Ханжи и мораль

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 453
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Тоня

Тоня

Продвинутый
16:15
7 Ноя 2019
6,240
0
Отсутствие веры - тоже своего рода вера?) может быть) справедливости ради, воинствующие верующие мне встречаются по жизни чаще, чем воинствующие атеисты или агностики)

воинствующие те кто имеет сверхцель (и)
и не важно что он исповедует

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Отсутствие веры - тоже своего рода вера?) может быть) справедливости ради, воинствующие верующие мне встречаются по жизни чаще, чем воинствующие атеисты или агностики)
Подобным утверждением, вы как бы демонстрируете терпимость к верующим?)

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Подобным утверждением, вы как бы демонстрируете терпимость к верующим?)
Не-не-не, все, алес, можешь считать что я типа сдалась :ag: "не сумел, не устоял, не имел, не состоял, не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял"© а то с тобой так до бана договоришься :ag:

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Как правило воинствующими, что теистами, что атеистами являются люди неуверенные в своих убеждениях...:yes4:

ну почему? очень часто это реакция на неспособность облечь свои убеждения в смысловой конструкт, что бы он был понятен, доступен и аргументирован
хотя основа это конечно сама идея убеждений

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
То, что концепт греха имеет религиозное значение, но может интерпретироваться классифицируя некие действия на бытовом уровне.
Зачем Вы мне это вообще говорите? ::D:
Я не очень понимаю Ваши обращения ко мне с попытками объяснить мне значение слова.
О том, что слово можно употребляться в более широком значении я написал еще страницу назад.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Я не очень понимаю Ваши обращения ко мне с попытками объяснить мне значение слова.
О том, что слово можно употребляться в более широком значении я написал еще страницу назад.

да нельзя его употреблять!)) слово "грех" имеет строгое, смысловое, регламентированное значение, с чего его употреблять в более широком смысле? в каком?! давайте со всеми словами так пробовать?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Употреблять можно, но это лишь интерпретация - когда слово используется для придания более ярко выраженного смысла, например - плохо не клади, в грех не вводи.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
да нельзя его употреблять!)) слово "грех" имеет строгое, смысловое, регламентированное значение, с чего его употреблять в более широком смысле? в каком?! давайте со всеми словами так пробовать?
Давайте Вы не будете давать мне уроки русского языка?
И мне начинает надоедать этот спор.

В словаре Д.Н. Ушакова

ГРЕХ, греха, ·муж.
1. У верующих - нарушение религиозно-нравственных слова-Пред">предписаний (рел.). Самоубийство - грех.
2. перен. Предосудительный поступок, преступление. «Грех не беда, молва нехороша.» Грибоедов. В наши горячие дни слова-Замедление">замедление темпов - слова-Тяжёлый">тяжелый грех слова-Пред">пред делом социализма. "Известия", 1931 ·г., № 97.
3. в знач. сказуемого с ·инф. То же, что слова-слова-Грешно">грешно" title='что такое слова-Грешно">грешно, слова-Значение">значение слова слова-Грешно">грешно в словаре Ушакова'>слова-Грешно">грешно (·разг. ). «Над старостью смеяться грех.» Грибоедов.
• Не грех, с ·инф., кому (·разг.) - позволительно, следовало бы. Старику не грех и отдохнуть. Принять на себя грех (·разг.) - принять на себя ответственность, вину. С грехом пополам (·разг.) - плоховато, едва-едва. Работать с грехом пополам. Он объясняется по-русски с грехом пополам.

В словаре Ожегова

ГРЕХ, -а, м. 1. У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил. Покаяться в грехах. Отпущение грехов. Вольный, невольный г. Тяжкий, смертный г.
2. То, что лежит на совести, отягощает ее как чувство вины. Г. на душе лежит. Взять г. на душу. Снять г. с души. Все мы не без греха.
3. Предосудительный поступок. Вспомнить о грехах прошлого. Грехи молодости (шутл.). Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.).
4. в зная. сказ., с неопр. Грешно, нехорошо (разг.). Над старостью смеяться г. Г. обижаться (нельзя, не стоит обижаться, быть недовольным). * Грех пополам (прост.) - придется обоим отвечать за какую-н. вину, ошибку. Долго ли до греха (разг.) - легко может случиться беда. И смех и грех (разг.) - и смешно и досадно. Как на грех (разг.) - как будто нарочно. Как смертный грех (страшен, некрасив кто-н.) (разг.) - очень страшен, некрасив. Не грех (бы), с неопр. (разг.) - хорошо бы, можно, нужно было бы. Не грех бы отдохнуть. От греха (подальше) (разг.) - во избежание неприятности. С грехом пополам (разг.) - кое-как, еле-еле. Что или нечего греха таить (разг.) - нужно, следует признаться. || уменьш.. грешок, -шка, м. (ко 2 и 3 знач.). Водятся грешки за кем-н.

Кроме первого значения в обоих словарях представлены и более обобщенные, общеупотребительные значения, о чем я и писал уже две страницы подряд.
И если мне в теме еще кто напишет, что я не так употребляю слова, то он отправится изучать толковые словари.

Дальше это будет приравнено к флейму.
Надоело.
Первое сообщение читаем и обсуждаем тему.
Или создаете свою, про значения слов.

Употреблять можно, но это лишь интерпретация - когда слово используется для придания более ярко выраженного смысла, например - плохо не клади, в грех не вводи.
И Вас туда же.

Продолжится это словоблудие (блуд мне тоже, как не-христианину, нельзя употреблять?), тему закрою.
Я уже написал несколько раз, о чем она.

Извольте все вернуться к обсуждению.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Давайте Вы не будете давать мне уроки русского языка?
И мне начинает надоедать этот спор.

Кроме первого значения в обоих словарях представлены и более обобщенные, общеупотребительные значения, о чем я и писал уже две страницы подряд.
И если мне в теме еще кто напишет, что я не так употребляю слова, то он отправится изучать толковые словари.

Дальше это будет приравнено к флейму.
Надоело.
Первое сообщение читаем и обсуждаем тему.
Или создаете свою, про значения слов.

И Вас туда же.

Продолжится это словоблудие (блуд мне тоже, как не христианину нельзя употреблять?), тему закрою.
Я уже написал несколько раз, о чем она.

Извольте все вернуться к обсуждению.

а мне начинает надоедать ваш тон
о чем тема? можно специально для меня, еще раз, тезисно))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
С баном в теме. Для всех, кто еще решит обсудить правомочность использования лексики русского языка вместо вопроса, заданного в старттопике темы, размещенной в разделе Философия.

Mulberry

Mulberry

ягодка
Заслуженный
7 Ноя 2019
8,861
0
вот здесь грань весьма четкая: первое - суть лицемерие, то есть нарочИтое публичное неприятие чего то (подчеркиваю: публичное! ибо кто его знает, что в голове у ханжи творится???), а второе это просто наличие вкуса. две вещи, не только разные, но и не пересекающиеся...
Но иногда наличие хорошего вкуса оспаривают, ты ругаешь творчество Шилова, это снобизм, а осуждаешь фото с юными моделями, потому что ханжа.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
Но иногда наличие хорошего вкуса оспаривают, ты ругаешь творчество Шилова, это снобизм, а осуждаешь фото с юными моделями, потому что ханжа.

супер! я чувствую себя постаревшим Евклидом перед молодым Лобачевским! ты сумела доказать, что эти вещи где то в каком то приближении могут пересекаться!

Верх Низ