• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вариант осмысления - о Боге, об Адаме и Еве, о юродивых...

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
23:56
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Ну и сравни с современными бомжами. Некоторые из них так и делают.
Бросают дом, родных, уходят скитаться. Опускаются, спиваются, просят подачек.
Извини, не хочу продолжать... мы говорим на разных языках... :smile:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Извини, не хочу продолжать... мы говорим на разных языках
Умолкаю.
Хотел поспорить. :blush:

Кстати, то, о чем ты говоришь - это как раз старцы, аскеты и отшельники. Вот их я скорее признаю просветленными и обращенными к Богу.

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
22:56
19 Мар 2017
19,994
0
2
8
Маленький городок
Юродивые — это отдельная песня. @Toreador,
сравни с современными бомжами
Я так долго интересовалась именно юродивыми, есть что сказать, но, сначала хочу прочитать всё.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Такой вопрос: что нам известно о юродстве на Руси, особенности этих людей, отношение к ним общества.

Есть святая Ксения Блаженная. Чудотворец.
До сих пор к ней приезжают миллионы паломников..
Есть и святой Василий Блаженный. Ему посвящен храм на Красной площади Москвы.
Тоже чудотворец.

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Но мне было бы интересно оказаться в тех временах. Чтобы поговорить хоть с одним из них...
и мне

Они не от мира сего... и как мне кажется - возвышенные люди их ценности где то очень высоко.

Осуждать или обсуждать нищих или бомжей, не хочется- разные истории привели их к этой жизни

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Когда-то мы очень интересно рассуждали о Боге, об Адаме и Еве...

А что про Адама и Еву можно обсудить: жили в Эдемском раю, вели нудистский образ жизни,
работали возможно садовниками при Боге.. Или не работали.. Неизвестно. )
Не знаю, что тут можно обсуждать.. )

.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
@Сиша, @OnlyTouch, для того чтобы поговорить со старцами не обязательно путешествовать в прошлое. в наше время они тоже есть.

Угу. )) Есть старец Илий, духовник Оптиной пустыни и Патриарха Московского.
Имеет репутацию святого. ))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
:Cherna-facepalm:

чтобы поговорить со старцами не обязательно путешествовать в прошлое. в наше время они тоже есть.
Да, и это все же немного отличается от юродивых. Как мне кажется, разговор с ними пойдет на ином уровне.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Подумал... А есть ли сходство юродивых и садху?

Садху – человек, объединяющий в себе аскета, отшельника, монаха, йога, нищего, святого, духовного наставника. Кто-то из туристов-европейцев может презрительно назвать их раскрашенными бомжами, но он будет совершенно неправ. Смысл жизни садху – достигнуть только мокши (освобождения от вереницы перерождений), отказавшись от камы (плотского удовольствия), артхи (материального достатка) и дхармы (духовного закона, Миссии и долга). Само слово произошло от санскритского корня sādh – дойти до цели, перебороть что-то. В Индии садху являются неотъемлемой частью общества и пользуются уважением, отношение к ним почтительное. Ведь садху своим отречением от всего мирского выполняют важную функцию: очищают карму, причём не только свою, но и общества в целом.

Садху – это отречённые. Они отказались от всего своего имущества и часто не имеют никаких личных вещей, кроме абсолютного минимума одежды, чаши для подаяния, религиозных атрибутов (например, чёток) и нескольких предметов первой необходимости, среди которых может быть чилум (трубка для курения гашиша). Самые строгие садху дают обет никогда не иметь более 11 личных вещей.

image.jpg

Живут они подаянием, но, в отличие от профессиональных нищих в наших странах, не имеют права копить собранные деньги, пропивать их или тратить на хорошую еду. Нет, они берут себе лишь столько, чтобы не умереть с голоду, остальное отдают в храмы. Нет у садху и своего жилища: кто-то из них всю жизнь странствует по стране, кто-то существует вблизи святых мест, живёт в деревнях или уходит от людей, поселяясь в пещере. Они могут жить общиной, вдвоём с учеником или в полном уединении. У садху нет семей и родственных уз, кроме их гуруджи (учителя), которого они почитают как отца или мать, и их чело (учеников), которые считаются их духовными детьми.

Добавлено через 49 секунд

Я ошибаюсь, и они в Эдеме фраки и платья носили?)
Это, конечно, основное, что надо упомянуть при рассказе про Адама и Еву. Про нудизм. ::D:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Это, конечно, основное, что надо упомянуть

Библия о них очень мало пишет, едва на пару страниц небольшого формата книги.
Рассказ о них начинается с конца 1й главы Бытия, а в 3-й главе уже заканчивается.
А непосредственно про Адама и Еву там и того меньше..

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
@Amalienau, верите ли в существование Лилит? о ней упоминается в некоторых апокрифических текстах.

Я допускаю мысль, что в Эдеме жило 2 пары людей: Адам с Евой и Змей с Лилит. )

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Вряд ли это были люди, как Адам и Ева. Думаю, это ближе по характеристикам к ангелам, духам.

Оппозиционных духов вряд ли бы пустили пожить в Эдемском саду. )
Кто ж пустит в волшебный сад того, кто способен там навести шурумбурум. ))

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
@Amalienau, сад был не волшебный. Это ж не новогодняя сказка. Это такая вот реальность, которую очень сложно понять.

Согласно христианской традиции, Дьявол впервые появляется на страницах Библии в книге Бытие в образе змея, обольстившего Еву соблазном вкусить запретного плода с Древа Познания добра и зла, в результате чего Ева и Адам согрешили гордыней и были из рая изгнаны, и обречены добывать хлеб свой в поте лица трудом тяжким.
Лилит - приведение, тоже бесплотная.
Это не вторая пара людей, это их антагонисты, ещё куда ни шло.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

Древо жизни и познания в обычном саду не растет. ))

Добавлено через 2 минуты

в результате чего Ева и Адам согрешили гордыней

Я бы это не гордыней назвал, а воровством чужого яблочка. )
Хотя, если у этого ценного древа не поставили охрану, тут уж вопросы будут не только к Адаму и Еве, но и к Хозяину дерева. )

Добавлено через 2 минуты

Согласно христианской традиции,

Если традиция не опирается на текст Библии, такая традиция будет вызывать сомнения.

Добавлено через 3 минуты

Вряд ли это были люди,

Со второй парой людей проще объясняется наличие людей в стране Нод, куда ушел Каин. )

Верх Низ