ВОВ.. Военно-историческая тема..

Toreador

Elapidae
Заслуженный
08:11
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
До вот этого сообщения еще 1418 дней..
[MEDIASERVICE]https://youtu.be/kYJ9uMtwbRI[/MEDIASERVICE]
Впереди Битва за Москву. Блокада Ленинграда, Сталинград. Впереди 1418 дней горя и подвига...
 

Иван-не грозный

Продвинутый
Заслуженный
08:11
2 Ноя 2016
5,708
0
Пол
TpfD2Wxje0s.jpg
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
08:11
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры "Нельсон", "Родней" и линейный крейсер "Худ". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки "Нельсона".

По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт "Нельсона", но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.

HMSNelson15.jpg


Позднее стало известно, что в момент атаки на "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
08:11
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
22 ИЮНЯ

Это повелось ещё при Горби:
Выхватив из правды только часть,
Этот День днём памяти и скорби
Нарекла жирующая власть.

Да, вестимо, скорбь и память вместе,
Но не тем в тот День страна жила.
Смертный грех сказать о павших в Бресте,
Что печаль на подвиг их вела.

И ведь стало ясно очень скоро
Всем, кому задуматься не лень:
Изумившим немцев Днём Отпора
Стал залитый кровью этот день.

День такой неведом для Европы.
Он Советский, как и красный флаг,
Коим мы, «послушные холопы»,
В должный час украсили рейхстаг. ©

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/TNyF6sDUih4[/MEDIASERVICE]
 

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
08:11
19 Мар 2017
19,994
0
2
8
Маленький городок
Пол
В Израиле на 92-м году жизни 28 апреля 2017 г. умер поэт и писатель Ион Деген, автор пронзительных строчек.

Мой товарищ в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
нам еще наступать предстоит.



Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Во время Великой Отечественной войны был танкистом, на его счету 16 подбитых немецких танков. Деген был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Получил орден Красного знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Отечественной войны 2-й степени. После войны работал ортопедом‑травматологом. В 1977 году он репатриировался в Израиль.
 

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
08:11
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
Пол
22 ИЮНЯ

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.

Вадим Шефнер, 1961

QJ1wZgp4SDw.jpg

 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
08:11
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Возрождён самый первый монумент советским воинам в Польше
Торжественное открытие величественного памятника в Миколине у польско-немецкой границы состоится 22 июня
В Польше готовятся к торжественному открытию после реставрации одного из самых величественных памятников советским воинам, освободивших Европу от фашизма. Речь идёт о монументе на берегу Одера у деревни Миколин (до 1945 года это был немецкий населённый пункт Никласфер). Реставрацию памятника началась весной 2015 года силами общества польских волонтёров «Курск».
18870265_452384811781982_787692769_o-863x286.jpg

«Два года назад мы обнаружили памятник в плачевном, разрушенном и заброшенном состоянии, — рассказал «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыц. — В течение года были получены необходимые документы для реставрации памятника, а с апреля 2016 года мы приступили непосредственно к ремонту, чтобы сохранить его для потомков».

Миколинский монумент посвящён памяти солдат Первого Украинского фронта, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Нашим солдатам наряду с немецко-фашистскими полчищами противостояли душегубы из 45-го эстонского гренадёрского полка SS «Estland».

Мемориальный комплекс в Миколине, построенный после войны в кратчайшие сроки, является, пожалуй, самым первым памятником красноармейцам на территории Польши. Уже в начале осени 1945 года стела возвышалась над Одером (как известно, первый в мире монумент советским Воинам-освободителям был открыт в Кёнигсберге 30 сентября 1945 года).

На памятнике сохранилась табличка, свидетельствующая о совместном – советско-польском – строительстве комплекса. Табличка гласит: «Выполнено 39 военно-строит. отрядом. Строил стар. тех. лейт. Висневский В. Г. при активном содействии бургомистра пана Дратва Мячислава. Август-октябрь 1945 г.».

На колонне выбита надпись: «Героям-Победителям над немецко-фашистскими захватчиками доблестным воинам Первого Украинского фронта с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года». Высота памятника составляет 18,5 метров. В основание стелы вмонтированы четыре лодки, символизирующие форсирование Одера советскими солдатами. Стелу венчает красная звезда.

«Для меня, как основателя и руководителя общества «Курск», памятник в Миколине имеет огромное значение, — подчеркнул Тыц. — Несмотря на несколько десятков уже восстановленных в Польше объектов культурного и исторического значения, именно стела в Миколине стала самой сложной задачей из-за сильной антироссийской пропаганды, несправедливых обвинений лично в мой адрес, а также отсутствия необходимого финансирования на первом этапе».

«Этот памятник проверил мои силы и заставил меня ещё раз в них поверить», — сказал командир «Курска».

Открытие возрождённого монумента состоится в годовщину немецко-фашистской агрессии на Советский Союз — 22 июня в 14:00 непосредственно у подножия памятника. На торжественную церемонию приглашены дипломаты из России, США, Великобритании, Франции, а также представители местных властей и общественных организаций из Польши, России и Германии.

Уважаемые жители Калининградской области, любой из вас может самостоятельно приехать 22 июня в Миколин, чтобы почтить нашу общую память. По уточняющим вопросам вы можете связаться с калининградским журналистом Виктором Шелыгиным (тел. +7 921 00 62 270), который занимается организацией поездки из Калининграда. Телефон Ежи Тыца +48 516 360 920, электронный адрес: st.kursk@wp.pl.

P.S. Организация «Курск» выражает огромную благодарность и признательность всем, кто помогал в восстановлении памятника:

— фонду «Кронштадтский морской собор» и лично Андрею Кононову;
— фонду «Возрождение» (город Курск) и лично Александру Артёмову;
— фонду национальных меньшинств «Русич» (Польша);
— фонду Ромуальда Коперского (Польша);
— Дмитрию Вишневецкому и Андрею Омельченко (Калининград);
— информационному агентству «Ветеранские вести» (Москва) и лично Вячеславу Калинину.

«Особая благодарность прекрасным жителям деревни Миколин и властям деревни за их бескорыстный вклад в ремонт памятника. Друзья! Вместе мы бережём нашу общую Память и ценим нашу общую историю», — подытожил Ежи Тыц.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
08:11
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Эти

Отличный документальный фильм канала "Красная Линия" на тему "Предатели и откуда они берутся".
Разбираются вопросы предательства времен ВОВ на примере бандеровцев, кавказцев, прибалтов, власовцев и белорусских прихвостней нацистов.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/BqgRnZKGV_Q[/MEDIASERVICE]
 

сорока

Единомышленник
Наш человек
08:11
14 Май 2017
277
0
Пол
Почему Советская власть такой гуманизм проявила при т.Хрущёве в отношении осужденных за сотрудничество и службу немцам? Сроки сократил и амнистировал.
Почему не проводилась денацификация?
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
08:11
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Отличный документальный фильм канала "Красная Линия" на тему "Предатели и откуда они берутся".
Разбираются вопросы предательства времен ВОВ на примере бандеровцев, кавказцев, прибалтов, власовцев и белорусских прихвостней нацистов.
Хорошие размышления, спасибо.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
00:11
20 Мар 2017
14,739
862
2
6
Пол
ПАМЯТЬ ПОДВИГА

Автор: Людмила ЖУКОВА

Памяти героев Великой Отечественной войны, известных и безымянных, посвящается.
Существует миф, что в первые недели-месяцы вторжения советские войска бежали-драпали без оглядки, целыми частями сдаваясь в плен. Дескать, сопротивляться стали, лишь устрашась сталинского приказа № 227, известного под названием «Ни шагу назад», и заградотрядов, гнавших их в наступление. Да, были предательства и сдача в плен, часто — в безвыходном положении, с мыслью бежать и вернуться к своим. Но начальник Главного штаба Сухопутных войск вермахта Франц Гальдер за год до приказа № 227 и создания заградотрядов, в первые недели войны, не без тайного восхищения записал в своём «Военном дневнике»: «Характерно малое число пленных» (откуда в самом деле их число в 3 млн, озвученное Йозефом Геббельсом, коли на западной границе всех наших войск было чуть более 2,8 млн?). И далее: «Следует отметить упорство русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов отказывались сдаваться в плен, взрывали себя вместе с дотами» (кто-кто, а Гальдер понимал, что таких самопожертвенных подвигов не знала история армий других стран).


Генералу вторит офицер 18-й танковой армии вермахта:
«Несмотря на то что мы продвигаемся на значительные расстояния, нет того чувства, что мы вступили в побежденную страну, которое мы испытали во Франции. Вместо этого — сопротивление, сопротивление, каким бы безнадежным оно ни казалось».
Однако сопротивление безнадёжным не бывает! Оно рождает героев, оно — начало пути к Победе.
Почему не желают признавать эту правду о массовом сопротивлении ревизоры Великой Отечественной войны, понятно. Не вписывается оно в задуманный ими план по дегероизации русской истории, цель которого — развенчать массовый героизм защитников Отечества, под предлогом «уточнения обстоятельств» осквернить имена тех храбрецов, которые стали символами самопожертвенных подвигов, — Александра Матросова, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев…
Огненный наземный таран, направив горящий над оккупированной территорией самолёт на скопление живой силы или боевой техники врага, совершили 503 лётчика. В первый день войны, за три дня до Николая Гастелло, — Пётр Чиркин. Более 10 героев чудом осталось живо.
Сродни огненному тарану единственный за войну подвиг Александра Мамкина: он сгорел заживо, но довёл свой пылающий Р-5 до Большой земли, потому что на борту было 13 детей, отбитых партизанами у немцев: малышей-сирот готовили в доноры раненым фашистам… Медики не могли понять, как мог лётчик с обгоревшими до костей ногами, с очками, вплавленными в лицо, вести и посадить самолёт?
Продолжение тут (журнал "Историк"):

http://историк.рф/special_posts/память-подвига/
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
08:11
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Мины выли зло, точнее люто,
Как всегда, зловещ был их полёт.
Харкал восемнадцать мин в минуту
Шумовский тяжёлый миномёт.

А.Прокофьев, поэма "Россия" 1943-44 гг

Есть люди, жизнь и смерть которых обрастают легендами. Боевая история Кировского района хранит десятки имён таких людей. Это Дмитрий Молодцов, Яков Богдан, Николай Родионов, Александр Сальников, Григорий Заика, Султан Баймагамбетов, Тимофей Пирогов, Владимир Ермак, Иван Шушин.
Есть и другие имена, одни из которых известны всем, другие пока немногим, а третьи ещё предстоит вернуть из забвения.
Память о минометчиках братьях Шумовых потомки хранят десятилетиями.

1435911572_shumov3.jpg


Идеальные солдаты Шумовы

Когда Шумовы прибыли в миномётный дивизион, командование пошло навстречу пожеланию добровольцев из далёкой Тувы. Было решено братьев не разлучать и использовать уже сколоченный коллектив там, где больше всего нужна слаженность действий – в миномётном расчёте. С января 1942 года миномётная батарея, в которой служили братья Шумовы, постоянно участвовала в тяжёлых боях.
Сначала под деревней Погостье, затем под Макарьевской пустынью, у деревень Кондуя, Дубовик, Липовик и Малиновка, в сентябре 1942 года возле деревни Тортолово и, наконец, в решающих боях по прорыву блокады Ленинграда возле деревни Гонтовая Липка, рощи «Круглая» и Рабочего посёлка №7.

В боях у деревень Кондуя и Малиновка заслужили братья свои первые правительственные награды.
«В мае 1942 года, когда немец шел в наступление и пробил брешь в соседней дивизии, – рассказывали братья военкору П.Лукницкому, – нас бросили в эту брешь. С ходу мы развернулись, сделали все как надо и дали ему жару. Он опять в атаку пошел, силами до полка, мы срубики сделали над минометами широкие, не так, как другие расчеты узкие амбразурки делали, и открыли огонь! Всего три дня канитель была, мин пятьсот бросили, подходяще. Принесут суп, не успеешь ложки хлебнуть – по местам!»

Bratya-SHumovy.jpg


Через день братья снова показали образец отваги и исполнения воинского долга. Немецкое орудие нащупало огневую позицию нашего тяжелого миномета.
Шумовы собрались было перейти на запасную позицию, но разведчик-наблюдатель уже обнаружил немецкую пушку, сооб­щил координаты.
«Тут не приходится мешкать,- сказал Александр,- надо отвечать сразу же отсюда».
Не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов, расчет Шумовых открыл огонь. Началось состязание: кто точнее? И немецкое орудие было подавлено!
Только после этого Шумовы перешли на другую позицию.
Летом 1942 года за успешные действия и уничтожение около 200 фашистов все братья Шумовы были награждены медалью «За отвагу». Расчёт Шумовых стал называться истребительным.

