Ваше отношение к Сталину.

Ваше отношение к Сталину


  • Всего проголосовало
    29

pois

Продвинутый
Заслуженный
17:56
12 Ноя 2015
7,507
290
1
2
Таллин
Пол
Блин, вы слова другие никак не запомните?
Тресты и синдикаты.
Это вам не административно-командно.
Да хоть как назови, всё равно это детали административно-командной системы. Ибо экономически они не влияли друг на друга и одну фирму другой трест перекупить не мог. И переподчинить тоже. /Названия-то капиталистические, а суть административно-командная.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
17:56
7 Фев 2020
43,938
1,705
3
9
Пол
Да хоть как назови, всё равно это детали административно-командной системы. Ибо экономически они не влияли друг на друга и одну фирму другой трест перекупить не мог. И переподчинить тоже. /Названия-то капиталистические, а суть административно-командная.


Тресты и синдикаты в СССР до 1953 года​


После победы Октябрьской Революции одной из серьезнейших проблем, вставших перед Советской властью, стала проблема того, что Российская империя не была индустриально развитой державой. А построение коммунизма возможно только на базе высшей стадии развития промышленного капитализма – монополистического империализма. Потому, закатав рукава, Советская власть принялась индустриально отсталую аграрную страну превращать державу развитого капитализма, организовав новую экономическую политику (НЭП). Под строгим надзором со стороны Советской власти началось трестирование и синдицирование промышленности.
Трест
ТРЕСТ - это довольно старая форма предприятий, впервые появившаяся ещё в 19-м веке. По сути, трест - это вертикальная структура предприятий, которые объединились вместе для того, чтобы снизить затраты на производство готовой продукции. Примером треста может служить связка: Угольная шахта + железная дорога + транспортная компания + электростанция + электросети = дешёвая энергия от одного поставщика. Главное, что нужно знать о тресте - все предприятия, входящие в него, являются частью одного целого, и это значит, что налоги они платят один раз - с продажи готовой продукции! За счёт этого, имея единые средства для оплаты труда и инвестиций, трест легко уничтожает любых конкурентов, которые работают как отдельные предприятия и на каждом этапе платят налоги, выясняют, кому сколько продукции необходимо, когда и куда её нужно поставить и т.п. На Западе, начиная с конца 19-го века, последовательно вводилось антитрестовое законодательство. Тресты оказались живучим и опасным врагом капиталиста - ну в самом деле, если трест является юридическим лицом и самостоятельно распоряжается внутренним балансом, то зачем ему в принципе нахлебник? С другой стороны, там, где появляется трест, любой капиталист бессилен с ним конкурировать - поскольку добавочная стоимость в тресте формируется только 1 раз, на этапе продаже готовой продукции потребителю! Прочтите ещё раз! Один раз! Налоги - тоже - 1 раз! Представьте себе нечто подобное сегодня. К примеру, энергосети от угольных шахт и ГЭС до продажи киловатта в квартиру не имеют дополнительных наценок, налогов и прочего - себестоимость киловатта падает в НЕСКОЛЬКО РАЗ! Когда Ленин детально проработал эту схему и внедрил её на бумаге, во времена НЭПа, знаете, сколько налогов с оборота платили первые советские тресты? 75%! И при этом, их продукция была всё равно дешевле продукции нэпманов - иногда в разы! НЭП закончился не потому, что всех нэпманов расстреляли - а потому, что нэпман не имел другого варианта, кроме как слиться с другими нэпманами в новый трест, чтобы снизить издержки! Вот давайте на секунду представим, что сегодня государство вводит 75% налог с оборота - моментально все эти миллионы мелких капиталистов сдохнут, да ещё и должны останутся. С другой стороны, тресту было очень выгодно всё время снижать себестоимость продукции - если оборот на 1000 тракторов составит 1 000 000 рублей, то 75% это 750 000 рублей налогов. А если те же тракторы будут в себестоимости стоить 500 000 рублей, то налогов заплатить придётся всего 375000 рублей. По этой причине, советские тресты боролись за снижение себестоимости и повышение производительности труда - ведь каждый сэкономленный рубль приносил еще почти рубль дохода с неоплаченного налога! Теперь понимаете, почему тресты запрещены на Западе уже почти сто лет? В обычном режиме, они пожирают капиталистов, как акула жрёт мальков. А в смысле коллективного управления, трест является естественной производственной коммуной, причем государственного масштаба!
Синдикат
Итак, в качестве низовой, на уровне города или области, структуры, трест довольно быстро стал основной формой хозяйствования. К концу 1922 года около 90 % промышленных предприятий были объединены в 421 трест. На предприятиях трестов работало 5/6 всего числа рабочих государственной промышленности. Успехи трестирования экономики в 1920-х годах были такие, что всего через 2-4 года, к концу 20-х, СССР смог восстановить дореволюционный уровень производства, а в некоторых секторах (легкая промышленность и угольная промышленность) тресты даже превысили дореволюционный уровень производства в несколько раз! Однако, Ленин смотрел куда дальше простого уничтожения низового капитализма. Даже после его смерти, гениальность его экономической реформы продолжала работать - и перед руководством СССР стояла более сложная и масштабная задача - сделать общественное производство не только единственным на территории СССР, но и заставить экономику работать куда эффективнее, чем на Западе - ведь на молодую советскую страну точили зубы десятки мощнейших капиталистических экономик мира! Итак, структура трестов была расширена и объединена в новую форму хозяйствования - синдикаты. СИНДИКАТ - это, фактически, объединение нескольких трестов, через которое идет реализация продукции его участников, закупки сырья, а также финансирует текущую деятельность трестов, и координирует отношения между ними. Участники синдиката сохраняют свою производственную и юридическую самостоятельность, но утрачивают свою коммерческую самостоятельность. Будучи непосредственно связаны с торговлей, синдикаты лучше трестов знали её потребности и вносили, исходя из запросов, необходимые коррективы в производственные планы трестов. По их инициативе снимались с производства изделия устаревших образцов. Они имели право отказываться от реализации недоброкачественной продукции, снижать цены на продукцию низкого качества, оказывая таким образом меры экономического воздействия на плохо работавшие предприятия. Заинтересованные в успешном сбыте продукции, синдикаты следили за техническими достижениями, содействуя внедрению в производство новых типов изделий. Кроме того, синдикатам было предоставлено право распоряжаться банковскими кредитами, которые предоставлялись промышленности. Располагая такими большими средствами, синдикаты получили возможность оказывать все возрастающее воздействие на деятельность трестов.
К концу 1922 года 80 % трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года в СССР насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности. Фактически, синдикат стал прообразом советского министерства промышленности.
Для предотвращения всевозможных махинаций с ресурсами и продукцией советские синдикаты-главки-отраслевые наркоматы, направляя задания трестам, принимая от них заявки на сырье, оборудование и материалы, поставляли те самые сырье, оборудование и материалы напрямую предприятиям трестов, минуя управление трестов и, минуя управления трестов, принимали продукцию от предприятий.
К концу 30-х годов СССР стал реальной угрозой для всех капиталистов в мире. Идея о том, что социализм не сможет конкурировать с капитализмом, полностью провалилась. И война стала неизбежной - именно поэтому капиталисты всего мира стали помаленьку подкармливать итальянский и немецкий фашизмы, пытаясь создать некую общественно-экономическую альтернативу советским трестам и синдикатам. Вылилось это всё в полное фиаско: несмотря на высокие темпы роста экономик, экономическую власть в Италии и Германии получили не синдикаты, а главенствовавшие над ними крупные финансово-промышленные капиталистические группы (типа семьи Круппа в Германии), которые продолжали неуёмно эксплуатировать свои народы. Именно тогда, с новой, кристальной чёткостью, подтвердился гениальный тезис Маркса о неизбежности конфликта классов и о том, что только диктатура пролетариата, снизу и до верхов, способна остановить капиталиста!
 
