Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
09:22
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Не согласна. Это не вопрос приоритетов. Жизнь человека и жизнь в принципе, это общечеловеческие ценности. Если это станет вопросом приоритетов, мы провалимся в бездну мрака. И перестанем просто существовать.
Мы и так во мраке. А вот существовать не перестанем. В средние века жизнь не стоила вообще ничего. Во времена крестовых походов, ничего не стоила жизнь еретиков. Сейчас ничего не стоит жизнь например жителей Йемена. А 20 лет назад ничего не стоила жизнь иракцев. Не надо про общечеловеческие ценности, это враньё.

Добавлено через 4 минуты

Вместе с тем, пока ещё действует в адекватном восприятии главенство и адекватность
вот этих вещей - слабых необходимо поддерживать и защищать, родителей уважать, своих - семью пусть и не по крови , не бросать, верность давать и хранить. И прочее. Ты понимаешь о чём я.
Да?
Я понимаю. Это необходимые условия для сохранения человека как вида. Поэтому человек сбивался сначала в роды и племена, потом в государственные образования. Но необходимость выжить и размножиться, это инстинкты и никакого отношения не имеют к ценностям. Вот Любовь, это ценность. Это редкость, потому и ценится высоко.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Нет. Не в приоритете суждения. Отличать добро и зло, это адекватность.
И да, умный человек видит эту разницу. Но ум, это способность видеть намного больше разниц, чем просто добро и зло, тем более, что эти вещи по большей части субъективные.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Мне интересно где ты это "постоянно встречаешь" от меня.

Хорошо, переформулирую. В темах, где вопрос касался добра и зла, ты всегда говорила о том...что добра и зла не существуют.

Я не писала в интернете свою биографию. Более того, и не собираюсь этого делать. Тем более, что ты согласен с тем, что это так и есть.

Хорошо! Я хотел сказать, если кто-то у тебя на форуме при обсуждении темы зла и добра, спрашивал уже...почему ты считаешь, что добра и зла не существует. Дай ссылку на эту тему, я бы хотел прочитать твое мнение по этому поводу.

Почему же? Чувствуем. То, что для нас и наших близких хорошо, то и добро. Но это примитивный подход. То, что для всего общества добро (например масочный режим), для кого-то является злом и они изо всех сил этому ношению масок сопротивляются. Для них маски - зло, а тем более власти зло, которые это придумали. Или вакцинация например. Можно и дальше развивать, но я думаю, что ты понял.
Да, благодарю. Именно так я тебя и понял!

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
ну очевидности же

ИМХО, преступление, это брать на себя решать, что такое правильно.
Это, если утрировать.
Правильно по-вашему, это то, что личность назначает. А личность может быть глубоко больной.
Опираться на частное и личное, это опасно.
Другими словами, пользуясь вашими определениями - преступление.
Для того чтобы что-то определить необходим как минимум диалог.
И как минимум не между вашим я и я, а между двумя и более разными людьми.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Хорошо! Я хотел сказать, если кто-то у тебя на форуме при обсуждении темы зла и добра, спрашивал уже...почему ты считаешь, что добра и зла не существует. Дай ссылку на эту тему, я бы хотел прочитать твое мнение по этому поводу.
Тебе Тореадор вполне квалифицированно ответил. Между моей позицией и его, разницы нет. :pardon: И даже если в какой-либо из тем это обсуждалось и я там писала, то разницы ты тоже не увидишь. Тем более, что всё прекрасно понял.:smile:

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Тебе Тореадор вполне квалифицированно ответил. Между моей позицией и его, разницы нет.
Естественно!

@Буривух, но все же мне было интересно, что скажешь ты! Так, как его мнение для меня еще не было схожим с твоим, так как твое я еще не услышал! Ну я думаю, ты поняла!

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Тогда есть вероятность, что его ум дал сбой. Нет?

Нет. Не ум дал сбой, а эмпатия. Чувствование. Понимание нравственности, способность к сопереживанию. Её нет. Она мертва. И к уму это вообще не относится.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
но все же мне было интересно, что скажешь ты! Так, как его мнение для меня еще не было схожим с твоим, так как твое я еще не услышал! Ну я думаю, ты поняла!
Не очень поняла :ag: Ты прочитай то, что я написала здесь, начиная с моего утверждения. Не только тебе написала, но и другим присутствующим.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Нет. Не ум дал сбой, а эмпатия. Чувствование. Понимание нравственности, способность к сопереживанию. Её нет. Она мертва. И к уму это вообще не относится.

Троленышь....не против...я вмешаюсь) Вопрос к тебе...а считаешь ли ты...что твоё понимание ситуации...является на и более близкое...к тому, что является на само деле так?

И привет, конечно же):bulb:

Добавлено через 5 минут

Не очень поняла Ты прочитай то, что я написала здесь, начиная с моего утверждения. Не только тебе написала, но и другим присутствующим.

Начиная с утверждения почему зла и добра не существует?) Я понимаю..о чем ты... Мне было интересно это ранее... твоё виденье почему зла и добра не существует...не к контексту самой темы про ум. А конкретно почему ты так считаешь. Вот и спросил у тебя.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Мы и так во мраке. А вот существовать не перестанем.

Нет. Пока ещё нет. Пока ещё баланс таков, что мир не рухнул. Так как пока ещё есть противовес.

Не надо про общечеловеческие ценности, это враньё.

В каком смысле ? Если ты про ценности ООН, то я сама чуть выше привела пример того, что это враньё.
А я говорю о тебе и обо мне и что-то мне подсказывает, что для тебя жизнь имеет ценность и для меня имеет.
Как минимум два человека. Это много. А людей, для которых ценность жизни имеет значение высшее, их и тут гораздо больше двух.
Поэтому не говори что это враньё. Значит нас всех просто не существует.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Троленышь....не против...я вмешаюсь) Вопрос к тебе...а считаешь ли ты...что твоё понимание ситуации...является на и более близкое...к тому, что является на само деле так?

И привет, конечно же):bulb:

Конкретизируй, пожалуйста.) Какая именно ситуация. Что это, близкое к?)
Необходимо более чёткое формулирование. Мы и так плаваем в определениях,
которые даём.
Оффтоп

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В принципе, согласна. Страдает возможность проецирования, сопереживания, то начинается сбой во всем, пожалуй.

Добавлено через 7 минут

@Ветер с сиренью, это бесконечно важная для меня тема. Да, сейчас все именно так можно сформулировать: я это критерий. Мне нравится, значит годится. Но я готова менять свою точку зрения, потому что я хочу истины. И на данном этапе своего пути я верю (а как будто бы и знаю), что истина есть. Но я не чувствую себя глухой и слепой по отношению к мнению других. Но с чем-то пока не хочу, с чем-то не могу согласиться. Но в какую бы точку зрения я ее заключила свои мысли, надо признать, что мы все судим со своей колокольни. У нас просто нет других мер кроме себя лично. А, соответственно, все дальше зависит от характеристики личности. Но отказаться от идеи способности людей безошибочно соотносить свои мотивы, поступки с существующей истиной я не могу пока)

Добавлено через 4 минуты

Вместе с тем, пока ещё действует в адекватном восприятии главенство и адекватность
вот этих вещей - слабых необходимо поддерживать и защищать, родителей уважать, своих - семью пусть и не по крови , не бросать, верность давать и хранить. И прочее. Ты понимаешь о чём я.
Да?
Вот. Есть же какие-то вещи, которые мы воспринимаем как китов, на которых стоит человечность.

Добавлено через 1 минуту

@Буривух, почему враньё? Общечеловеческие ценности... Если это враньё, то мы все безнадежно обречены...

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
надо признать, что мы все судим со своей колокольни.

Безусловно. Но ты говоришь, что основной критерий для тебя - ты, если тебе нравится - норм. Я говорю что нужен диалог как минимум с другим человеком. Лучше больше.
Нельзя опираться только на своё я.
Как ты верно сказала, мы судим со своих колоколен.
Но помочь быть не предвзятым и увидеть ситуацию со стороны, посмотреть под другим углом,
это всё даёт нам общение и диалог с другими людьми.
Чтобы иметь хоть насколько-нибудь объективное представление, необходимо смотреть на ситуацию и вещи не только своими глазами, но и глазами других людей.
А это, как мне видится, критерий не собственного я. Это способность и себя воспринимать критично, способность к самоиронии. И мне кажется, что мы говорим с тобой об одном и том же, просто формулируем разными словами.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Ветер с сиренью, конечно, диалог нужен)) Но именно этим я и занимаюсь даже в этой теме. Рассуждаю, делюсь, слушаю, задаю вопросы, анализирую, собираю.
Да, пожалуй, мы говорим об одном)

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Вот. Есть же какие-то вещи, которые мы воспринимаем как китов, на которых стоит человечность.

Вот! Верное определение - человечность. Это верно. А вот - правильно, это некорректное определение. Потому что крайне субъективно и назначено самим человеком относительно своих хочу и нравится.
Если бы пользовались и опирались на человечность в принятии суждений, то многих агрессивных действий по разрушению всего и всех не было бы.
А так, каждый опирается на своё представление о том что правильно. В его вселенной.
И своим правильно оправдывает бесчеловечные вещи.
И не только оправдывает, но и совершает бесчеловечные поступки.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
@Ветер с сиренью, конечно, диалог нужен)) Но именно этим я и занимаюсь даже в этой теме. Рассуждаю, делюсь, слушаю, задаю вопросы, анализирую, собираю.
Да, пожалуй, мы говорим об одном)

Да.) Ты не предвзята и стараешься выводы делать объективно. Тем и не понятнее для меня то, что ты ставишь я на первое место. Нет, ты собеседника ставишь на первое место и способна слышать его. Так что,..) :friends1:
Это не значит, что ты начинаешь думать в угоду ему, нет. Ты можешь остаться при своём мнении, но в беседе, в диалоге ты внимание уделяешь собеседнику.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Ветер с сиренью, верно или правильно, для меня это скорее звучит как игра слов, это синонимичные понятия.

Я не могу ставить собеседника на первое место как некий критерий потому, что на мир я все равно продолжаю смотреть своими глазами, даже если у меня получается увидеть то же, что видит и мой собеседник.
Совесть, голос разума... Это нечто такое, что живёт внутри меня. И как бы я не уважала собеседника, но и выводы я буду делать своим умом. Это не эгоцентризм, это просто отсутствие альтернативы. Я говорю о "я" как об инструменте.

Верх Низ