MINA133.JPG


Не только сила прославила Шумовых.
Павел Лукницкий записал слова братьев. Главной причиной успеха, по их мнению, была приобретенная ими точность и скорострельность стрельбы. Когда расчет Шумовых делал пристрелку, то по их миномету и другие расчеты батареи открывали огонь:
Шумовы не ошибались.
«Конечно, и сила тут!.. – признавали братья, – Когда, допустим, осечка, нужно силенку, чтоб сгрести за казенник машинку и мину вытряхнуть. Александр с Лукой, а то и один Лука сгребет! Для его ручищ пудовая мина – что огурец. А осечки бывают, особенно ежели чужие мины собираешь: ящики, бывает, несут, мины повыкладывают, а мы тут как тут, собираем их, раз штук двести собрали. Капсюль отсыреет – осечку дает, или шляпка от патрона остается в стволе. Миномет переворачиваешь, вытряхиваешь. Лука часто один вытряхивал, – ну, у него ж и рост!.. А все ж дело не только в силе: скорострельность необходима!
Значит – внимательность. По уставу в минуту полагается выпустить десять мин, практически другие расчеты дают семь-восемь.
А у Василия скорострельность достигает пятнадцати, а то и семнадцати мин. А когда затем разрывы чередой следуют один за другим, получается впечатление, будто заработала «катюша». Каждые три секунды – мина!»

234fgr1.bz7rzxj0rnk08sw0sw0g00w0o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Считалось, что миномет не годится для стрельбы по быстродвижущимся целям. Братья Шумовы опровергли это утверждение.
Однажды точным огнем Шумовы успели накрыть вражеский грузовик с пехотой, который быстро пересекал открытую поляну и вот-вот должен был скрыться в лесу.
Наблюдатель-разведчик старший сержант Фролов рассказывал о другом боевом эпизоде:
«Как наблюдатель, я всегда первым вижу работу расчета Шумовых. Однажды через стереотрубу заметил вражескую машину. Сообщил командиру. Он приказал минометному расчету братьев Шумовых накрыть цель. «Никуда машина не уйдет. Шумовы не упустят», – сказал я. Несколько секунд, и мины одна за другой летят на дорогу. Боеприпасы в воздухе, а от машины остались одни щепки».
Это была не единственная автомашина с боеприпасами, накрытая, по свидетельству Фролова, расчётом Шумовых.
Одну из них накрыли Шумовы вечером. В ней был и ящик с осветительными ракетами, и, когда ракеты стали рваться, освещая темные небеса разноцветным фейерверком, вся батарея, да и весь полк любовались работой Шумовых...
После войны за уникальную скорострельность и меткость расчёт братьев Шумовых вошёл во многие артиллерийские энциклопедии.

shumovy.jpg


Гибель трёх братьев

Много славных страниц вписали братья Шумовы в историю защиты Родиныи Ленинграда. Но не всем из них суждено было дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых трое героически погибли на фронте. Под Нарвой отдали жизнь за Родину Семен и Василий Шумовы. В Латвии вражеская пуля сразила Ивана Шумова.

Летописец 11-й сд, бывший командир одного из батальонов 320-го стрелкового полка, Ф.Г.Смирнов, работая с документами дивизии в ЦА МО СССР выписал из политдонесения по дивизии следующие сведения о гибели и ранении братьев Шумовых:
«28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван)».
Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены.

Полностью материал здесь
Павел Апель
старший научный сотрудник Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Шумовы
 

Ильмир

Странник
08:11
4 Июл 2017
87
0
Пол
Умный учиться сам и преимущественно на чужих ошибках )))

Сколько пиетета к старушке Европе ))) И сколько пафоса... Только Европу от Фашистов СССР освободил, вся из себя гордая и "независимая" почему-то НЕ справилась! Не так давно было, вроде должны были что-то об этом слышать... :pardon:

Победила фашистов коалиция из СССР, Англии, США. Война шла не только на территории СССР. А о пакте Молотова-Рибентропа не слышали? А как наш Сталин в друзьях у Гитлера ходил? И почему мы после войны не вывели войска из восточной европы. Это какая-то безграмотность в перемешку с пропагандой

Добавлено через 1 минуту

Скажите, а Вы какую веру исповедуете, что так уверенно учите "христианству", точнее Вашему его пониманию???

