Виртуальные чувства

• Автор темы UMA
  • Дата начала
  • Ответы 3 тыс.
  • Просмотры 98 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
05:54
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
У каждого человека есть свое кладбище отношений — скорбный список людей, дружба с которыми была прервана по разным причинам. Иногда он буквально живет на этом кладбище, живет прошлым. Злится, что его бросили, плачет, скулит, тоскует. Часто это происходит совершенно неосознанно.

Дружеские чувства возникают в контакте, во взаимодействии, в отношениях. Они не могут возникнуть в вакууме. С коренными жителями острова Мадагаскар жителям Европы нельзя дружить без переписки или телефонных звонков. Контакт нужен обязательно.
возникнуть в вакууме.

Дружеские чувства проверяются и укрепляются на деле, в практике жизни. Очень часто это происходит после совершенно уникальной ситуации спасения из беды, во время нечеловеческих тягот или испытаний, или в ходе обмена дарами исключительной важности, или в исключительных обстоятельствах. Как говорил Конек-Горбунок: «Вот теперь нужна вся дружба…» Прошептал что-то над кипятком, и Иван не только не сварился в кипящем котле, а превратился в красавца Ивана-царевича.

Дружеские чувства возникают спонтанно. Их появление невозможно заранее спрогнозировать, заказать «по щучьему велению, по моему хотению». Нельзя себе в план на год поставить некую цифру: «Заполучить в течение года пятерых надежных друзей, да чтоб таких, чтобы не разлей вода». Поэтому в дружбе всегда есть доля мистики и чуда.

Дружеские чувства — это чувства между людьми, равными по статусу. По крайней мере различия в статусе, которые существуют между ними, не подчеркиваются в общении. Метафорически можно представить, что друзья в момент вхождения в пространство дружеского общения снимают с себя погоны и становятся равными друг для друга.

Подразумевается, что дружеская взаимопомощь бескорыстна, оказывается безвозмездно, то есть даром. Точь-в-точь как дарит горшочек без меда Винни-Пух своему другу ослику Иа.
Но я настаиваю на другой формулировке. Дружеская взаимопомощь возможна только на условиях взаимной выгоды. Конвертация валют данного обмена может быть любая. В одну сторону — практическая помощь делом, в другую — совет эксперта. Туда — рекомендация и протекция, обратно — психологическая поддержка и потраченное время. Длительное дружеское взаимодействие возможно только тогда, когда внутренний субъективный барометр-пользомер показывает: «Мне этот дружеский обмен нужен, выгоден, необходим». Как говорил кот Матроскин: «Совместный труд для моей пользы — он облагораживает». Именно такое субъективно воспринимаемое каждым участником дружеского общения преобладание пользы от дружеских отношений над затратами создает почву для желания регулярного контакта, доверия, взаимного интереса, терпимого или снисходительного отношения к недостаткам друг друга. Осознают это друзья или не осознают, выгода от общения у них всегда больше недостатков.

Если обобщить, главное, для чего нужна дружба человеку, — это защита и поддержка. Друг — это тот, на кого можно опереться в горе и радости и положиться в дни успеха и поражения. Иногда индивидуальный успех друга — самое настоящее испытание дружбы, намного более серьезное, чем горе или беда. Один из самых значимых для меня показателей настоящей дружбы — это способность искренне радоваться успехам друга. Но готовность прийти на помощь — это прежде всего!
Оффтоп

Ignat Promenad

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
17 Июн 2021
777
20
Россия
А разве это плохо, когда единство не мешает разнообразию?
Хорошо очень. Тут я и "за". Все дело в балансе. Эту мысль я в том числе и хотел "проявить" - наверно корявенько вышло))

А что именно не так?
Не знаю)) Может, надо не сразу??))):ce:

Добавлено через 12 минут

Мы же стараемся быть не только в рамках вежливости, но и стараемся быть правильно понятыми...
Но если захочу я например, "проявить свою индивидуальность" каким-нибудь глупым анекдотом, то - вот уже и "в глупых")) Как-то так, что-ли...

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Тяжело, короче, "людям с широким спектром самопроявления")
Ды ладно, чем шире спектр , тем больше возможностей в общении(имхо)
А вот суженных гораздо сложнее считаю))) Такой малюсенький спектрик))

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Мы же стараемся быть не только в рамках вежливости, но и стараемся быть правильно понятыми...
Сколько много стараний))) Чем больше стараешься, тем больше неискренности)))

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3

@Ignat Promenad, Что вы видите на картинке?

1-2.jpg

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Я молчу. :confus:

Но если захочу я например, "проявить свою индивидуальность" каким-нибудь глупым анекдотом, то - вот уже и "в глупых")) Как-то так, что-ли...
В большинстве случаев всегда можно объясниться, чтобы тебя поняли. Не всегда, конечно. Но в адекватном общество такой шанс дадут.

Ignat Promenad

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
17 Июн 2021
777
20
Россия
Какой-то циллиндровальный предмет в (ее) руке. Назначение мне неизвестно

Добавлено через 3 минуты

чем шире спектр , тем больше возможностей