Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
10:43
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Не существует добра и зла.
Так категорично?

Добавлено через 1 минуту

Но я бы не стала давать этому описание - правильные.
Я устаю быть дипломатичной) Правильный, на мой взгляд, хорошее слово. Оно означает "должным образом". Мне нравится именно такое значение.

Добавлено через 46 секунд

С чего мы решили, что являемся объективным мерилом..
Альтернативы нет. Вот в чем дело.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Более того... это какая-то очень комплексная характеристика.
Да, я писала выше об этом. Именно комплексная. Но не характеристика. Сейчас уйдём совсем уж в дебри :ag:
В моем понимании ум - прекрасный элемент потенциала, но примерно такой же как выносливость, например.
Выносливость, это характеристика тела. Волы очень выносливы и ослы. Ум характеристика чего?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Ветер с сиренью,я поняла, как мне думается, о чем ты говоришь. Но если мы все время будем оглядываться на субъективность, то ничего не сделаем, не договоримся, не добьемся.
Хотя я сейчас рассуждаю с позиции очень субъективной концепции, что есть некая истина, которая является "должной моделью", и что каждый человек потенциально способен ее различить и применить. Но для этого нужна работа над собой)

Добавлено через 27 секунд

Ум характеристика чего?
Личности.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Не существует добра и зла. Вообще не существует в реальности.

Вот к чему отнести эту область? - например, есть отморозки, которые торгуют людьми,
детьми. Это существует и в наше время.
Есть люди, которые с этим борются и наказывают отморозков и спасают детей, людей.
Здесь есть область, где объективно можно сказать это - добро, это - зло.
Можно объективно сказать и определить? Или это область просто адекватности и неадекватности?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Реальность очень категорична. Тигр задрал и унёс единственную крову, принадлежавшую небогатому семейству. С точки зрения людей, тигр - зло. Но тигр был тигрицей и ей нужно было есть, чтобы не погибли её дети. С точки зрения тигра, её поступок - добро. Простейшая и упрощающая логика: черное-белое, добро-зло, хороший-плохой, единичка-нолик, тик-так... Примитивизм.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Буривух,тигр не зло. Тигр это опасность для человека. И он может нанести вред. И тигр не мыслит категориями добра или зла.
Добро и зло - категории только для человеческих поступков. Для человека.
Не считаю это примитивизмом.

Это же не основание к разделению, а основание для ответственности за поступки и мысли.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Оффтоп

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Да. Не существует добра и зла. Вообще не существует в реальности. То, что кто-то считает добром, для другого может быть злом и наоборот. Примеров выше Эвереста.

Я постоянно встречаю от тебя, не существует добра и зла. Но хотел бы узнать, на каком основании ты пришла к этому. Если есть ссылка, где ты это объясняешь я почитал бы. Но я понимаю это так. Есть жизнь...где проявления зла или добра как такого не существует. Зло и добро это абстрактное...например Сим за добром и злом обращается к библии. Но проявления зла или добра...мы как такого в видимом проявление не чувствуем, но основываясь на то что привыкли называть добром и злом...говорим об этом. Когда вовсе добра и зла не существует...так?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Но ведь дошла же большая часть населения земного шара, что кушать себе подобного нельзя...
Прионы, знаешь ли, дело такое... рано или поздно человек понимает, что это банально опасно.::D:
И будет ли это вопрос добра и зла или забота о безопасности?

Да. Не существует добра и зла. Вообще не существует в реальности. То, что кто-то считает добром, для другого может быть злом и наоборот. Примеров выше Эвереста.
Так и есть.
Одни сжигали и пытали людей, во славу добра. Другие отправляли в печи, третьи ставили опыты на заключенных. И все это оправдывалось великими целями.

а! так она писала что каннибалы молодцы и так всем надо поступать?
Про каннибалов писал я. Не увлекайся передергиванием.