А какое это имеет значение?
 

Kimono

Выдающийся
Наш человек
08:11
29 Мар 2017
3,440
0
1
6
Пол
Победила фашистов коалиция из СССР, Англии, США. Война шла не только на территории СССР. А о пакте Молотова-Рибентропа не слышали? А как наш Сталин в друзьях у Гитлера ходил? И почему мы после войны не вывели войска из восточной европы. Это какая-то безграмотность в перемешку с пропагандой
Это Ваша идеализация ))) Вы по ходу о Европе тоже много НЕ слышали )))
И... чтобы не быть голословной, вот Вам точка зрения итальянского историка.

Карло М. Чиполла, "Весело, но не очень" (фрагмент)

4.
Новое тысячелетие можно с полным правом считать тысячелетием Западной Европы. И основная заслуга в выборе направления движения новой эпохи принадлежит двум выдающимся личностям той эпохи: Епископу Бременскому и Отшельнику Петру. По большому счету именно они стали основателями европейского империализма. Епископ Бременский питал слабость к меду и дичи. Напротив, Петр отдавал предпочтение острой пище. И то, что сделали эти двое, на самом деле было очень простым. Живя среди крутых парней, чьим любимым видом спорта было убийство себе подобных по любому поводу, Епископ и Отшельник сыграли роль катализатора, заставив европейцев убивать чужестранцев, а не друг друга. Будучи немцем Епископ говорил четко, прямо, без дипломатических выкрутасов, и в 1108 году взревел: «Славяне жуткие люди, а их земли изобилуют медом, зерном и дичью. Молодые рыцари, идите на Восток». Так этот ужасный Епископ толкнул многие молодые горячие немецкие головы на Восток, на поиски меда, зерна и дичи, и положил начало тому Дранг нах Остен (Походу на Восток), который привел к завоеванию немцами территорий за рекой Эльба и к основанию Прусского государства.
...
ISBN 88-15-01980-4
Copyright © 1988 издательский дом Мулино, г. Болонья

Переводчик Вера Бирюкова

Сначала развалили СССР, потом показательно уничтожили Югославию, теперь... двинулись дальше...
Это из другой темы ))) Возможно, Вам будет интересно )))
Хотя...



Вы называете братьями тех, кого пытаетесь унизить в этой теме.
Мне так показалось.

А какое это имеет значение?
Вы учите жить всех присутствующих здесь, хотелось бы понимать с позиций какого вероисповедания Вы ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ТАКУЮ СМЕЛОСТЬ :ag:

А так, ровным счетом НИКАКОГО! Бог ЕДИН!
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
08:11
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Победила фашистов коалиция из СССР, Англии, США. Война шла не только на территории СССР. А о пакте Молотова-Рибентропа не слышали? А как наш Сталин в друзьях у Гитлера ходил? И почему мы после войны не вывели войска из восточной европы. Это какая-то безграмотность в перемешку с пропагандой

Это хорошо, что вы пакт Молотова-Рибентропа помните...
Я вам ещё ..для памяти подкину..

picture.jpg


Узнаёте?
Это участники мюнхенского сговора, по которому немцы с поляками раздербанили Чехословакию под одобрение Запада.
А вот вам для памяти ещё..кто и когда задружился с Гитлером

original.jpg


Штудируйте.:yes4:
 

Иван-не грозный

Продвинутый
Заслуженный
08:11
2 Ноя 2016
5,708
0
Пол
И почему мы после войны не вывели войска из восточной европы. Это какая-то безграмотность в перемешку с пропагандой
наверное так есть,поскольку надо уточнять, что остальная часть осталась под контролем США а германию вообще поделили, но как об этом умалчиваем?) двойные стандарты?) :angel:

в принципе понятно, чем этот диалог кончится
:loud::good_b:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