Ханжи и мораль

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 453
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Тоня

Тоня

Продвинутый
17:30
7 Ноя 2019
6,240
0
Тут очень хорошо в теме написали, я процитирую:

Понятия уже вышли за пределы религии, ханжой может быть и не религиозный человек.
Осуждающий других за то, в чем сам грешен или хотел бы согрешить, да не получается.

странно вы вышли за пределы религии, а продолжаете апеллировать религиозными понятиями
нет не религиозных людей, религиозность это основа сознания человека

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
странно вы вышли за пределы религии, а продолжаете апеллировать религиозными понятиями
Я использую все богатство великого и могучего, и мне до сих пор никто не запрещал использовать слово "грех", к примеру, для обозначения не религиозного понятия.::D:

нет не религиозных людей, религиозность это основа сознания человека
Это Ваше мнение, мне сейчас лень спорить про атеизм и религию. Для этого есть другая тема.

Для храма науки довольно забавно.
Именно так.
Как-то переборщили они со стыдливостью.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Обязательно.

Не хочу углубляться в тему,
Вы уже вроде бы углубились.)

спор ради спора не моё хобби)
Так не зря же было сказано - [COPYRIGHT]в споре рождается истина[/COPYRIGHT]... а какой смысл в теме, когда все друг с другом соглашаются?))::D:

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Я использую все богатство великого и могучего, и мне до сих пор никто не запрещал использовать слово "грех", к примеру, для обозначения не религиозного понятия.::D:

Это Ваше мнение, мне сейчас лень спорить про атеизм и религию. Для этого есть другая тема.

Именно так.
Как-то переборщили они со стыдливостью.

но слово "грех" религиозное понятие)) вы не сможете разделить, поскольку это не вопрос метафизики - это вопрос антропологии
во всей вашей дальнейшей (и предыдущей) беседе ваша тема скатывается (просите за термин)) в вопрос религии, веры, христианства

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
работал я как-то в одном известном университете. Так вот помню как приезжал священник лаборатории освящать. Благо ума хватило на это время всю аппаратуру вырубить...::D:

Добавлено через 3 минуты

не все так великодушны, как ты есть индивиды, призывающие "предать анафеме" по полной
Я как-то смутно представляю как можно предать анафеме (отлучить от церкви) тех кто частью этой церкви не является...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
но слово "грех" религиозное понятие)) вы не сможете разделить, поскольку это не вопрос метафизики - это вопрос антропологии
Меня мало волнует это мнение.
Когда мне запретят говорить, что грешно смеяться над дураками, подразумевая не кары небесные, а общеупотребительную идиому (и в контексте будет не важен теологический аспект), я, так и быть, исправлюсь.
во всей вашей дальнейшей (и предыдущей) беседе ваша тема скатывается (просите за термин)) в вопрос религии, веры, христианства
Уж кто скатил, это вопрос к ним. Меня больше волнует причина, по какой одни бросаются осуждать других.
Толкать на самоубийство, с поджатыми в пароксизме безгрешности, губами.
И стоять в белом пальто над теми, кто осмелился выделиться из толпы, совершить ошибку...

В дальнейшем споры исключительно о религии без меня, если можно.
Сегодня я не хочу это обсуждать.

PS: если бы я хотел обсуждать исключительно религию, я выбрал бы другой раздел. А это все же Философия.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Когда мне запретят говорить, что грешно смеяться над дураками, подразумевая не кары небесные, а общеупотребительную идиому (и в контексте будет не важен теологический аспект), я, так и быть, исправлюсь.

Уж кто скатил, это вопрос к ним. Меня больше волнует причина, по какой одни бросаются осуждать других.
Толкать на самоубийство, с поджатыми в пароксизме безгрешности, губами.
И стоять в белом пальто над теми, кто осмелился выделиться из толпы, совершить ошибку...

В дальнейшем споры исключительно о религии без меня, если можно.
Сегодня я не хочу это обсуждать.

PS: если бы я хотел обсуждать исключительно религию, я выбрал бы другой раздел. А это все же Философия.

да вы не отделите философию от теизма)) попробуйте конечно, мне интересно будет))
а кто у вас в белом пальто стоит? и в смысле "осуждать"?
таково человекопроявление, мы оцениваем поступки, вы как предполагаете, когда оно уже ханжеством становится, где грань?

Добавлено через 6 минут

Как быть с атеистами? вот уж НЕ религиозны от слова совсем)

атеисты религиозней самых религиозных)) как начнут рассказывать какими должны быть верующие)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
а кто у вас в белом пальто стоит? и в смысле "осуждать"?
У меня?
Пример в первом сообщении:
Забивавшим камнями девушек, прогонявшим из деревень "согрешивших", вместе с младенцами...
Выживали ли они? Далеко не всегда.

да вы не отделите философию от теизма)) попробуйте конечно, мне интересно будет))
А зачем мне это? Я просто беседую. Мне совершенно не интересно вести теософские споры и апеллировать к десятку источников. Можно, конечно.
Но мне это не интересно.
Обычная беседа, живая, с личными мнениями гораздо привлекательнее. Для меня.

таково человекопроявление, мы оцениваем поступки, вы как предполагаете, когда оно уже ханжеством становится, где грань?
Выше я привел Вам цитаты. Я не вижу смысла еще раз писать одно и то же.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Когда мне запретят говорить, что грешно смеяться над дураками, подразумевая не кары небесные, а общеупотребительную идиому
Светское (нерелигиозное) сознание вместо религиозной концепции греха использует концепцию преступления перед законом.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Светское (нерелигиозное) сознание вместо религиозной концепции греха использует концепцию преступления перед законом.
Я это не обсуждал.
Мое сообщение касалось семантических значений слова, а так же широты употребления лексем.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
атеисты религиозней самых религиозных)) как начнут рассказывать какими должны быть верующие)))
Отсутствие веры - тоже своего рода вера?) может быть) справедливости ради, воинствующие верующие мне встречаются по жизни чаще, чем воинствующие атеисты или агностики)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Мое сообщение касалось семантических значений слова, а так же широты употребления лексем.

Заимствования слов бывают не только внешними, но и внутренними.

Верх Низ