Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 18 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
14:34
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Когда в юности мне было, скажем не очень хорошо, его рассказы, такие, кажется простые, но с таким смыслом поддержали меня. До сих пор помню, хоть уже 100500 лет прошло.
Я его перечитывала и перечитываю неоднократно.
В самом деле, из той эпохи он, наверное, самый интересный для меня.
Удивительный писатель! Я тут как-то писала, что каждому форумчанину можно соотнести героя Чехова.
Но если писать правду, сразу в бан можно будет уйти))))))))

Я Куприна и Набокова любила, их рассказы..
А еще всякую ерунду, типа Унесенные ветром)))

Добавлено через 51 секунду

Удивительный писатель! Я тут как-то писала, что каждому форумчанину можно соотнести героя Чехова.
Но если писать правду, сразу в бан можно будет уйти))))))))

Отличная была бы темка))

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
что именно вдохновляло? Потому что я, грешница, кроме черной тоски ничего не увидела в его произведениях.
Развитие характеров, как следователь работал, изучать, что в головах творилось у людей в романе. Но это я про себя пишу. :bulb:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Отвечу всем по Фрейду и Достоевскому,
у Фрейда даже работа какая то есть, точно не помню, типа Психоанализ и Достоевский, ну типа того, можно загуглить

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Так мне твоё мнение и интересно :yes4: И в общем, понимаю, что привлекало, а вдохновляло-то что? Хотя, поняла это так, что литературы по психологии тогда маловато было, да и доступа к ней особо не было. :yes4:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Развитие характеров, как следователь работал, изучать, что в головах творилось у людей в романе. Но это я про себя пишу. :bulb:

Не люблю Достоевского, как и Фрейда, мрачные какие то оба, фатальные:daladno:

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
А еще всякую ерунду, типа Унесенные ветром
Вот ты пишешь ерунда. Ты молода очень.
Вот, именно, такая ерунда, когда всё хорошо.
У нас тут тема есть, какое литературное произведение повлияло на вас больше всего.
Я прочла эту книгу в начале 90-х, и она повлияла на меня необыкновенно, я бы сказала она мне помогла выжить в те годы.
Вот слова эти: " Сейчас я лягу спать, а об этом подумаю завтра..."
Настолько было тяжело, в начале 90-х, что, именно, эти слова, которые я сама повторяла каждый вечер, и помогли мне выжить и стать на ноги.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Кст от отвращения к Онегину меня спасло то, что я его прочитала раньше, чем его в школе начали проходить
Все зависит от учителя, у нас так классно давали Островского, но учительница продержалась только год, ушла.:sad2:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
а вдохновляло-то что? Хотя, поняла это так, что литературы по психологии тогда маловато было, да и доступа к ней особо не было.
А именно чисто психологию мне не интересно, а Преступление и наказание - это тот же детектив, только еще и с психологией.:df:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Какого года лекции-то? Если современные, то понять могу почему именно такие акценты.
90-х, лектор Петухов, ученик Леонтьева, до Леонтьева в СССР кафедры Психологии не было, он ученик Выготского.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
настоящим психологом быть сложно, этому надо долго учиться, да и мозги хорошие надобны, проще для корочки окончить платные курсы и выучить сотню-другую умных слов...специалист готов...
То же можно сказать о любой профессии - что ни одну из них не обесценивает)

Психолог - самостоятельная специальность, которой можно и нужно обучаться :df: , и обращаться к психологу за товарищеской поддержкой бессмысленно, его задача помочь клиенту выстроить полноценную жизнь и здоровые отношения, а не закрывать своей высокооплачиваемой спиной дыры в этой жизни :nea:

Пару месяцев назад на форуме обсуждалась тема т.н. "платных друзей", разновидности эскорта с опциями удобного для использования собеседника - это их рынок услуг ))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Дану Чота эта ты братэлло загнул уж очень

Но не Фрейд, не Фрейд...глубже))

