"В её глазах..." (улыбаясь и радуясь, печалясь и задумываясь))

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 3 тыс.
  • Просмотры 79 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Модератор темы
23:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

из такого типа бардов я люблю Александа Дольского

мне было наверно лет 17-18, когда я впервые его услышала....хотя он тогда уже давно пел, и был любим многими

Darina

Darina

Модератор темы
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
почитала тут на форуме одну тему и вспомнила тему неоднозначности речи и то, что мысль изреченная есть ложь..

есть у меня одна статейка в загажнике об этом
вот вспомнила и захотела запостить..

Речь человека — сложная в своих смыслах даже в простых высказываниях, так как она никогда не бывает заманчиво двухслойна. Чтобы докопаться до того чувства, которое человек прячет, нужно иногда снять более десяти слоёв.
Вот, например.
Дело о включённом телевизоре…
Выключи, пожалуйста, телевизор! Я вхожу в кухню с книгой. В кухне сидит сестра и смотрит телевизор. Я говорю: «Выключи, пожалуйста, телевизор!»
С точки зрения современной гуманитарной науки всем ясно, что я сказала совсем не то, что хотела и имею в виду нечто другое. Разберёмся.
Семантика моего высказывания-месседжа: Просьба выключить телеприёмник. (Кабы всё было так просто!)
моего месседжа (То, что я на самом деле хочу сказать): Ты мне мешаешь.
Но и это ещё совсем и далеко не то, что лежит в основе моего высказывания, не то, что я думаю на самом деле!
Снимаем шелуху дальше. Семантика моего месседжа: Ты мне мешаешь! Прагматика этого месседжа (То, что я на самом деле хочу сказать): Моя книга — умная, а твой телевизор — глупый!
Следовательно, я с моей книгой — умная, а ты с твоим телевизором— дура.
Уже интересно? Копаем дальше. Это ещё далеко не та истина, которую я прячу глубоко-глубоко…
Семантика моего месседжа: Моя книга — умная, а твой телевизор — глупый! Следовательно, я с моей книгой — умная, а ты с твоим телевизором— дура.
Прагматика этого месседжа (То, что я на самом деле хочу сказать): Всё моё детство ты вела себя как босс, навязывая мне твои ценности — моду, поп-культуру и гламур. Я же, в силу своих особенностей, была в вечных «отстающих». Но теперь я выросла, сестричка, и узнала совсем других людей, для которых твои ценности — это просто смешной отстой. Ну, и кто теперь из нас босс на фоне большого мира?
И, наконец, подходим к последним луковишным слоям (я надеюсь, уже все плачут, хотя бы от смеха?)
Семантика моего месседжа: Всё моё детство ты вела себя как босс, навязывая мне твои ценности — моду, поп-культуру и гламур. Я же, в силу своих особенностей, была в вечных «отстающих». Но теперь я выросла, сестричка, и узнала совсем других людей, для которых твои ценности — это просто смешной отстой. Ну, и кто теперь из нас босс на фоне большого мира?
Прагматика этого месседжа (То, что я на самом деле хочу сказать): Ты и «твои» родители никогда меня не любили, а я так стремилась завоевать вашу любовь! Но теперь я в ней не нуждаюсь! Попробуйте теперь вы завоевать моё уважение, жалкие смотрители телевизоров!
Вот оно, главное слово найдено — любовь\не любовь!
Мы уже почти вплотную подошли к травме — к подлинной мотивации высказывания!
И, наконец: Семантика моего месседжа: Ты и «твои» родители никогда меня не любили, а я так стремилась завоевать вашу любовь! Но теперь я в ней не нуждаюсь! Попробуйте теперь вы завоевать моё уважение, жалкие смотрители телевизоров! Прагматика моего месседжа (То, что я на самом деле хочу сказать): ДА ПОЛЮБИТЕ ЖЕ МЕНЯ, НАКОНЕЦ! Я ВСЁ ЕЩЁ ТАК ОТЧАЯННО НУЖДАЮСЬ В ВАШЕЙ ЛЮБВИ!!!

Вот видите, а всё начиналось с невинной фразы: «Выключи телевизор!»
Даже с рациональной точки зрения, люди, конечно, ловят вторые и третьи смыслы первоначального высказывания, особенно в семье — где эти имплицитные(скрытые) смыслы слишком часто со свистом проносятся в воздухе, чтобы остаться непонятыми и незамеченными! Да, но беда в том, что никто не ловит, бросая удочку до самого дна! Любое человеческое высказывание можно представить себе в виде фигуры типа «ромб». Даже по вышеприведённой стенограмме видно, как сначала короткое высказывание «Выключи телевизор!» всё расширяется и расширяется, а потом, вдруг опять начинает сужаться, и сужается до короткой фразы: «Полюбите меня!».
Всё что посредине — все эти длинные предложения, содержащие зашкаливающее количество ненависти — самая широкая часть ромба. Вот их-то и ловит удочка, а ниже не спускается. Отсюда — обиды. На дне человеческого высказывания не так уж много этих исходных травм: «Я хочу, чтобы Вы меня любили!», «Я боюсь остаться один», «Я боюсь смерти»…
Но в основном, любую травму можно свести именно к одному: «Я отчаянно нуждаюсь в Вашей любви: не за деньги, не за квартиру, не за ум, не за ухоженность, не за подтянутость, и не за силу характера, и не за происхождение… Я, видите ли, отчаянно нуждаюсь в том, чтобы любили МЕНЯ. Любили безусловно. Таким, какой я есть! Даже нечёсанный и с соплями. А почему бы и нет? У вас что, никогда не бывает соплей и вы не ходите по улице в ветреную погоду? Я так устал угождать противоречивым вкусам разных людей всю свою жизнь! Почему бы вам не попробовать пойти хоть раз мне навстречу и не полюбить меня самим, а не заставлять меня тянуться к вашей любви?» Опытным сёстрам милосердия и священникам не надо слушать эту вершину айсберга — человеческие слова. Они умеют сразу читать в сердце — низ айсберга.
Как мы видим, научиться этому — не так трудно. Было бы желание проникнуться правотой этих междисциплинарных наблюдений и не спорить по-дурному. Психотерапевтам же приходится интересоваться и серединой ромба. Им профессионально важно знать: какими кривыми дорогами человек пришёл к тому, что вдруг осознал «МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ!» и решил спрятать этот факт поглубже, превратив его в вытесненную на дно травму…

Darina

Darina

Модератор темы
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
08:40
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
и в нашей речи такого полно, можно только копаться и копаться в этом...
Кто что сказал, кто что услышал, и что хотелось сказать...

Чудесной пятницы!

Утренний сон

Утренний сон

Совушка
Заслуженный
08:40
31 Мар 2021
6,763
40

да уж)
и в нашей речи такого полно, можно только копаться и копаться в этом...)
Доброго тебе дня, дорогая!

Жаль, что сейчас мало учат вот таким нюансам психологии и языка.

Darina

Darina

Модератор темы
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Жаль, что сейчас мало учат вот таким нюансам психологии и языка.

ну в общем да - есть такой "провал" в нашем воспитании и образовании

а я тут прошлась по темам, и это...ну короче - опять пропустила всё интересное)

Darina

Darina

Модератор темы
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Для интересной темы и не надо же? Важно в нее время от времени заходить и проверять, а что там?:confus:

я ленивая уже, темы интересные создавать....
вроде я тут немало насоздавала....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