Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 18 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
14:34
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Улица, пара девушек, я следом. Говорят звонко. Одна другой: «Понимаешь, ему не хватает эмпатии». Вторая кивает: «Да, но подумай: не токсичны ли ваши отношения?» Первая: «Нет, тут же главное — толерантность… » В общем, дальше я не слушал. Не хватило толерантности.

slova.jpg

Этот смешной как бы психологический щебет раздается теперь отовсюду. Как говорил иностранный профессор в «Осеннем марафоне», мы узнали много новых слов. Нельзя просто сказать «усталость» — надо «выгорание». Нельзя произнести старое «комплекс» — надо «травма». Все кругом травмированы, блокированы, выгорели. Не город, а станица после набега махновцев.

Все нынче в аддикции от этого нового языка. Жаргона кофейных интеллектуалов. Помните, года два-три назад самым расхожим выражением стало «когнитивный диссонанс»? Все тогда переживали когнитивный диссонанс. Одна блондинка купила туфли на размер меньше и заявила в инстаграме, что теперь у нее «когнитивный диссонанс». Ну хоть туфли сбыла подруге, и то хорошо.

Недавно группа наших исследователей выпустила серьезный труд, где показано, какие слова почти исчезли из обихода психологов, а какие появились. Так вот там куча «модных» терминов, которые раньше почти не звучали. В частности, агрессивность, аддиктивный, аффект, депрессия, компетентность, креативность, кризис, одаренность, самоактуализация, социализация, стресс, субъектность, тревожность, ценностный. И так далее, не буду утомлять.

Но это психологи, специалисты, им и термины в руки. Пусть радуются. Только любая девчушка с татушками теперь у нас фрейдистка, гештальт-терапистка и социальный психолог. Девушки уже не читают в метро «Анну Каренину», это отстой, девушки читают популярные книжки «про отношения». Психоложные радости.

Одна моя знакомая дочиталась до того, что чуть ли не на пороге загса произнесла несколько таких убийственных слов, из которых ее жених понял лишь слово «токсичный», он был химиком по образованию. А почему девушка решила от него уйти и что ужасного она нашла в их отношениях — он так и не понял.

Еще они читают про лидерство и мотивацию. Вот эти два последних — ну просто главные слова эпохи. Девушки ходят на шарлатанские семинары по лидерству, откуда выходят с ошалелой улыбкой, будто под кайфом: «Я все теперь поняла!» Наших людей дурить вообще сплошное удовольствие.
Был бы я помоложе и понаглее, я бы с девушками так и знакомился: «Привет! Хочу запустить триггер наших отношений! Никакого абьюза и газлайтинга — абсолютная толерантность, мы же так ментально близки. И вообще надо закрыть гештальт».

Злодей-парфюмер, герой Зюскинда, изобрел формулу уникального аромата. Который легко подчинял людей. Делал их идиотами. Наш злодей овладел бы массами иначе. Хороший костюм и несколько ключевых слов. Сказать громко: «Фрустрация!» — и все, публика у ног. Лижет твои итальянские ботинки. А ты уже мчишься на другую лекцию, к другим восторженным идиотам.

Но есть просто девушки с книжками, а есть феминистки, вооруженные неразборчивым знанием и плохо фокусируемой ненавистью. Вот когда говорят эти — даже мне требуется русско-феминистский разговорник. Слатшейминг, менсплейнинг, лукизм. Да, я смотрел значения. Но тут же забывал. Помню только «мизогиния» — потому что меня часто называли мизогинистом. Хотя это был чистой воды буллинг.

Короче. На кой черт вся эта околопсихологическая трескотня и щебет? Все просто, как мне кажется. Мы жертвы тотального дилетантизма, который сейчас оккупировал сеть, аудиторию, мозги. Хочешь постичь искусство Ренессанса? Популярный сайт объяснит его в десяти пунктах. Хочешь узнать, в чем философия Декарта? Семь пунктов. Летим как на скейте по гладкому асфальту с горки от МГУ.

Нет знаний — есть набор пунктов. Запоминай только важные слова, дружок. Получается отлично — для тех, кто мыслит кейсами и лайфхаками. Получается вау. К науке и знаниям это все имеет такое же отношение, как серебряный кулончик с Водолеем — к астрономии. Как смайлик — к портрету Рембрандта.

Но знания в моде. Быть продвинутым круто. Для карьеры, для бизнеса, для понтов, в конечном итоге. Это наша главная мотивация. Иначе фрустрация и когнитивный диссонанс. Поэтому мы оперируем всей этой потешной требухой, всеми пестрыми терминами, как шмотками дольче-габбана — потому что они должны обеспечить наш интеллектуальный облик.

Смешно, конечно. Зато нарядно.
Москвич Mag

Ну и пусть..
Речь, она живая материя..
И если человек употребил, то или иное слово, что в этом плохого?
Возможно, кто - то заинтересовавшись хотя бы его фонетикой, погуглит, и откроет для себя что - то новое, ибо это процесс познания.
Смысл, хаять, то, что способствует саморазвитию?
Не пойму..
Лишь бы оправдать свое нежелание учиться и познавать, что - то?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Смысл, хаять, то, что способствует саморазвитию?
Не пойму..
Лишь бы оправдать свое нежелание учиться и познавать, что - то?
Так он же о другом :smile:

Но это психологи, специалисты, им и термины в руки. Пусть радуются. Только любая девчушка с татушками теперь у нас фрейдистка, гештальт-терапистка и социальный психолог. Девушки уже не читают в метро «Анну Каренину», это отстой, девушки читают популярные книжки «про отношения». Психоложные радости.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6

Ну и пусть читают, пусть учатся анализировать свои отношения, делать выводы.
Это нормально)
Что в этом плохого?)
Мода на слова меняется, раньше вообще на французском говорили, а суть остается та же..
Я одного не могу понять, почему процесс познания, нужно свести к каким - то личным примерам и обхаять, в чем смысл?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Почему именно туда? И если евангелие, то от кого именно?
В библии несколько десятков книг. Думаю, там всё можно найти.
Сложнее найти человека, который всё это хотя бы прочитал полностью.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
@Chance, ну если чуть поглубже заглянуть в Евангелие и почитать, чему оно учит, то можно про комфорт случайно ничего не найти.
Но... если надо объяснять, то не надо объяснять...
...не надо объяснять...мы же тут не Евангелие разбираем?::D:

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6

Точно.
Помню, дочь классе в 8 училась, им какой-то проект задали по литературе, и дочь сидит возмущается, мол, надо какие-то ключевые слова выделить, а что такое ключевые слова, им не объяснили. Я ей в двух словах разъясняю, а она мне: "Ааа, так это типа хэштегов? Так бы сразу и сказали":ag:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну и пусть читают, пусть учатся анализировать свои отношения, делать выводы.
Это было бы нормально, если бы это было. А что есть? А есть нахватанность по верхам разных страшных слов, с целью пустить пыль в глаза и присвоить себе качества, которых на самом деле нет. Не всегда, не везде, однако, явление имеет место быть по факту.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
05:34
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
@Кот, мне кажется, ты тут упорствуешь в своем непризнании нужности психологов, вернее, психотерапевтов, просто "из любви к искусству". Я дерусь, потому что дерусь! )) ©

Давай-ка еще раз попробуем! Вспомни набившее оскомину выражение "Муж - голова, а жена - шея". Вот попробуй жена делать резкие движения, чтобы добиться своего, - тут же наткнется на сопротивление мужа! А если аккуратненько, деликатненько, чтоб он и не понял, что им манипулируют, - тогда никакого сопротивления и будет достигнут желаемый результат. Без крови и потерь.

Вот примерно такая же ситуация с нашими реакциями, когда у нас траблы в отношениях (с близкими, коллегами, начальником). Расскажи другу о своих траблах, он тотчас же увидит, где ты сам накосячил и укажет тебе на это из лучших побуждений. И что? Ты с благодарностью примешь его замечания? Скорее всего нет. У людей обычно тут же включается механизм защиты. Ты начинаешь доказывать, что ты таки прав, что он просто не понимает ситуацию, что иначе в его случае повести себя никак не возможно, то есть становится агрессивным. Демонстрирует такое же поведение, как и в "проблемных" отношениях. Пользы - никакой.

Другое дело - анализ ситуации с психологом. Он не просто выслушивает!
Он, во-первых, служит как бы зеркалом для тебя, в котором ты сможешь увидеть свое поведение без эмоций. И наверняка это будет выглядеть для тебя иначе, чем когда ты стоял в оборонительной позиции; во-вторых, он ненавязчиво расставит правильные акценты, которые у тебя из-за заинтересованности и обиды оказались сильно смещены. Возможно, он и не станет давать тебе прямолинейные советы. Но, несомненно, он поможет тебе увидеть ситуацию правильно. А выводы ты и сам сделаешь, если не дурак.

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
Новояз, я иногда ругаюсь, что пусть классику читает, а то нахватался словечек в играх.

А моя и читает. Сама вдруг проявила интерес к Достоевскому, например. Я ей уже все его основные книги скупила в книжном. Вот в школе из-под палки было неинтересно, а сейчас прорвало . Но она всегда с книгой наперевес, с тех пор, как читать научилась. А тут Достоевский...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
мне кажется, ты тут упорствуешь в своем непризнании нужности психологов, вернее, психотерапевтов, просто "из любви к искусству".
Это тебе точно кажется. Как раз тут я спорю не ради спора. Более того, лично мне психологи нигде дорогу не перешли и ничего плохого не сделали.
Далее. Психотерапевт - это полноценный врач. Психолог - максимум работник социальной сферы. Сейчас в этом вопросе возникла некая путаница, с которой, я надеюсь, Минздрав в итоге разберётся.
Что касается нужности психологов... это вопрос как раз неоднозначный. А скорее вопрос веры.
И если у человека шизофрения, то ему безусловно и объективно нужен врач. Психиатр, психотерапевт (настоящий). Хотя бы для того, чтобы снять обострение, подобрав и выписав подходящий нейролептик.
Если у человека просто в жизни что-то не заладилось, случилась тяжёлая психологическая ситуация, то объективной необходимости во вмешательстве врачей нет. Вот эту нишу и заняли психологи. Нужны ли людям маги, гадалки, священники? Кому-то очень нужны. Точно такая же картина и с психологами. Если ты в них веришь, то они тебе нужны. Понимаешь?

несомненно, он поможет тебе увидеть ситуацию правильно.
Мне? Мне для этого никто не нужен. И уж в самую последнюю очередь психолог. Я это проверил на себе, лично, и даже неоднократно. Разве что, если человек действительно хороший психолог, то с ним как минимум интересно общаться. Полезно ли это? Ну да, наверное полезно. Кому и когда мешало хорошее общение?
Так что, повторю специально для тебя ещё раз:

- психолог - не самостоятельная профессия;
- психология - нужный и важный инструмент в нашей жизни;
- стать психологом получив диплом психолога - невозможно.

Ну и конечно психолог, называющий себя психотерапевтом, и/или пытающийся лечить клиентов - это безусловное зло.
А так... да пусть себе существуют, я же не против. И если кто-то в них верит, то пусть обращаются. Я же не против того, чтобы люди ходили в храмы (@Chance тут привёл как нельзя более точную аналогию).
В общем, не надо из меня врага психологов делать. Я вот как-то тоже закончил курсы по анализу рентгеновского изображения. У меня и сертификат есть гос. образца от одной весьма уважаемой в России академии. Может ещё пойду, да рентгенологом поработаю. Почему нет... :pardon: Это уже шутка конечно. Но очень к месту.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
05:34
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Если у человека просто в жизни что-то не заладилось, случилась тяжёлая психологическая ситуация, то объективной необходимости во вмешательстве врачей нет. Вот эту нишу и заняли психологи. Нужны ли людям маги, гадалки, священники? Кому-то очень нужны. Точно такая же картина и с психологами. Если ты в них веришь, то они тебе нужны. Понимаешь?

Понимаю. Сама никогда к шринкам не обращалась. Но среди моих близких есть люди, которые пользуются их услугами и считают, что с большой пользой для себя. Кстати, очень неглупые молодые люди. Почему-то у нового поколения это более популярно, чем у моего.

Мне? Мне для этого никто не нужен.

Нет, не тебе лично, а тому, кто обращается за помощью.

В общем, не надо из меня врага психологов делать.

28854853.gif

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
среди моих близких есть люди, которые пользуются их услугами и считают, что с большой пользой для себя.
А я тут в инете наткнулся (раз пять уже :grin:) на то, что курить всё-таки полезно.
Теперь курю, и просто чувствую как становлюсь всё здоровее и здоровее. :good3:

Верх Низ