Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
10:43
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ты тесты помнишь на интеллект? Не те, что в инете валяются, а настоящие? Ну и вот.
Я проходил целую систему тестирования в ЦПД МВД для офицерских должностей. Но это немного другое. Там определяют в первую очередь пригодность к профессии, учитывая специфику.

Можно! :dr: Перестань спорить. Как тут у нас писали... я раздражаюсь! :mosking:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
а я честно говоря не совсем понимаю почему ты решил что это просто?
При чем тут сложно или просто, ты путаешь понятия. И то, что ты написала, не имеет отношения к уму.

Добавлено через 1 минуту

Академические справочники и словари тоже не должны быть статичны
Тем не менее, понятия добра и зла лежат в иной плоскости.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
При чем тут сложно или просто, ты путаешь понятия. И то, что ты написала, не имеет отношения к уму.

Добавлено через 1 минуту

Тем не менее, понятия добра и зла лежат в иной плоскости.

ещё раз))
ум это твоя способность различать абстрактное, метафизическое, нематериальное, явление в формуле, откровение - мораль, которая (способность различать и основанные на этом твои принципы и убеждения) формируют твое сознание "со" "знанием"
(умозрение, умопостижение, умосозерцание)
интеллект это практически синонимичное уму но включает познание предметного, материального, каждый предмет является интеллигибельным - возможным интеллектуально, категориально осмысливаться в его предназначении

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Нет, мне не надо еще раз. Ты написала совершенно другое, а именно про добро и зло.
Мне интересно, это твои фантазии или ты откуда-то почерпнула это определение?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Нет, мне не надо еще раз. Ты написала совершенно другое, а именно про добро и зло.
Мне интересно, это твои фантазии или ты откуда-то почерпнула это определение?

нет не другое я сбилась с счета сколько раз я написала словосочетание "способность различать"

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А мы уже перешли к добру и злу?
:daladno:

Добавлено через 1 минуту

нет не другое я сбилась с счета сколько раз я написала словосочетание "способность различать"
Да мне без разницы, сколько раз ты это написала или еще напишешь.
Я тебя спросил о другом. В каком источнике ты почерпнула эту мысль?

Потому что ум и добро со злом находятся в разных плоскостях. И различия между ними определяются не умом, а моралью и нравственностью человека.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0

Добавлено через 1 минуту

Да мне без разницы, сколько раз ты это написала или еще напишешь.
Я тебя спросил о другом. В каком источнике ты почерпнула эту мысль?

Потому что ум и добро со злом находятся в разных плоскостях. И различия между ними определяются не умом, а моралью и нравственностью человека.

так если тебе без разницы, то зачем ты меня спрашиваешь
общайтесь

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Потому что ты меняешь тему и уходишь от ответа.

Мне на это не требуется разрешение.

я не уклонялась от темы

в нашем понимании обозначение ум как способность различать нравственность, мораль, высшее пришло к нам от греческого определения "Нус"
Аристотелевского понимания
мы с тобой это обсудим как думаешь? или ты считаешь понимание Анаксагора точнее?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Аристотелевского понимания
Нус (др.-греч. νοῦς — мысль, разум, ум), или Ум, одна из основных категорий античной философии; обобщение всех смысловых, ра́зумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке.

В древнегреческой натурфилософии (VI—V вв. до н. э.) Нус тесно связан с чувственно-материальным космосом. Нус здесь — [конкретная] движущая протосила, дающая происхождение космосу со всеми его явлениями.
Понятно.
Ты решила сузить это определение, смешав ум с моралью и нравственностью.

Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным.
Добро и зло каждый для себя определяет на основе этических и моральных норм, которые будут приняты в том или ином обществе. И они будут отличаться, поэтому называть чье-то мнение "преступлением" несколько странно. Ты можешь запретить кому-то думать?

А вот при помощи развитого ума человек может анализировать окружающий мир, принимать те или иные решения. Соглашаться или нет с моральными нормами или отрицать их.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
да, это был основной аргумент адвокатов на Нюрнбергском процессе, именно поэтому он затянулся и большая половина протоколов засекречены
они исполняли закон своей страны с совершенно чистой совестью и ясным умом

Добавлено через 6 минут

критическое мышление и анализ ситуации возможен только при умственном осознании правильного постулата и принятия этого постулата как личную субъективную (! только так возможно) метафизику
нет этого умственного осознания - тогда все становиться, относительным, каждому свое, субъективным, глупым, необузданным, извращённым, патологическим, вредоносным

Тор, я уже все написала по нескольку раз, мне не интересно убеждать людей очевидностями

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
@Toreador, получается вопрос...хорошо ли быть умным? Заключается в том, а что та кое на самом деле ум и как по-разному его понимают люди?) В итоге хорошо ли быть умным? Или все же...ум это что-то другое?) В любом случае, любой ответ это проявление ума в той или иной степени!

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Готова почти сдаться)))) Хороший вопрос) И у меня готового ответа нет, как назло)))))

Влияет, конечно. Но... Вот Дарина вспоминала про вопрос: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" А образ мыслей может быть и не направлен на стяжание богатства, оно вообще может быть малоинтересным человеку, но он все равно будет в силу ряда характеристик умным.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
да, это был основной аргумент адвокатов на Нюрнбергском процессе, именно поэтому он затянулся и большая половина протоколов засекречены
И, конечно же, ты в курсе содержимого засекреченных протоколов, чтобы сейчас это заявлять? ::D:

я уже все написала по нескольку раз, мне не интересно убеждать людей очевидностями
Видишь ли, ты спутала понятия. И можешь писать сколько угодно, но черное не станет белым.
Ты уже в теме и в преступлении успела человека обвинить.
И Нюрнбергский процесс вспомнила. Чего только не сделаешь, чтобы нивелировать чужое мнение, да?

получается вопрос...хорошо ли быть умным?
У кого такой вопрос получается? И на основании чего?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вот мне всегда думалось, что как раз именно про стратегию выстраивания.
Для этого нужен ум, безусловно. Но если целью ума делать именно такую стратегию, то это делает ум чем-то возвышающимся над другими элементами потенциала. Нет?В моем понимании ум - прекрасный элемент потенциала, но примерно такой же как выносливость, например. Я лично не воспринимаю ум как нечто совершенно особенное. Более того... это какая-то очень комплексная характеристика.

А почему правильными? Это ведь субъективная вещь. Относительно чего правильные?
Пожалуй, тут универсального ответа нет. Можно попробовать найти синонимы: адекватные решения, наименее вредные. Но всегда будет стоять вопрос системы координат и ценностей. Я думаю, что тут надо размышлять несколько юридически. Правильные выводы это логичные выводы, потом это наименее вредные (опасные) для других последствия наших поступков, это выводы, за которые мы готовы нести ответственность, и к которым мы подошли с должной степенью заботливости.

ум это способность различать добро и зло и принимать правильные решения исходя из возможных вариантов, видение этих вариантов и выбор оптимально благого
Я с Вами согласна. Мне нравится и близко это определение.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я проходил целую систему тестирования в ЦПД МВД для офицерских должностей. Но это немного другое. Там определяют в первую очередь пригодность к профессии, учитывая специфику.
Интеллектуальные способности там тоже проверяют. Но тесты дурацкие.

Добавлено через 43 секунды

Только это не ум, это нравственность.
Стремление к добру и ум могут коррелировать, но не обязаны совпадать.
А там не про стремление. Стремление - нравственность. А там про способность различения.

Верх Низ