Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 18 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
14:38
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А вообще, занятно, что ты, не верящий в психологию, так часто о ней пишешь
Так я сам увлекаюсь психологией лет 50. :grin:
И где ты у меня прочитала, что я в неё не верю? Ткни меня носом, пожалуйста.
Скажи честно, я правда так плохо пишу по-русски, что меня невозможно понять? :sad3:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
@Кот, тыкать не буду, потому как это общее впечатление.
Но договориться, похоже, совершенно без переводчика никак. По этому поводу у меня фрустрация... Пойду сублимировать.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
присутствие, поддержка и соучастие понимающего человека рядом в трудную минуту иногда очень важно. Но причём тут психологи?
Из пустого в порожнее по двадцатому кругу: все, перечисленное выше, люди находят в близких отношениях, психолог не замещает друзей и не становится другом. Прежде чем давать оценку профессии, стоит выяснить, в чем заключается деятельность в ее рамках. Пустой разговор с потенциалом конфликта на ровном месте. На форуме есть люди, которые обращались к психологам, есть профессиональные психологи, есть люди с психологическим образованием - для предметного разговора более чем достаточно. Кормить троллей стрихнином скучно :drama:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Неверное впечатление. Психология не только есть, но и очень полезна в повседневном использовании. :df:

На форуме есть люди, которые обращались к психологам
Конечно есть. Я один из этих несчастных. Дело прошлое.
А насчёт троллизма ты зря. Как раз совсем не тот случай. Во всяком случае с моей стороны.
Да и по жизни я с ними частенько сталкивался. И по службе, и по дружбе.
Так что сказать что я не понимаю о чём говорю, было бы не правдой.
И на мой, простой в общем-то вопрос, так никто из вас и не ответил... :unknw:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
:pardon: Консенсусу нипочем не наступить, пока суть работы психолога сводится к приятельскому участию, и на этом основании обесценивается все существующее в современном мире психологическое образование, профессионализм квалифицированных психологов и прогресс их клиентов. Плохая почва для консенсусов, зыбучие пески.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ты просто без всякого спора как-нибудь подумай - какую работу может выполнять психолог именно по своему профилю. И кому и зачем эта работа нужна.
Этот? Ну, по-моему тут все старались ответить. Психологи-то тоже разные бывают. Чаще конечно, ритуалы исполняют и слушают, слушают и прислушиваются. Конкретных рекомендаций не дадут, так хоть "зеркало" поставят. Ну, те, кто умеет это делать. Многим, я думаю, хотя бы этого уже достаточно. А это работа и тяжелая. Недаром они часто выгорают эмоционально. С людьми тесно контактировать и вживаться в их проблемы день ото дня ох как тяжело. Да ты сам знаешь, что я тебе рассказываю.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Плохая почва для консенсусов, зыбучие пески.
Т.е. ты уверена, что для того, чтобы внимательно выслушать человека, как правило за деньги, нужно получать высшее образование?
Ну в общем да, без диплома такая практика будет считаться незаконным предпринимательством.
Впрочем, если вместо психолога обозначить себя как кризис-менеджер внутреннего мира клиента, то вполне можно работать законно имея школьное начальное образование за плечами. Главное платить налоги. :grin:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Возьмём самых лучших из лучших.
Какая разница? Они будут более чуткими и расценки будут отличаться на порядок. Всё.
Ну нету у них других прав, как слушать клиента.
Потому что их больше ничему и не учат.
Если мы говорим о здоровье человека - это вообще страшное дело. Специалист должен быть ещё и врачом, и тоже хорошим. Иначе просто будет потеряно порой драгоценное время и деньги.
Если просто сопли вытереть с участливым видом, тогда конечно.
Если это профессия, тогда тоже конечно.
Если для этого теперь надо закончить ВУЗ... ну я не знаю, возможно и так.

А самое "смешное" в этой ситуации то, что теперь у нас в РФ дипломированный психолог имеет законное право пройти 2-ух или 3-ёх месячные курсы и называться на законных же основаниях психотерапевтом. Вот это уже полная ж... :facepalm:

Добавлено через 2 минуты

на твой вопрос я ответила много раз в этой теме.
Извини, искал, на нашёл ответа. :unknw:
Забей. :daladno:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
ты уверена, что для того, чтобы внимательно выслушать человека, как правило за деньги, нужно получать высшее образование?
Я уверена, что много раз объясняла на форуме, чем занимается психолог - и это не работа внимательным слушателем.
Я уверена, что не я одна много раз это объясняла))
Но, насколько я могу судить, твою точку зрения разделяет и поддерживает большинство)
В данных обстоятельствах что бы я ни сказала, на ход беседы это не повлияет)
:wink:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Какая разница? Они будут более чуткими и расценки будут отличаться на порядок. Всё.
Ну нету у них других прав, как слушать клиента.
Но и говорить с клиентом у них есть право. И от того, что они говорят, многое зависит. Ну это про лучших из лучших. Конечно, тут еще талант должен прилагаться, что бывает не всегда. Даже очень нечасто бывает скорее.

А самое "смешное" в этой ситуации то, что теперь у нас в РФ дипломированный психолог имеет законное право пройти 2-ух или 3-ёх месячные курсы и называться на законных же основаниях психотерапевтом. Вот это уже полная ж...
А вот это ж.., совершенно точно. Ну мы с тобой по этому поводу уже давно консенсуса достигли :yes4: Психотерапевты, это штучный товар, передаются клиентами из рук в руки и попробуй еще найди.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия