Виртуальное общение. Грани дозволенного.

• Автор темы Miss
  • Дата начала
  • Ответы 5 тыс.
  • Просмотры 310 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
21:29
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
если думать что общаешься с ботами, кпрокатит, но не все сюда приходят играть, для меня так себе оправдание, при том когда случается что - то с самими то шороха и разговоров о человечности до небес, нет не вирт виной, а те кто этот мир создают.
Это не оправдание, это попытка объяснения. Причём, сейчас я пытаюсь объяснить это самой себе, да. ))

Ну, а мир этот создаём мы сами, в том числе, и виртуальный. Потому и речь ведём о ролях, масках и стратегии. ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Тут в теме в какой-то момент произошла подмена. Изначально мы говорили про отношения. Не те, которые просто общение на темы, а отношения с другим содержанием. Отношения, наполненные чувствами.
А вы мне теперь говорите все про восприятия другого субъекта, про средства коммуникации, тогда как изначально предмет обсуждения другой, и тезисы, высказанные в теме, были не вообще про общение, а про конкретные отношения.

Я не в курсе, где была подмена, обычно темы полностью не читаю, начал строчить с какой-то точки. :ag:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Мне сложно сказать, но понятно, что компенсировалась. Без маски вполне позитивный товарищ. Хотя там эти маски могут быть многослойными.
Главное, чтобы суть человека не утекала в эту многослойность, мне думается. Иначе маска будет толстой, а настоящего под ней останется маловато. ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Мы слишком мало знаем про виртуальное пространство с точки зрения, как с ним быть, и что с ним делать.
И то, что мы его отделили, разделив мир на реальность и виртуальность, это тоже игры нашего разума.
А разве так много вариантов? Даже перспективных.
Либо это так и останется тем самым средством (коммуникации, отработки и т.д.), либо станет новой средой. Что-то вроде бессмертия или хранилища.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Тут в теме в какой-то момент произошла подмена. Изначально мы говорили про отношения. Не те, которые просто общение на темы, а отношения с другим содержанием. Отношения, наполненные чувствами.
А вы мне теперь говорите все про восприятия другого субъекта, про средства коммуникации, тогда как изначально предмет обсуждения другой, и тезисы, высказанные в теме, были не вообще про общение, а про конкретные отношения.
Ну а как разобраться, что есть отношения, ежели не исследовать средства коммуникации. ))

Связка тут имеется. ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Можно говорить о компьютере, описывая его снаружи. Для человека несведующего будет картина ящика соединённого проводками с телевизором. Потому, имхо, нужно хотя бы немного погрузиться в принципы функционирования)
Ну и... есть же какая-то причина, по которой мы все обнаруживаем друг друга тут, изо дня в день? :smoky:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Главное, чтобы суть человека не утекала в эту многослойность, мне думается. Иначе маска будет толстой, а настоящего под ней останется маловато. ))

А может это и есть настоящесть в реальности этого человека - плохо интегрированные роли и поиск самой себя? Тут х.з.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А может это и есть настоящесть в реальности этого человека - плохо интегрированные роли и поиск самой себя? Тут х.з.
За счёт чужих реакций на разные маски? Вполне возможно. Вполне.

Если это помогает выстроить свой личный образ в собственных глазах... чтобы маска стала сутью... О, это глубоко копать придётся! ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Тараса Бульбу и Онегина мы знаем, это конечные двумерные объекты, программы с ограниченным количеством текста и переменных.
Беседуя же с живым человеком, ты попадаешь в намного больше подпространство реакций, просчитать которые намного сложнее.
Не скажи. "Текст живёт своей жизнью". Более того, я просто привела примеры известных. Чем новая книга с новыми персонажами будет отличаться от форумлян? Разве что они не будут обращаться ко мне напрямую. Но ведь эмоции похожи. Кто-то симпатичен, за кого-то переживаешь, кто-то не цепляет и т.д.

Все это бесконечная книга, сюжет, в котором есть место такому герою, как каждый из нас.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Увёл разговор в вираж, а теперь - "не в курсе"! :biggrin1:
Увел не он. Увели те, кому не по душе суррогат. Кто отстаивал эмоции и ценность отношений, они обобщили любую коммуникацию здесь до отношений.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А разве так много вариантов? Даже перспективных.
Либо это так и останется тем самым средством (коммуникации, отработки и т.д.), либо станет новой средой. Что-то вроде бессмертия или хранилища.
Либо средством коммуникации диктующим новые особенности жизни.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
За счёт чужих реакций на разные маски? Вполне возможно. Вполне.

Если это помогает выстроить свой личный образ в собственных глазах... чтобы маска стала сутью... О, это глубоко копать придётся! ))

Мы свою личность и обнаруживаем по чужим реакциям, грубо говоря)
Что ты там выстроишь иначе, на основе чего?) Личность формируется через идентификацию с родителем, она от него узнаёт, что она и кто)

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Слово эрзац у нас имеет какой-то отрицательный оттенок
Но вот перестал же говорить эрзац-кожа или искусственная кожа, а стали эко-кожа

Давайте и тут назовём эко-отношения и сразу заиграет иным цветом

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Это не оправдание, это попытка объяснения. Причём, сейчас я пытаюсь объяснить это самой себе, да. ))

Ну, а мир этот создаём мы сами, в том числе, и виртуальный. Потому и речь ведём о ролях, масках и стратегии. ))
я про тех, кто.. ну вот @Хатхи живой уже не среди ботов живем, вот @Vadim обещал записаться:angry7: а еще одного, очень хорошего человечка я видела в реале.. будем жить.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Не скажи. "Текст живёт своей жизнью". Более того, я просто привела примеры известных. Чем новая книга с новыми персонажами будет отличаться от форумлян? Разве что они не будут обращаться ко мне напрямую. Но ведь эмоции похожи. Кто-то симпатичен, за кого-то переживаешь, кто-то не цепляет и т.д.

Все это бесконечная книга, сюжет, в котором есть место такому герою, как каждый из нас.

Ты хотела сказать "форумчан"?
Ну вот есть у тебя Тарас Бульба, и что ты с образом сделаешь? Он фиксированный, ты бластер и коран ему в руки не сунешь, иначе это будет уже не Тарас Бульба)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
но суть от этого не меняется )
Для меня лично меняется.
У человека столько граней, что он скорее похож на воздушный шарик, потому что большинство из них совершенно неочевидны.
Стратегии и тактики реализуют меня как личность, это форма моего проявления.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

Тем что Тарас Бульба может влиять на твои эмоции, реакции, настроение, а ты на его нет. А на мои можешь. Это как минимум)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
хотя в моей вирт жизни был случай, когда на футбольном форуме чистили архив от старых тем,
и админу в личку написала бабушка с просьбой не делать этого, ибо она заходит почитать сюда своего умершего мужа.
Это неконкретно. Потому что живые все. Но ты выбираешь этот способ коммуникации. Значит, есть потребность. И вот здесь возникает вопрос, а какая альтернатива есть, чтобы удовлетворить эту потребность.

Верх Низ