или все таки умом ты понимаешь что эта "мораль" неправильная?
Нет. Для каннибалов их жизнь совершенно правильная и верная.
А что думаю я, их мало волнует.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Здесь есть область, где объективно можно сказать это - добро, это - зло.
Можно объективно сказать и определить? Или это область просто адекватности и неадекватности?
Можно. Для торговцев, это добро, для людей, которыми они торгуют - зло. Чем этот бизнес хуже банкинга, который точно также убивает людей, разоряя их, лишая крова, а иногда и жизни. Для банкира, его деятельность добро. А для тех, кого вгоняют в нищету - зло. Это вопрос приоритетов.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Я постоянно встречаю от тебя, не существует добра и зла. Но хотел бы узнать, на каком основании ты пришла к этому. Если есть ссылка, где ты это объясняешь я почитал бы. Но я понимаю это так. Есть жизнь...где проявления зла или добра как такого не существует. Зло и добро это абстрактное...например Сим за добром и злом обращается к библии. Но проявления зла или добра...мы как такого в видимом проявление не видим, но основываясь на то что привыкли называть добром и злом...говорим об этом. Когда вовсе добра и зла не существует...так?
Назови мне поступок, который не причинит вреда.
Никому.
Совсем никому, я не про людей.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Правильный, на мой взгляд, хорошее слово. Оно означает "должным образом". Мне нравится именно такое значение.

А знаешь что плохо в твоём суждении? ) Оно основано на твоём личном.
Тебе нравится, а значит годится.
Это опасная философия, потому что зависит от личности полностью.
Примем как факт, что ты человек порядочный с прекрасными принципами и критериями суждений, что ты человек беспристрастный и не предвзятый.
А что если и это уже было в истории, кто-то менее прекрасный во много тысяч раз, чем ты, начнёт мерить всё такими же мерами? Да, тот самый Гитлер или тот самый Буш.
Для них что было должным образом? Что им нравилось?
Ты же не можешь не понимать, что нельзя довольствоваться просто тем, что тебе нравится.
На этом нельзя основываться и действовать. Необходимы другие критерии.
Для кого-то было совершенно оправданным и правильным смерть 500 000 иранских детей.
И этот человек, она высказала это мнение не у себя на кухне. Она это высказала в прямом эфире и этот слышал весь мир.
Вот пример того, когда кто-то один считает что правильно то, что ей нравится.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Назови мне поступок, который не причинит вреда.
Никому.
Совсем никому, я не про людей.

Ты про любое действие...что так или иначе будет, действовать на что-то и положительно и отрицательно. Так как, единого поступка нет...что бы оно было для всех положительным или отрицательным....?! Цепь событий? Или..?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Я постоянно встречаю от тебя, не существует добра и зла.
Мне интересно где ты это "постоянно встречаешь" от меня.

Но хотел бы узнать, на каком основании ты пришла к этому. Если есть ссылка, где ты это объясняешь я почитал бы.
Я не писала в интернете свою биографию. Более того, и не собираюсь этого делать. Тем более, что ты согласен с тем, что это так и есть.

Но проявления зла или добра...мы как такого в видимом проявление не чувствуем, но основываясь на то что привыкли называть добром и злом...говорим об этом. Когда вовсе добра и зла не существует...так?
Почему же? Чувствуем. То, что для нас и наших близких хорошо, то и добро. Но это примитивный подход. То, что для всего общества добро (например масочный режим), для кого-то является злом и они изо всех сил этому ношению масок сопротивляются. Для них маски - зло, а тем более власти зло, которые это придумали. Или вакцинация например. Можно и дальше развивать, но я думаю, что ты понял.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Не согласна. Это не вопрос приоритетов. Жизнь человека и жизнь в принципе, это общечеловеческие ценности. Если это станет вопросом приоритетов, мы провалимся в бездну мрака. И перестанем просто существовать.

Я не сравнивала специально этот пример ни с чем. Потому что слава Богу пока есть главенство для большего количества людей того факта, что жизнь, это первостепенная общечеловеческая ценность.

Вместе с тем, пока ещё действует в адекватном восприятии главенство и адекватность
вот этих вещей - слабых необходимо поддерживать и защищать, родителей уважать, своих - семью пусть и не по крови , не бросать, верность давать и хранить. И прочее. Ты понимаешь о чём я.
Да?

Верх Низ