А Достоевский с его копанием, в юности совсем прошёл мимо, может в старости, что откроется)))))))
вот
Психика по Фрейду неоднородна, в ней существует одновременно несколько инстанций, психика множественна, личность включает в себя несколько качественно разных инстанций и между ними могут возникать противоречия, которые одновременно могут приводить либо к болезненным симптомам, либо те же самые противоречия (например между Я и Оно) приводят к развитию личности.
По Фрейду нет ничего случайного, всё имеет свои причины (например в раннем детстве). А психоанализ тоже не случаен и имеет причины возникновения? Он возник в столице Австро-Венгрии – Вене. Это была большая европейская империя, которой в скором времени предстояло распасться на части. Ныне такого государства нет. Большая империя - это аналог большой семьи. В империи есть народы-дети, к которым отец относится по разному, но всех их опекает. Психоанализ понадобился для тех, кто уже решился жить самостоятельно без опёки, но пока не умеет этого делать. Может быть, Австро-Венгрия потому устояла, что именно там появился Фрейд.
Примерно так было и с Российской империей, тоже большое государство. У нас в стране был своего рода Фрейд. Это Фёдор Михайлович Достоевский. Он довольно полно и детально описал пациента психоаналитика. Если взять все названия произведений Достоевского и по очереди их прочитать: «Бедные люди» (невротик). Белинскому Достоевский говорит, что есть продолжение у «Бедных людей» - «Двойник» (это как бы второе Я). Белинский обиделся, дальше были «Униженные и оскорбленные» (типичный невротический круг, там постоянно идёт игра «Я тебя унизил и этим ты меня оскорбил»). «Белые ночи» (основной герой - мечтатель, пациент аналитика строит себе воздушные замки). «Записки из подполья» (желание спустится на дно, оказаться в подсознательном). «Преступление и наказание» (вопрос Раскольникова, с которым он идёт как с идеей – это типичная личностная ошибка: «Тварь я дрожащая или право имею?». В этом вопросе нет выбора, ответ: «Ты имеешь право убить старушку именно потому, что ты тварь дрожащая.» Если бы он не встретил девушку Соню, то наказания у него бы не было, он бы не понял - за что наказание). «Игрок» (пациент аналитика постоянно играет в игры и стремится выиграть. Анекдот: в гостинице «Москва» в 40-е годы грузины играют на бильярде. Один проигрывает другому, при этом присутствует третий. Проигравший выходит и покупает лотерейный билет. Третий ему говорит: «Кретин, ты играл с одним и проиграл, а теперь ты хочешь выиграть, играя с целым государством.»). «Идиот» (князь Мышкин – это юродивый, очень тонко чувствует всех людей, у него совершенно иное невротическое переживаниеi - выброшенности из природы, он говорит «У всего своей путь, всё знает свой путь, с песнью восходит и с песнью уходит». Один он ничего не знает и не понимает, он выкидыш из природы. Основное переживание пациента аналитика – его природные органы не совершенны). «Подросток» (именно подросток – это пациент психоаналитика, в этом возрасте начинаются проблемы. Готовый к росту, но ещё не взрослый). «Братья Карамазовы» (это хрестоматия по разработке эдипова комплекса, по разработке отношений сына к отцу).
Также у Достоевского в дневнике были новеллы «Маленький герой», «Мальчик у Христа на ёлке» (как бы путь вверх к выздоровлению). А два последних произведения зафиксировали путь вниз: «Бобок» (бессмысленное бормотание, невротик перестаёт понимать себя, собственный язык) и «Сон смешного человека» (это вся жизнь невротика, это скорее не жизнь а сон). Пропустил одно произведение, значит оно важно. В «Бесах» Достоевский предсказал историю России в ХХ в. Бесы – это кучкующиеся группы людей, это грубейшие пациенты психоаналитика. Относиться к ним надо очень спокойно. Например это патриоты, которые считают что именно им позволено любить Родину. Достоевский показал, что это не только бедные, но и больные люди.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Столько интересных комментариев пропустила :facepalm:

А сейчас уже всё раскручено обоюдно, конечно. Идёт информационная война, и тут все средства хороши
Я не считаю, что все средства хороши, лишь бы люди тревожились и ненавидели. Это вредно для здоровья, для общественной безопасности, для международного сотрудничества. Нет нужды придумывать или приписывать агрессивные настроения - достаточно отойти на расстояние покоя от заряженной публики и диву даваться тому, как адекватные, взрослые люди резонируют под направленным воздействием. Если человек податлив, любой рупор годится, сменится власть, приоритеты и патриотизм мутируют в тот же миг :nea: - градус давления критический. Тяжелее всего приходится пожилым телезрителям, доверяющим государственным каналам, скорая за скорой, конца и края нет, и попробуй выключи этот рупор истины, если под каждым подъездом инфицированные тревогой и озлобленностью соседки :facepalm: Это пустая отговорка: сами виноваты, пусть не нервничают - люди созданы сотрудничать, им свойственно вовлекаться, тревожиться, страдать, болеть. Чрезвычайно опасно постоянно находиться в напряжении, с дежурной настороженностью к враждебному миру.

Не выход менять вечно аудиторию - всё повторится, везде один и тот же срез людей, разве что менять страну на совершенно другую по менталитету.
Должно быть, мы говорим о разном: я имела в виду уместность обсуждения - чтобы вышла содержательная беседа, нужна публика, которая имеет желание и возможность ее вести. Не с каждым человеком можно поговорить обо всем, но с каждым - о чем-нибудь, пожалуй, форумный принцип в действии: в одном разделе одни собеседники, в другом другие - и любимые флудеры во всех :ag:

Но и круг общения менять необходимо, отказываться от отношений, сотрудничества, заканчивать беседу, которые не подходят лично каждому из нас, чтобы не обнаружить однажды, что терпением и трудом выстроил себе чужую жизнь - безотносительно участников обсуждения, ремарка из мира смежных рассуждений.

Добавлено через 2 минуты

Я тоже часто гуглю, если что-то незнакомое попадается, обычно даже запоминаю с первого раза)
Мне не гуглился хайлайнер, потому что он оказался хайлайтером :facepalm:
А после хайлайнера становилось не до хайлайтера, потому что я люблю и знаю "Дюну" :mosking:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Это пустая отговорка: сами виноваты, пусть не нервничают - люди созданы сотрудничать, им свойственно вовлекаться, тревожиться, страдать, болеть. Чрезвычайно опасно постоянно находиться в напряжении, с дежурной настороженностью к враждебному миру.

Я, к примеру, не нахожусь в состоянии напряжения и дежурной настороженности, и не вижу около себя таких людей вообще. :unknw: Да, иногда что-то людей задевает, они реагируют, но это не говорит о том, что они вечно находятся в состоянии агрессии и тревоги. Это говорит о том, что у них есть позиция, и что есть вещи, которые людям дороги. А в остальном все банально живут своей жизнью и двигают реальные дела. То, что здесь в инете иногда искрит, так это неизбежность. Очень легко искрить, не видя напротив себя глаз собеседника.

Должно быть, мы говорим о разном: я имела в виду уместность обсуждения - чтобы вышла содержательная беседа, нужна публика, которая имеет желание и возможность ее вести. Не с каждым человеком можно поговорить обо всем, но с каждым - о чем-нибудь, пожалуй, форумный принцип в действии: в одном разделе одни собеседники, в другом другие - и любимые флудеры во всех

Да, ты права, невозможно совпасть во мнениях со всеми, лишь небольшая часть людей составят твой круг единомышленников, а с остальными ты будешь держать дистанцию, и это совершенно нормально. Это что касается принципиальных вопросов. С флудерами они не обсуждаются, поэтому и проблем обычно не возникает) ::D:

Но и круг общения менять необходимо, отказываться от отношений, сотрудничества, заканчивать беседу, которые не подходят лично каждому из нас, чтобы не обнаружить однажды, что терпением и трудом выстроил себе чужую жизнь - безотносительно участников обсуждения, ремарка из мира смежных рассуждений.
Согласна, но тут уже чаще всего обычно понятно, найдётся ли с человеком понимание по какому-то вопросу, или нет. Ведь здесь позицию каждого можно уже просчитать наперёд с точностью до 100%. Поэтому и правда, зачем тратить свой ресурс на то, чтобы состыковать нестыкуемое. Только обесточиться( :girl_sigh:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
@Toreador, да, да, да-а-а-а... Френк Герберт :p_83:

