Ханжи и мораль

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 453
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
14:43
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Заметил, что в списке грехов нет ханжества и желания осуждать.
А ведь сколько трагедий произошло в прошлом из-за осуждения, остракизма?
Осуждавшим любого случайно оступившегося? Забивавшим камнями девушек, прогонявшим из деревень "согрешивших", вместе с младенцами...
Выживали ли они? Далеко не всегда.

Благодаря ханжам.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Заметил, что в списке грехов нет ханжества и желания осуждать.
Эх, да если все наши грехи в список... :facepalm:
Хотя осуждение порой пострашней иных "списочных" грехов будет.

• Мне нравится
Реакции: UMA

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Вот я тоже что-то задумался. Измена? Ну разошлись, живите долго и счастливо друг без друга.
А к чему приводило осуждение в обществе?
К самоубийствам, детоубийствам, отравлениям неугодных мужей или жен... Только чтобы скрыть свой грех.

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Про осуждение в Нагорной проповеди есть
« Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете
Так и есть. :give_rose_b_b:
И в Евангелие от Иоанна:
Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
На заре возникновения, христианская секта транслировала философию не-осуждения.

сколько трагедий произошло
Это замкнутый круг: человек, которого с детства изводят придирками, воспринимает такой способ коммуникации, как норму бытия :pardon:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
15:43
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Никто не может запретить иметь свое мнение. Ханжество скорее из области навязывания своего мнения, в том числе публичного. Где провести границу между допустимостью навязывания и недопустимостью?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Где провести границу между допустимостью навязывания и недопустимостью?
Как всегда: одна свобода заканчивается там, где начинается свобода другого?

человек, которого с детства изводят придирками, воспринимает такой способ коммуникации, как норму бытия
И в голову не придет разорвать этот порочный круг - это же норма.

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
И менталитета. И грани.
Есть вещи допустимые и нет. Однажды мне это было очень интересно высказано младшей дочей.
" Я ненавидела,когда вы при мне целуетесь. Но однажды вы поругались и мне лучше,чтоб вы целовались. От вас тогда пахнет любовью."
Ханжество - отрицание искренности. И так бывает.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Никто не может запретить иметь свое мнение. Ханжество скорее из области навязывания своего мнения, в том числе публичного. Где провести границу между допустимостью навязывания и недопустимостью?

Навязывание в агрессивной форме с моральным давлением, с аргументами в виде веры, идей спасения и так далее.:friends1:

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Навязывание в агрессивной форме с моральным давлением, с аргументами в виде веры, идей спасения и так далее
Причем, сами навязывающие живут не в соответствии того мировоззрения, которое навязывают.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Навязывание в агрессивной форме с моральным давлением, с аргументами в виде веры, идей спасения и так далее.:friends1:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
одна свобода заканчивается там, где начинается свобода другого?
Я о другом. Когда осуждение обосновано, а на каком этапе становится абсурдом (или ханжеством если угодно)?
Грубый пример, осуждение смертной казни. С одной стороны наше общество вроде как стремиться к гуманизму, и нормально осуждать любое насилие, но логично ли сохранять жизнь и даже возможность возвращения к нормальной жизни в обществе для отъявленных мерзавцев? В какой момент, допУстим, самосохранение приносится в жертву нормам морали? Почему государство тратит средства на содержание мерзавцев, вместо того, чтобы тратить их на детские дома? Мне кажется грань, за которой начинается ханжество, там, где нарушаются нормы выживания сообщества, его жизнеспособность, любой перекос в ту или иную сторону. Для каждого времени свои условия конечно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Когда осуждение обосновано, а на каком этапе становится абсурдом (или ханжеством если угодно)?
Когда нарушается чужая свобода и права? Осудить насилие, убийство... но любовь? К примеру...
Пусть сами любящие разберутся. Или Чревоугодие? Можно посоветовать сходить к диетологу, но осуждать?
Какие там грехи еще есть и заповеди?

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
А ведь сколько трагедий произошло в прошлом из-за осуждения, остракизма?
А интересно...Осуждение осудившего или осуждение остракизма не буде ли таким же ханжеством?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Осуждение осудившего или осуждение остракизма не буде ли таким же ханжеством?
Возможно. Когда ханжей или лицемеров будут бить камнями на площадях за доведение до самоубийства "согрешивших юных дев", тогда я покаюсь.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Грехов семь) Заповедей 10. Мне кажется здесь какое-то несоответствие.)
Пусть сами любящие разберутся.
О, толерантность тоже тема.)
Кто, где, с кем и как, вообще не должно никого волновать, если это не противоречит УК. Но перекос в осуждении и желании защитить в равной мере можно назвать ханжеством. Гипертолерантные граждане не менее ханжи, чем консервативно настроенные.

Верх Низ