Последнее редактирование:

Граф

Продвинутый
Заслуженный
17:56
28 Мар 2018
8,209
80
1
4
Русь
Пол
вот геройски воевал гвардии капитан Александр Солженицын с фашистом...
имел награды...
в письме неосторожно назвал Сталина паханом...
назвал так сказать вещи своими именами...
так отправили в лагеря...
а кто будет воевать их не интересовало...
дебилы, что еще сказать...
оне то с фашистом не спешили воевать... tap1
 
  • Facepalm
Реакции: Mak

metropoliu

Путник
Заслуженный
17:56
6 Янв 2020
18,688
203
1
4
Москва
Пол
Блин, вы слова другие никак не запомните?
Тресты и синдикаты.
Это вам не административно-командно.
Нет, это был НЭП, то есть в основе был рынок, хоть и под контролем государства, и куда лучше, если руководили этим бывшие до революционные управленцы, то есть профессионалы, индустриализация прошла бы на много эффективней.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
17:56
7 Фев 2020
43,938
1,705
3
9
Пол
Нет, это был НЭП, то есть в основе был рынок, хоть и под контролем государства, и куда лучше, если руководили этим бывшие до революционные управленцы, то есть профессионалы, индустриализация прошла бы на много эффективней.
Если бы у бабушки был бы член..© :hi:
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
17:56
7 Фев 2020
43,938
1,705
3
9
Пол

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
17:56
26 Май 2017
43,059
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
мне одна знакомая бабка рассказывала как нквдешник уводил козу из многодетной семьи при Сталине...
семья не могла заплатить все налоги...
ребятишки ревут, козу жалко... дэ... :to-take-umbrage1:
Ты же математик - должен знать, что налоги не НКВД собирает
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
17:56
26 Май 2017
43,059
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
А разве нельзя было параллельно с НЭПом строить государственные заводы? Я уверен, что это всё партийные игры. Партии порулить хочется. Наганом помахать. А то НЭПманы вон богатеют...
Нельзя было - разные совсемсистемы
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
17:56
7 Фев 2020
43,938
1,705
3
9
Пол

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
17:56
27 Авг 2019
3,602
195
1
Москва
Пол
В рыночную экономику были включены и государственные предприятия, объединенные в тресты, которые весьма эффективно работали
Какой такой, простите, "трест", смог бы поднять за пятилетку Норильск или Уралзагонстрой? Возможно, проект и был бы многообещающим, но Сталин бы точно не дожил бы до сих светлых дней.
А экспортный лес для оплаты иностранных специалистов обеспечивали бы ударники леспромхозов из к/ф "Девчата"?
Оно, конечно, романтично, но требует настолько слаженной работы смежных отраслей, что никакой алкогольной прибыли или внутренних займов (у тех же ударников) явно не хватило бы.
 
  • Мне нравится
Реакции: Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
17:56
26 Май 2017
43,059
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