Обсудим Хорошие люди - они существуют?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 550
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
16:35
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, ой, не знаю, в оценке природы человека я скорее добрый христианин, ибо верю в победу духа.
И что человек существо духовное.
А сила инстинктов это так... Ну ходил же Петр по воде, в конце-то концов!
И петуха тоже слушал, и трижды предал Учителя.

Намешано в Петре было и то, и другое. Хорошесть и плохость, как во всех людях. ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Желание кому-то помочь, прежде всего. Активно. Делами. )) Разумными, повторяю, взвешенными и обдуманными.
Иначе может получиться то самое причинение добра и нанесение пользы.
Бывает желание помочь вызывает желание поставить человека в состояние "должен" . Мало кто способен делать добро и кидать его в воду. И иногда так помогут, что вовек не расплатишься. :only_50:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@OnlyTouch, а бывает, что помощь у того, кто помогает, и кому помогают, не совпадает в образах. И тут легко тоже стать плохим... Человек ждал, что ты сделаешь работу за него, а ты заставил его делать свою работу самостоятельно) под чутким руководством)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это именно сила. Иногда - руководящая. Иногда!

Пример.

Я была в одной ситуации, в юности. В больнице, где я тогда лежала, внезапно возник пожар, сильный и весьма опасный. Духовные, умеющие контролировать себя люди помогали выйти другим, а поддавшиеся инстинкту самосохранения рвались к выходу по чужим головам - буквально: топтали нескольких людей, упавших на пол.

Охранники были вынуждены инстинктивных утихомирить дубинками и организовать выход всех людей - без исключения - во двор.

А один охранник сам сорвался в базис - в инстинктивное, - и принялся всех вокруг себя раскидывать, чтобы вырваться поскорее на воздух.

Никаких выводов не делаю - я их уже "озвучила" в своей "простыне" и повторила пару раз. ))

Меня тоже вывели, я несла чьи-то вещи, не только свои, и больничную подушку с моей койки. Всё, что успела схватить в охапку. Осознала это уже во дворе, когда мне кто-то сказал: "Спасибо" и забрал свои вещи.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Бывает желание помочь вызывает желание поставить человека в состояние "должен" . Мало кто способен делать добро и кидать его в воду. И иногда так помогут, что вовек не расплатишься. :only_50:
Бывает.
Причём, "должен" - вечно.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
бывает, что помощь у того, кто помогает, и кому помогают, не совпадает в образах. И тут легко тоже стать плохим...
Бывает, да, но помощь ближнему, сама по себе - это уже кайф, уже источник невероятно ярких и сильных эмоций. И хорошо бы на этом остановиться, но нет же, включаются требования и ожидания отдачи... и вот уже хороший помогающий человек становится чисто торгашом с философией "ты - мне, я - тебе".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
И это - хорошо? )) Или просто личное минутное возвышение Петра над самим собою - с Божьей помощью? ))

Это, я думаю, была демонстрация Петру его собственных хороших потенциалов. Бог в его душу влил веру в такую возможность, и Петр смог пройти по воде. Не очень долго шёл. Но всё же шёл. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Бывает, да, но помощь ближнему, сама по себе - это уже кайф, уже источник невероятно ярких и сильных эмоций.
Значит, всё-таки - пресловутый "бескорыстный эгоизм". )))))

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Хотелось бы быть хорошим, но так плохое делать хочется))
Это я не о себе. Точнее, не только о себе. Человек вот так устроен, что категории " хороший" - " плохой " могут быть только относительными. Полагаю, многие об этом уже сказали и без меня

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
И это - хорошо? )) Или просто личное минутное возвышение Петра над самим собою - с Божьей помощью? ))

Это, я думаю, была демонстрация Петру его собственных хороших потенциалов. Бог в его душу влил веру в такую возможность, и Петр смог пройти по воде. Не очень долго шёл. Но всё же шёл. ))
На меня в детстве сильное впечатление произвел этот отрывок.
Ну и с тех пор так никто и не смог разубедить, что вера творит чудеса.
Хоть сама я и не назову себя верующей.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

В конце концов, что для кого важнее - процесс или результат "нанесения добра" кому-либо?

Для субъекта нанесения, видимо, важен результат, для наносящего добро - скорее всего, процесс. )))

** Выхожу пока что из темы, пора собирать вещи для больницы.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
не сильно я верю в тотальную субъективность.
А она тем не менее тотальная. Просто то, что большинством принято за некую норму или факт, как бы начинает считаться объективным.
Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум
Звёздное небо возможно и объективно, а вот моральные законы - это уже не объективно, и даже не очень реально. Разве что условно.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
На меня в детстве сильное впечатление произвел этот отрывок.
Ну и с тех пор так никто и не смог разубедить, что вера творит чудеса.
Хоть сама я и не назову себя верующей.
"Много званых, да мало избранных" - ©, добавлю. Но творит, да. ))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия