• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

В РПЦ считают, что верующим не стоит обращаться к психоаналитикам

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
10:52
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Психологи - это и есть ведьмы. Или колдуны, кому как нравится. В общем, помощники дьявола.

Вот из-за подобных, насаждаемых попами убеждений, некоторые и считают церковь мракобесием.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
14:52
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Вот из-за подобных, насаждаемых попами убеждений, некоторые и считают церковь мракобесием.
Да и пусть считают. Церкви до этого дела нет, она не обязана учитывать мнение невоцерковленных людей. У нас Церковь отделена от государства.
А мнение воцерковленных проверяется на соответствие канонам, и, если не соответствует, то человек считается отошедшим от Церкви. Всего делов-то.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Председатель ОВЦС рассказал, что среди психиатров есть те, чей профиль — непосредственно работа с православными верующими. «Более того, у нас уже есть православные психиатры — те, которые в своей практике совмещают профессионализм с глубокой и искренней православной верой», — пояснил он.

И, кстати, есть ещё православные психологи, работающие в русле "православной помощи" в том плане, что вера в Бога может помочь во многих случаях(насколько я помню(а помню плохо, могу ошибиться), это разновидность трансперсональной терапии). Хотя, полагаю, психолог православных убеждений может практиковать и другие изученные им методы.

Добавлено через 2 минуты

Церкви до этого дела нет, она не обязана учитывать мнение невоцерковленных людей

@Виталий Д., о мнении Церкви, в данном случае, речи не идёт. Мнение, высказанное неким митрополитом, не является официальным мнением РПЦ, соответственно, православные могут иметь разные мнения на этот счёт.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
И, кстати, есть ещё православные психологи,
Они могут назвать себя даже наместниками Бога на земле, что не сделает их ни наместниками, ни православными, ни даже психологами. Потому что "научная вера" - это оксюморон.
О мнении Церкви, в данном случае, речи не идёт. Мнение, высказанное неким митрополитом, не является официальным мнением РПЦ, соответственно, православные могут иметь разные мнения на этот счёт.
Чудненько. Православные и имеют. Внутри Церкви.
А мнение остальных - побоку.

Что касается "мнения некоего митрополита" - это всё равно, что скзать, к примеру "мнение Марии Захаровой (или Пескова) не является официальным мнением Правительства РФ".
Не, я, конечно, допускаю подобный вариант. Но после этого "мнение" высказывал бы уже другой чиновник.:rolleyes:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Согласен, но только логики в вашем высказывании не вижу. Есть некий метод, помогающий людям решить свои проблемы, через [тут опять боюсь ошибиться] через доверие себя Высшей Сущности. В нашей стране в качестве такой сущности уместно выбрать православного Бога, просто потому, что человек будет иметь возможность вращаться в поддерживающей эти убеждения среде - храмы, верующие, всё такое. И ясно, что таким уместно заниматься психологу, имеющему православные убеждения, а не какие-то другие.

Они могут назвать себя даже наместниками Бога на земле

Эмм... они не называют себя "православными психологами". Это просто люди, православных убеждений, работающие психологами. И такие люди, в некоторых случаях, могут выбирать специфический метод, уместный именно для них.

Добавлено через 5 минут

Что касается "мнения некоего митрополита" - это всё равно, что скзать, к примеру "мнение Марии Захаровой (или Пескова) не является официальным мнением Правительства РФ".

Не, я, конечно, допускаю подобный вариант. Но после этого "мнение" высказывал бы уже другой чиновник

@Виталий Д. и тут важно понимать, что в РПЦ всё не так, как в правительстве и, например, отстранить митрополита вовсе не так просто. Так же, я когда-то копал вопрос, что вообще можно считать мнением РПЦ и получилось, что это собственно, только Символ Веры. Сверх этого есть какие-то мутные высказывания, но ничего конкретного. Например:

Оффтоп

- единственное, что из этого можно понять, так это то, что мнением церкви является мнение, высказанное патриархом. Но и это не утверждается прямо, так что остаётся место для неопределённости.

Добавлено через 3 минуты

И конкретно в данном случае - как понять, соответствуют слова митрополита мнению Церкви, или же ему противоречат? А если это не ясно, то и не возникнет повода для его отстранения, вне зависимости от того, такое мнение он высказал или противоположное.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Согласен, но только логики в вашем высказывании не вижу.
А, ну, давайте посмотрим, чоуш...
Есть некий метод, помогающий людям решить свои проблемы, через [тут опять боюсь ошибиться] через доверие себя Высшей Сущности.
Ага. Называется "Вера". Подразумевается религиозная вера, так как психология, в силу позиционирования своей приверженности научному мировоззрению) наличие высшей сущности не признает, следовательно и всё, связанное с верой, не входит в её инструментарий.
В нашей стране в качестве такой сущности уместно выбрать православного Бога, просто потому, что человек будет иметь возможность вращаться в поддерживающей эти убеждения среде - храмы, верующие, всё такое.
Неверно, так как: 1. у нас далеко не все являются православными (ну не пойдут же мусульмане или иудеи к православному Богу!); 2.у нас далеко не все являются просто верующими в бога (любого!).
И ясно, что таким уместно заниматься психологу, имеющему православные убеждения, а не какие-то другие.
А какое отношение религиозные убеждения психолога имеют к сеансу психокоррекции? Если НАУКА психология наличие Бога не признает, следовательно, имеющиеся в её арсенале методы не предусматривают использование роли Бога в деятельности психолога. Точно так же и религиозные убеждения не могут оказывать влияние на профессиональную деятельность психолога, так как в Православии нет никаких "методических указаний" по этому поводу.

То есть - деятельность психолога отдельно, религиозные предпочтения - отдельно.

Эмм... они не называют себя "православными психологами". Это просто люди, православных убеждений, работающие психологами.
Я сомневаюсь в том, что воцерковленный верующий вообще будет работать психологом, потому что большинство методов, используемых психологией, с Православием не имеют ничего общего. (Ранее, здесь, и в далнейшем я подчеркиваю, что, говоря о психологах, подразумеваю только "практических психологов" и "психоконсультантов" любого рода, "пасущихся на вольных хлебах").
И такие люди, в некоторых случаях, могут выбирать специфический метод, уместный именно для них.
Только в том случае, если это научный метод. В противном случае это будет не психологией, а шарлатанством. Либо наука, либо вера, совместить их невозможно.

Добавлено через 2 минуты

@Виталий Д. и тут важно понимать, что в РПЦ всё не так, как в правительстве и, например, отстранить митрополита вовсе не так просто. Так же, я когда-то копал вопрос, что вообще можно считать мнением РПЦ и получилось, что это собственно, только Символ Веры. Сверх этого есть какие-то мутные высказывания, но ничего конкретного. Например:
Оффтоп
- единственное, что из этого можно понять, так это то, что мнением церкви является мнение, высказанное патриархом. Но и это не утверждается прямо, так что остаётся место для неопределённости.
Добавлено через 3 минуты
И конкретно в данном случае - как понять, соответствуют слова митрополита мнению Церкви, или же ему противоречат? А если это не ясно, то и не возникнет повода для его отстранения, вне зависимости от того, такое мнение он высказал или противоположное.
Вы вправе иметь своё мнение, как по полномочиям указанного митрополита, так и по организационной структуре внутри Церкви. Спорить по этому поводу излишне.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
наука верила же в земное притяжение,
теперь ЗП осталось в "вере" только у такелажников

Я одну букву неверно написал, надо было так: научная Вера - это оксюморон.:df:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я сомневаюсь в том, что воцерковленный верующий вообще будет работать психологом, потому что большинство методов, используемых психологией, с Православием не имеют ничего общего

А методы мастера, который сапоги чинит имеют много общего с Православием? Напомню, один из православных учёных(Добжанский) основал современную теорию эволюции(Синтетическую Теорию Эволюции).

так как психология, в силу позиционирования своей приверженности научному мировоззрению) наличие высшей сущности не признает, следовательно и всё, связанное с верой, не входит в её инструментарий.

Я бы сформулировал иначе - эффективность методов, применяемых психологами не зависит от наличия или отсутствия Высшей Сущности. В качестве грубого примера можно ещё вспомнить метод «12 шагов», по избавлению от зависимостей. То есть, человеку меняют одну зависимость на другую - наркоманскую на религиозную.

Неверно, так как

Ну и? Где возражение? Да, с мусульманином лучше использовать другой метод, либо попробовать тот же метод, но в русле мусульманства(полагаю, различия будут минимальными). А вот неверующий человек вполне может быть не против решить свои проблемы подобным образом.

Только в том случае, если это научный метод.

Да, психолог должен для работы с каждым клиентом выбирать один из изученных им методов и следовать этому методу, напомню:

Вкратце суть научного знания в том, что оно [в каждой области] является самым обоснованным на данный момент. Далеко не всё ещё полностью изучено, а скорее, больше похоже на то, что практически всё что угодно можно изучать бесконечно, углубляясь во всё более тонкие детали. То есть, научное знание - это не какое-то абсолютно совершенное знание, оно просто лучшее на данный момент.

И вот, @Виталий Д., мы обсуждаем психологию, которая является относительно молодой наукой и во многом её методы выглядят довольно сырыми(что касается как методов психотерапевтов, но ещё в б0льшей степени - методов психологов). Тем не менее, это - лучшее, что может на сегодняшний день предложить наука о человеческой психике.

===

Вы вправе иметь своё мнение, как по полномочиям указанного митрополита, так и по организационной структуре внутри Церкви.

Да, я задался вопросом, исследовал его и пришёл к обоснованному мнению. С другими обоснованными мнениями на этот счёт я, пока что, не сталкивался.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Нет, @Виталий Д. прав - не смотря на то, что среди учёных всё ещё есть верующие(хотя уже и не так много, как когда-то, когда верующими были все или почти все учёные), тем не менее, научный метод не совместим с верой; поэтому в одной и той же области могут успешно сотрудничать учёные самых разных убеждений, верящие(или не верящие) во что угодно.
Оффтоп

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Я одну букву неверно написал, надо было так: научная Вера - это оксюморон.:df:

веру, религию превращать в науку - это действительно бред...
биологи уже давно доказали что вера - это есть составляющая "выбора надёжности",
как одного из основых биопараметра
это как жажду, голод, холод, дыхание.... превратить в отдельные науки

Добавлено через 9 минут

Нет, @Виталий Д. прав - не смотря на то, что среди учёных всё ещё есть верующие(хотя уже и не так много, как когда-то, когда верующими были все или почти все учёные), тем не менее, научный метод не совместим с верой; поэтому в одной и той же области могут успешно сотрудничать учёные самых разных убеждений, верящие(или не верящие) во что угодно.
Оффтоп

научная методология - это инструмент науки,
а принятие и восприятие (вера) - это адаптер науки :
наука знает что 2Х2 не равно 4,
но наука в своей работе адаптирована на 2Х2=4

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
А методы мастера, который сапоги чинит имеют много общего с Православием?
Ничего общего.
Напомню, один из православных учёных(Добжанский) основал современную теорию эволюции(Синтетическую Теорию Эволюции).
Если вы внимательнее ознакомитесь с СТЭ, то, несомненно, заметите, что моменты, касающиеся Веры, в ней не упоминаются, и аргументами не являются. Что только подтверждает тезис: наука и Вера несовместимы.

Я бы сформулировал иначе - эффективность методов, применяемых психологами не зависит от наличия или отсутствия Высшей Сущности. В качестве грубого примера можно ещё вспомнить метод «12 шагов», по избавлению от зависимостей. То есть, человеку меняют одну зависимость на другую - наркоманскую на религиозную.
Формулируйте, но это будет уже ваша формулировка, а не моя.

Ну и? Где возражение? Да, с мусульманином лучше использовать другой метод, либо попробовать тот же метод, но в русле мусульманства(полагаю, различия будут минимальными). А вот неверующий человек вполне может быть не против решить свои проблемы подобным образом.
Конкретный ответ на конкретный вопрос. Сформулируете иначе - и ответ будет иной, потому что изменится суть вопроса.

Да, психолог должен для работы с каждым клиентом выбирать один из изученных им методов и следовать этому методу, напомню:
Спасибо, я в курсе.:df:

===

Да, я задался вопросом, исследовал его и пришёл к обоснованному мнению. С другими обоснованными мнениями на этот счёт я, пока что, не сталкивался.
Я тоже исследовал некоторые моменты исследований отдельных исследователей, и пришел к обоснованному мнению: неполное владение материалом и пренебрежение научными методами исследований очень часто приводят к появлению у таких исследователей необоснованного мнения.:wink:

Добавлено через 1 минуту

веру, религию превращать в науку - это действительно бред...
биологи уже давно доказали что вера - это есть составляющая "выбора надёжности",
как одного из основых биопараметра
это как жажду, голод, холод, дыхание.... превратить в отдельные науки

Добавлено через 9 минут

научная методология - это инструмент науки,
а принятие и восприятие (вера) - это адаптер науки :
наука знает что 2Х2 не равно 4,
но наука в своей работе адаптирована на 2Х2=4

Не бухти. Речь шла о религиозной вере.:coffee_m:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Если вы внимательнее ознакомитесь с СТЭ, то, несомненно, заметите, что моменты, касающиеся Веры, в ней не упоминаются, и аргументами не являются. Что только подтверждает тезис: наука и Вера несовместимы.

На это могут только ещё раз повторить, что с этим тезисом я согласен(хотя, смотря что понимать под несовместимостью, но, похоже, что мы пришли к согласию по этому вопросу).

Конкретный ответ на конкретный вопрос. Сформулируете иначе - и ответ будет иной, потому что изменится суть вопроса.

Я обратил ваше внимание на то, что и это ваше "возражение" тоже не является возражением на высказанное утверждение. @Виталий Д., сложилась странная ситуация - с одной стороны, вы, будто бы, поняли нелепость почти всех своих "возражений"(кроме, может быть, этого). А с другой - не видно вашего согласия со мной. Я бы предпочёл, чтобы собеседник более ясно высказывал свою позицию.

===

неполное владение материалом и пренебрежение научными методами исследований очень часто приводят к появлению у таких исследователей необоснованного мнения

В вашем случае, дело скорее не "в пренебрежении научным методом", а просто вы слишком увлекаетесь верой во всякие фантазии, даже не пытаясь их проверять.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
На это могут только ещё раз повторить, что с этим тезисом я согласен(хотя, смотря что понимать под несовместимостью, но, похоже, что мы пришли к согласию по этому вопросу).
Ага.

Я обратил ваше внимание на то, что и это ваше "возражение" тоже не является возражением на высказанное утверждение. @Виталий Д., сложилась странная ситуация - с одной стороны, вы, будто бы, поняли нелепость почти всех своих "возражений"(кроме, может быть, этого). А с другой - не видно вашего согласия со мной. Я бы предпочёл, чтобы собеседник более ясно высказывал свою позицию.
Я бы тоже. Проще отвечать было бы.
===

В вашем случае, дело скорее не "в пренебрежении научным методом", а просто вы слишком увлекаетесь верой во всякие фантазии, даже не пытаясь их проверять.
::D:
А вы уверены в этом?:sarcastic:

Вы просто не поняли, о чем я говорил в этой части ответа.:bla:
Ну да ладно.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Хорошо. Это позволяет надеяться, что рано или поздно вы всё же разберетесь в данном вопросе.

Спасибо за беседу, ещё раз убедился в том, что вы хороший собеседник.
:friends1:

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
религиозная вера - это религиозность,
вера в бога - это набожность,