Всегда ли нужно говорить правду?

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 327
  • Просмотры 23 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
22:11
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Люблю двужильных. Не люблю двудонных.
Двуличных не люблю. И двухэтажных.
Я больше все за тех — за не поклонных.
Я больше все за тех — за не продажных.

Они бывают истинно прямыми.
Стой на своем — они тебе помогут.
Они бывают жестокими и злыми
И только подлецами быть не могут.

Они себя не прячут в недомолвках.
Расчетливость не жжет их черной ночью.
Они не выгибаются в уловках.
Не ходят на поклоны к многоточию.

Не пятятся в молчанье оробелом.
Для них сказать неправду — это жутко.
И между словом их и между делом
Пустого не бывает промежутка.

Без гордой фальши и без позитуры,
Крутые, как вершины на отрогах,
Они хранят достоинство натуры
На трудных человеческих дорогах.

© Сергей Островой

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
)))Ни доказанный факт, ни личное мнение никогда не пострадает от такта, не утратит ясности от индивидуального подхода к подаче и не станет ложью от вежливости) :wink::df: Это только повысит шансы на то, чтобы быть услышанным)

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
13:11
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
А может, уже пора, наконец, признать, что голая правда (а еще нидайбох агрессивная!) - в некоторых случаях ничем не лучше, чем ложь. И всё зависит от намерения говорящего: пойдет ПРАВДА или ЛОЖЬ в мир со знаком "+" или "-". Я могу привести множество примеров ситуаций, когда ложь и тактичнее, и милосерднее, и мудрее, чем правда.

Мы ведь здесь не обсуждаем ложь грязную, с целью оклеветать, или корыстную, с целью нажиться на чужой доверчивости. Это плохо. Тут двух мнений быть не может.
Но кроме этого, есть еще много-много случаев и нюансов. Такшта...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Мы ведь здесь не обсуждаем ложь грязную, с целью оклеветать, или корыстную, с целью нажиться на чужой доверчивости. Это плохо. Тут двух мнений быть не может.
А не бывает? Самой гнусной лжи поверят куда быстрее...

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
голая правда (а еще нидайбох агрессивная!)
В моем представлении, правда не может быть агрессивной, злой или доброй - она безотносительна, это факты. Агрессивной может быть подача. Агрессивным может быть человек, транслирующий личное мнение в качестве правды, - но это "подходит/не подходит".

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
А не бывает? Самой гнусной лжи поверят куда быстрее...

:yes4: Бывает, увы. Но мировое Зло существует и нам с этим приходится жить.
Это не делает однако любую ложь чем-то заведомо предосудительным и неприемлемым.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это не делает однако любую ложь чем-то заведомо предосудительным и неприемлемым.
Нет, ни в коем случае... Даже не говоря про ложь во спасение.
Сказка - ложь, да в ней намек...:mail_b:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
В моем представлении, правда не может быть агрессивной, злой или доброй - она безотносительна, это факты.

А у меня другое представление. Даже факты в большинстве случаем носят субъективный характер. Сказав девушке, что ей нельзя носить платья, потому что у нее некрасивые ноги и закомплексовав ее тем самым на всю жизнь, причинишь не добро, а зло. Хотя для тебя ее кривые ноги - всего лишь факт, который нет смысла скрывать, ибо это очевидно. Хотя многие в этом с тобой (с тобой - условно) не согласились бы. И так же спорны большинство подобных "фактов".

Я давно поняла, что абсолютной правды не бывает. У каждого она своя.
Ну не будем брать такие вещи, как Земля вращается вокруг своей оси, а Волга впадает в Каспийское море, ладно?

Добавлено через 1 минуту

анкета при трудоустройстве.
пункт, "ваши плохие качества"

Неужели такое спрашивают в анкете? Смешные. ))

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Даже факты в большинстве случаем носят субъективный характер. Сказав девушке, что ей нельзя носить платья, потому что у нее некрасивые ноги и закомплексовав ее тем самым на всю жизнь, причинишь не добро, а зло.
))Факты и частные представления о прекрасном - суть разное)
Протоки в молочной железе расположены не регулярно - факт) Человек не ценит того, в чем не задействован - факт)) :wink:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Человек не ценит того, в чем не задействован - факт))

Весьма спорный факт, как на мой взгляд. Можно, конечно, говорить о степени, насколько больше или меньше ценит, но сказать, что совсем не ценит - явное преувеличение.
Даже не знаю, честно говоря, что ты имеешь в виду. Мы способны эмоционально вовлекаться и получать удовольствие как зрители, не будучи "задействованы" в спектакле и во многих других вещах.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Просто на том основании, что сразу в голову пришло немало видов удовольствие от пассивного участия, где мы "задействованы" исключительно эмоционально.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург
Например, по поводу того, что вдруг плохо себя почувствовала, чтобы сбежать пораньше из скучных гостей. :girl_haha:
Ох((( очень опасно манипулировать своим здоровьем: рано или поздно организм может действительно почувствовать себя плохо. Лучше не посылать ему таких импульсов!

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
очень опасно манипулировать своим здоровьем: рано или поздно организм может действительно почувствовать себя плохо. Лучше не посылать ему таких импульсов!
Правильно, надо давать другие импульсы. Встал и иди, не можешь идти, ляг в направлении движения.::D:

Верх Низ