Ханжи и мораль

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 453
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
13:08
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
А изгнать например вора, убийцу или субъекта с низкими моральными устоями (в вашем понимании) - это ханжество, или всё-таки это в интересах других людей?

Что значит изгнать? Преступник должен сидеть в тюрьме чтобы не вредить людям и обществу. И чтобы это сдерживало морально неустойчивых личностей.
Мне нет дела до чужих моральных устоев, форум принудительно покидают разрушители общения и отравители нашей атмосферы.
Каким боком ко всему этому ханжество не поняла) :pardon:

В общем по теме, предлагаю всем спорящим сторонам не искрить эмоциями, а как минимум выпить чаю. Каждый пытается что-то донести до другого, но на эмоциях всё скатывается к взаимным обвинениям только. :shock1:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это же не означало, что бороться с нацизмом не стоило. Или реплика "чем не устраивают" нацики...
Ну а не напади они в 1941 году на СССР - то и повода бороться с ними вроде бы как и не было бы, вам напомнить о пакте Молотов - Риббентроп?.. это значит, что до июня 1941 года нацики для СССР были очень даже друзья, и советское руководство на преследование евреев в Германии смотрело сквозь пальцы.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Что значит изгнать? Преступник должен сидеть в тюрьме чтобы не вредить людям и обществу.
Где ему находиться, определяло местное законодательство...

Изгна́ние — вид наказания, заключающийся в перемещении лица или группы лиц с места обычного проживания

Каким боком ко всему этому ханжество не поняла
Тема как бы об этом...
см. https://web-dialog.com/showthread.php?t=13135

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
Как можно навязываать свое мнение, не имея власти, хоть публично, хоть не публично. Другое дело, как это трактуется другими, или навешивается ярлык.

Ну допустим высказала я свое мнение публично на форуме. Кому я его навязала? Кто-то оспорит, кто-то мимо пройдет,кто-то поддержит, кто-то вообще меня игнорит не прочтет.
"Навязывать" можно только имея определенные полномочия. И за несогласие - ярлык и порицание.
Красноречие Вам в помощь!
Скажете красиво и мимо не пройти!)

Добавлено через 1 минуту

Неудачный, ибо ход ваших мыслей мне лично не очень понятен, да и видно, что тема зашла в тупик, хоть бери её и закрывай) :unknw:

Мысль настолько же здравая, насколько тема вздорная.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ход ваших мыслей мне лично не очень понятен, да
То есть, понятен - но не очень?)...это обстоятельство обнадеживает... если хотите все таки понять, то для начала прочитайте #1.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Прочитала, интересно моё мнение? Ничего особенного, для религии осуждение - грех и истинно верующие изо всех сил стараются не осуждать других людей. Я очень хорошо знаю, что религия требует от человека. И насколько это нереально, соответствовать всем этим требованиям. Собственно на том всё и заточено, на всеобщей греховности и необходимости каяться во всём до опупения.
Но действительно интересно, почему верующие люди не боятся грешить настолько откровенно, критикуя и осуждая всех и всё, что не подпадает под их видение мира? Где то смирение и та чистота помыслов, которую проповедует христианская философия? :unknw:

А то, что я вижу хотя бы по этой теме: нетерпимость к инакомыслию демонстрируют все - и атеисты, и верующие, и агностики... видимо это очень такое человеческое качество, не выхолостить его из нас никакими промывками мозгов) :emoji18:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
нетерпимость к инакомыслию демонстрируют все
Я не демонстрирую. Меня раздражают только безумно-верующие. А просто верующие совсем не вызывают отрицательных эмоций. Независимо от веры.
Хотя... если вера в бога Кузю, то возможны варианты. :bw:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Но действительно интересно, почему верующие люди не боятся грешить настолько откровенно, критикуя и осуждая всех и всё, что не подпадает под их видение мира? Где то смирение и та чистота помыслов, которую проповедует христианская философия?
В своем глазу бревно не видать. Это как раз тот самый случай.

А вот, собственно, о чем тема.
О ханжах.
Чтобы вернуть теме нужное направление, подкину старую новость:

В Новосибирском вузе прикрыли обнаженные статуи из-за визита делегации РПЦ
421674_size2.jpg

https://www.amic.ru/news/421674/

И чтобы не было только обсуждения христианства:

В Индонезии статуям русалок прикрыли грудь золотыми топами
_106180770_053178235.jpg

Индонезийский парк развлечений одел статуи русалок с открытой грудью в золотистые топы. Администрация парка пояснила, что таким образом защищает традиционные восточные ценности.

Русалки с голой грудью стояли в парке Ancol Dreamland в Джакарте последние 15 лет, поэтому решение их прикрыть многих привело в изумление. Кто-то предположил, что администрация поддалась давлению внешних сил.
https://www.bbc.com/russian/other-news-47715540

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
13:09
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Я очень хорошо знаю, что религия требует от человека.
Думать что знаете, и знать - немного разные вещи.
И насколько это нереально, соответствовать всем этим требованиям.
Просто не нарушать заповеди - это сложно?
верующие изо всех сил стараются не осуждать других людей.
Осуждение - есть проявление гордыни, кроме того - вы же не знаете причин, по которым человек совершил тот или иной поступок, и совершил ли он его вообще, а не стал жертвой чьего-то оговора.

Последнее редактирование:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А то, что я вижу хотя бы по этой теме: нетерпимость к инакомыслию демонстрируют все - и атеисты, и верующие, и агностики... видимо это очень такое человеческое качество, не выхолостить его из нас никакими промывками мозгов)
Пусть мыслит как угодно, но при этом не передёргивает и не врёт (про пакт например соврал, при том нагло). Именно такая манера вести разговор постоянно заканчивается всеобщим раздражением. Ушла из темы.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
я правильно поняла тема о том, что ханжество это явление только исходящее из религиозной структуры или религиозной системы?
Нет.
Тут очень хорошо в теме написали, я процитирую:
Это демонстративная (публичная, на показ как уже говорил @alex алекс,) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Последнее - важно)
то ханжа — это человек с двойными стандартами, склонный порицать других людей за те же проступки, которые совершает сам.

Понятия уже вышли за пределы религии, ханжой может быть и не религиозный человек.
Осуждающий других за то, в чем сам грешен или хотел бы согрешить, да не получается.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Думать, что знаете, и знать - немного разные вещи.
Примените это к себе?

Просто не нарушать заповеди - это сложно?
Не хочу углубляться в тему, ибо бесперспективно от слова совсем.

Осуждение - есть проявление гордыни, кроме того - вы же не знаете причин, по которым человек совершил предосудительный поступок, и совершил ли он его действительно, а не стал жертвой чьего-то оговора.
Да я вообще ничего не знаю, мимопроходила, осудила, дальше пошла... тут уже понятно что будет - спор ради спора не моё хобби) :pardon:

Добавлено через 1 минуту

*присоединилась*:obnimu:

Верх Низ