"Всё будет хорошо!" и: "Я тебе обещаю". Идеализм или просто ложь?

Как бы вы ответили?

• Всего проголосовало
    11
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
16:51
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
@Luise, мне думается, тут ещё играет роль степень доверия слушающего к говорящему.

Один человек произнесёт эти фразы - и, возможно, немного успокоит другого.

А кому-то другому стоит их произнести - так только хуже станет, потому что - ну не веришь этому человеку, и всё тут.
Наверное это тоже имеет значение, ты права. А ещё от того как это говорят, тоже наверное зависит, если наот***сь то конечно такая общая фраза никого не успокоит. наоборот даже наверное будет раздражать. будешь думать, что человек чёрствый бездушный циничный, постараешься наоборот подальше быть от такого человека. лучше наоборот будет, когда подальше будешь держаться, это будет успокаивать.

Светлая

Светлая

Смотрю
Заслуженный
12 Дек 2019
5,600
629
1
Москва
Похоже, я как раз пытаюсь вывести некую формулу. В своих личных целях! ))))

Хочу понять: почему я таким фразам не верю? Сколько себя помню - никогда не верила утешительным словам.

Потому мне и интересны такие разные ваши точки зрения, люди. :)
На всякий случай проголосовала) Всё остальное, только твоё или наше восприятие, универсальности всё равно не найдёшь)))

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
М-м... Для меня это как раз - первый и главный вопрос. ))

И дело даже не в искренности слов - в тот момент, когда человек их произносит, он может быть вполне искренним, - а в реальных возможностях поддерживающего, я так думаю. :)

Поэтому и не люблю эти расхожие фразы. Меня они отнюдь не успокаивают, наоборот как раз.

Ну вот говорит чел слова поддержки. И да может быть и так, что от говорящего изменение ситуации в лучшую сторону никак не зависит.
Но он хочет проявить участие. Вместо фразы: все будет хорошо, он может сказать: все наладится, не переживай и т.д.
Дело ж не во фразе. А в желании приободрить. Разве это плохо?
А может быть и так, когда говорящий слова поддержки имеет возможности повлиять на ситуацию.
Но опять же даже при таком раскладе, слова: все будет хорошо, все наладится, не переживай - это слова поддержки.
А дальше уже может быть озвучен план и могут быть конкретные действия от поддерживающего.
Да некоторым такие слова поддержки могут не нравиться. Им нужен или реальный план и помощь. Или если чел не может помочь, тогда что бы он молчал.) Но люди то разные. Многим важно участие не только в виде планов и реальных дел, но и что б приободрили и словами или тактильным контактом.

Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78
Получается? И надолго ли человек успокаивается? ))
Да, помогает. Ибо моё утешение не ограничивается этими тремя словами. Они идут в комплексе с основной речью. Даже сказал бы, что являются завершением, итогом. Поэтому бросить "Всё будет хорошо" и дальше идти делать свои дела, оставить человека с его проблемой, по мне, цинично. Другое дело, когда ко "всё будет хорошо" добавляешь " я решу этот вопрос", "я с тобой, не переживай, найдём выход", и т.д.
Если человек слова , то его фраза, что всё будет хорошо, будут восприниматься как гарант надёжности, твёрдого обещания. Человеку действительно легче на душе. Если же произносящий такую фразу неоднократно доказывал, что грош цена его словам, то и понятно насколько сухо и издевательски звучит эта нелепица.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Я ничего подобного не считаю. Что нужно настраивать на худшее - нет, не считаю.
Но следуя сказанному вами в топике, вы и позитивный ответ считаете заведомо не искренним, и ваш опрос по сути сводится к доверию, его можно было сформулировать одним вопросом - доверяете вы людям или нет?

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Мне думается, касаемо эмоций этот афоризм не столь верен, как и относительно человеческих поступков. Мне думается, это звучит излишне обобщающим образом. :)
Ну да, этож поговорка)

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Да, помогает. Ибо моё утешение не ограничивается этими тремя словами. Они идут в комплексе с основной речью. Даже сказал бы, что являются завершением, итогом. Поэтому бросить "Всё будет хорошо" и дальше идти делать свои дела, оставить человека с его проблемой, по мне, цинично. Другое дело, когда ко "всё будет хорошо" добавляешь " я решу этот вопрос", "я с тобой, не переживай, найдём выход", и т.д.
Если человек слова , то его фраза, что всё будет хорошо, будут восприниматься как гарант надёжности, твёрдого обещания. Человеку действительно легче на душе. Если же произносящий такую фразу неоднократно доказывал, что грош цена его словам, то и понятно насколько сухо и издевательски звучит эта нелепица.
так этой фразой и пользуются, обычно, когда уходят по своим делам.
не все можно прикрыть этой маленькой фразой, бывают очень большие неприятности, такой фразой можно подбодрить ребенка перед выходом на сцену, чтобы придать уверенности, но ее пихают везде и очень часто пользуются ее как галочкой, отметился и ушел... ты много знаешь людей, которые участвуют в твоей судьбе серьезно, слову, которых, ты можешь верить безоговорочно и в следующий раз когда случится с тобою беда ты почувствуешь крепкое плечо, вместо пустых слов, слова - это только слова, а если реально хочешь помочь, хотя бы словами, то в первую очередь не лги, ибо ложь окажется очередным горьким разочарованием, вот так вот..

Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78
не все можно прикрыть этой маленькой фразой, бывают очень большие неприятности, такой фразой можно подбодрить ребенка перед выходом на сцену, чтобы придать уверенности, но ее пихают везде и очень часто пользуются ее как галочкой, отметился и ушел... ты много знаешь людей, которые участвуют в твоей судьбе серьезно, слову, которых, ты можешь верить безоговорочно и в следующий раз когда случится с тобою беда ты почувствуешь крепкое плечо, вместо пустых слов, слова - это только слова, а если реально хочешь помочь, хотя бы словами, то в первую очередь не лги, ибо ложь окажется очередным горьким разочарованием, вот так вот..
Да, много. Моя жена, мать, две старшие сестры и младший брат. Даже на форуме был человек, который готов был лично ко мне приехать, настаивал на этом, чтобы оказать безвозмездно помощь в трудной ситуации. Уж что-то, а я в этом плане счастливчик. Чтобы у меня, или у моих близких не случилось, нам всем есть к кому идти за помощью. Поэтому в моей семье эти слова не являются пустым звуком.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Да, много. Моя жена, мать, две старшие сестры и младший брат. Даже на форуме был человек, который готов был лично ко мне приехать, настаивал на этом, чтобы оказать безвозмездно помощь в трудной ситуации. Уж что-то, а я в этом плане счастливчик. Чтобы у меня, или у моих близких не случилось, нам всем есть к кому идти за помощью. Поэтому в моей семье эти слова не являются пустым звуком.
Когда у человека есть такая поддержка, у него уже все хорошо, а есть люди у которых нет такой поддержки, а есть только слова из вне, как говорится сытый голодного не поймет!

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Когда у человека есть такая поддержка, у него уже все хорошо, а есть люди у которых нет такой поддержки, а есть только слова из вне, как говорится сытый голодного не поймет!
Слова поддержки, понимания, утешения..

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
я иногда понимаю что человек хочет меня поддержать, но не чувствую поддержки, ты понимаешь о чем я, слова, их нужно же еще найти правильные)

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
я иногда понимаю что человек хочет меня поддержать, но не чувствую поддержки, ты понимаешь о чем я, слова, их нужно же еще найти правильные)
Конечно понимаю, но чтоб подобрать правильные слова надо знать ситуацию и понимать проблемы с которыми человек столкнулся, верно?)

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Думаешь, эти слова помогают укрепить внутреннюю уверенность человека в своих силах? Возможно... но это не со всеми срабатывает. ))
Не думаю, но что поделать, бывают моменты, когда нужно что-то сказать, и ты говоришь первое, короткое, привычное и безобидное, что приходит на ум. Проблемы возникают у всех и повсюду, и ты не будешь в каждой ситуации искренне сопереживать и волноваться, не будешь каждый раз глубоко вовлекаться - это просто сойти с ума. Клише раздражает, но где-то оно удобно, потому что одних, якобы, утешает, а другим даёт готовый шаблон что говорить и экономит душевную энергию. Иногда и умные глубокомысленные речи нас будут раздражать, иногда хочется побыть в "домике" и пережить всё в уединении, поэтому я просто буду толерантна, хотя душой и не откликнусь на банальность.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
расхожие фразы: "Всё будет хорошо!" и: "Я тебе обещаю"
Да всё нормально с этими фразами :daladno: если не принимать первую как стопроцентное обещание, а вторую как непреложную истину)
Почитала я, почитала... вот теперь остерегусь говорить - "всё будет хорошо!"...лучше промолчу...

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Но следуя сказанному вами в топике, вы и позитивный ответ считаете заведомо не искренним, и ваш опрос по сути сводится к доверию, его можно было сформулировать одним вопросом - доверяете вы людям или нет?
Не совсем так.
Я могу считать его искренним, но невозможным для выполнения. Потому и не верю ответу, то есть, словам.

Если человек что-то начинает делать - без всяких слов и обещаний, выраженных расхожими фразами, - вот тогда я верю.
Верю поступкам, верю, потому что вижу эти поступки.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
И опять я согласна. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это замечательно. )))

Верх Низ