Я, к примеру, не нахожусь в состоянии напряжения и дежурной настороженности, и не вижу около себя таких людей вообще
Не могу сказать того же, у меня пожилые родственники, подключенные к тарелке НТВ+ пуповиной. Сегодня я узнала, что в кофеварках размножаются бактерии, вызывающие рак. Вот тебе и столпы общества, заслуженные учителя, всю жизнь обучающие точным наукам детей. Несколько лет назад я начала замечать нарастающий эмбиент милитаризма. Помню, как реагировала на это явление моя прошедшая Великую Отечественную войну бабушка, никакая пропаганда мощи и праведности не могла изгнать из ее памяти горький опыт страха, голода и непосильного труда.

лишь небольшая часть людей составят твой круг единомышленников, а с остальными ты будешь держать дистанцию, и это совершенно нормально
Ой, нет, я не поборница единомыслия - ничего не имею против, порой, приятно встретить человека, другим путем пришедшего к схожим выводам, но мне интереснее возможности, которые открываются для обсуждения с разных сторон, колоколен и точек зрения. У каждого из нас бывают темы и дни, в которые не получается гибко и содержательно общаться, не взирая на разницу позиций) Обычно с развитием знакомства напряжения становится меньше, а круг безопасных тем расширяется))

Согласна, но тут уже чаще всего обычно понятно, найдётся ли с человеком понимание по какому-то вопросу, или нет. Ведь здесь позицию каждого можно уже просчитать наперёд с точностью до 100%. Поэтому и правда, зачем тратить свой ресурс на то, чтобы состыковать нестыкуемое. Только обесточиться(
В беседе со знакомым человеком чаще так и происходит, но гарантий, как обычно, нет, а в более длительных предприятиях, в работе, в проектах, в отношениях люди подчас успевают получить новый опыт и удивить даже себя самих - и, порой, совершенно очаровать))

))Вспомнила, как впервые заметила, что мой муж при первой возможности выйти в интернет и начитаться интересных новостей, открывает интернет-магазин и выбирает уточек, чтобы купать Маринку - так трогательно, я понимала, что он станет достойным отцом, но ни я, ни он сам не предполагали, что его так увлекут отношения с дочкой :p_83:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Не могу сказать того же, у меня пожилые родственники, подключенные к тарелке НТВ+ пуповиной. Сегодня я узнала, что в кофеварках размножаются бактерии, вызывающие рак. Вот тебе и столпы общества, заслуженные учителя, всю жизнь обучающие точным наукам детей.
У стариков это хроническое, они с возрастом становятся до ужаса обострёнными и пугливыми на все наши новые реалии. У меня мама не смотрит телевизор, но сидит в инете, где тоже хватает всякой информации, как сейчас опасно жить - вечно мне вещает о всяких подстерегающих меня повсеместно опасностях. :shock1:

но мне интереснее возможности, которые открываются для обсуждения с разных сторон, колоколен и точек зрения.
Мне кажется лучше оставлять для себя возможность высказаться по теме, если есть мысли и желание, не переживая, если не случится моментальная встречная заинтересованность, понимание и совпадение. Иногда она может случиться и через неделю, и через месяц, и через год. Твои мысли и слова, выпущенный в мир, рано или поздно будут услышаны. Мне отвечают в темах люди через годы, это удивительно):give_heart:

Поэтому просто расслабься и пиши что думаешь. Будет отклик - порадуешься, не будет - найдёшь другую тему для обсуждения, оставив свои мысли там, где тебе их хочется оставить. И они там подождут своего часа) :flowerfacewhite:

люди подчас успевают получить новый опыт и удивить даже себя самих - и, порой, совершенно очаровать))
Да, знакомо и такое, и мы всегда можем на это надеяться, если удаётся почувствовать то самое тепло) :d_teddy:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Мне отвечают в темах люди через годы, это удивительно)
))Преимущества общения в Интернете) Мне самой интересно будет прочесть многие беседы, годы спустя, ответить снова)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва