычного не придумали. Так что, этот момент (при том, что необычное сделать сильно сложнее) несколько обесценен, но и ладно. Это и к лучшему.

Верх Низ