Токсичные отношения

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Mатильда

Mатильда

Продвинутый
Заслуженный
02:28
2 Ноя 2015
13,275
40
2
8
Москва
@Матильда, в любом случае, счастливые люди так себя не ведут.:df:

Да, кто его знает:connie_twiddle: ...некоторые за счастье считают пинать других, они так свою важность и величие чувствуют, когда унижают...
Высоких начальнико много таких. Вышел на работу, надавал всем люлей и счастлив. ::D:

Клэринка

Клэринка

Бывалый
Наш человек
28 Авг 2017
2,247
0
1
3
Troy

Troy

Свой человек
Наш человек
10 Сен 2017
1,610
0
Клэринка

Клэринка

Бывалый
Наш человек
28 Авг 2017
2,247
0
1
3
Всю жизнь не пробегаешь, ну и вряд ли везде будет одинаково плохо? Если везде плохо, значит не в работе дело.:wink:

Естественно! И разговор был о людях, а не о работе.))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Есть такие «близкие», которые больше похожи на врагов. Они говорят гадости, сплетничают, обвиняют, обесценивают, насмешничают, манипулируют, препятствуют в достижении целей… При этом верят, что несут "правду" и действуют из "любви". Нет. Если кто-то говорит непрошеную правду и дает незванные советы, то это нападение. Наезд на границы другого человека. Это прямая агрессия. Попытка самоутвердиться и поднять свою самооценку за ваш счет.

К сожалению, с некоторыми людьми выстраивать отношения крайне сложно. Почти у каждого из нас есть друзья и родственники, общение с которыми незаметно отравляет жизнь. Это может быть близкая подруга, коллега или даже мама. И вот вы к ним «и так, и эдак, со словами и без слов», а в ответ получаете какую-нибудь гадость, расстраиваетесь, обижаетесь...

Ну и как поступать в таких случаях?

Вот у меня, например, над столом висит табличка с надписью «Люди разные. Мир не обязан быть удобным». Когда я встречаюсь с неадекватностью, я читаю эти две мудрые мысли. И сразу легче становится жить.

Представьте на минуту, что это не человек действует, а погода. Допустим, случилось то, на что вы не рассчитывали. Пошёл дождь. Будете ли вы переживать, не спать ночами, мысленно читать дождю гневные монологи? Вряд ли. Скорее всего, вы просто подумаете, как устроиться в сложившейся ситуации с максимальным удобством. Возьмёте зонт, может быть, вызовете такси. Или перенесёте встречу на другой день.

Это разумный подход. Он работает и по отношению к неадекватным людям. Да, есть такой персонаж, и с этим ничего не поделать. При таком подходе исчезают переживания: «Ах, почему он так со мной поступил?» Поступил и поступил, а вы дальше пошли.

Вы же сами понимаете, что нормальные воспитанные люди не могут общаться так. А от неадекватных людей, по-хорошему, надо избавляться.

Есть такие «друзья», которые больше похожи на врагов. Они говорят гадости, сплетничают, обвиняют, обесценивают, насмешничают, манипулируют, препятствуют в достижении важных целей… При этом свято верят, что несут так называемую «правду», что они молодцы.

Нет. Если кто-то говорит непрошеную правду и дает незванные советы, то это нападение. Наезд на границы другого человека. Это прямая агрессия. Это его попытка самоутвердиться за ваш счет.

Посмотрите внимательно по сторонам. Кто тянет из вас энергию и портит настроение, не давая взамен вам ни благодарности, ни радости, ни доброго слова? Очень часто это бывают родственники мужа или свои пожилые родственники.

Например, ситуация: родственница заболела и требует ухода. Вы можете помочь, оплатив профессиональную сиделку, но не обязаны лично терпеть невыносимый характер и капризы.

Или другой пример: муж унижает жену, пытается доказать ей, что она дура и карьера ей не светит. Значит, этот муж — враг, он к вам плохо относится, он однозначно вас не любит, но с удовольствием самоутверждается за ваш счет. Зачем жить с врагом в одной семье мне, с точки зрения человеческого счастья, непонятно.

Или мама, которая не упускает возможности подколоть или унизить. Маму либо воспитываем, либо включаем режим «игнор» и прекращаем общение.

Объясняем маме, что в таком формате общаться вы больше не будете. Четко обозначаем наказание: «Наговоришь мне гадостей — месяц мы с тобой не общаемся, мама. У меня жизнь одна, я хочу прожить ее счастливой». Мамы после включения режима игнора очень быстро перевоспитываются.

И не вините себя почем зря. Начальнику же мама гадости не говорила. Значит, может себя контролировать. Она точно так же должна бояться потерять ваше расположение, как боялась реакции своего руководителя. Если она увидит вашу решимость — будет вести себя идеально. Может быть не сразу, но в конце концов доходит даже до самых упёртых. И будет все очень просто у вас в жизни: хорошо с вами общаются — дружите, плохо — дистанцируетесь.

Многих тяготит чувство вины. Но сразу хочу сказать: вы не обязаны общаться с токсичными людьми. Это их вина, что не научились быть приятными и благодарными. Это их собственный выбор — только вампирить и тянуть из окружающих все ресурсы.

А у вас есть своя жизнь, свои дети, своя мечта, свое здоровье. Не стоит тратить эти ресурсы на людей, которые плохо к вам относятся. Очень важно научиться защищать свои границы и свои интересы, уметь выходить из токсичных отношений без ущерба для себя.

Автор Ольга Юрковская

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Не знаю можно сюда или это отдельная история?!

Газлайтинг: насилие, о котором не говорят.

Представьте себе ситуацию, в пылу ссоры вы говорите своему мужу (жене, родителю, другу)
—А помнишь, как ты сам в прошлый раз разозлился в такой же ситуации? А он отвечает вам
—О чем ты? Ничего такого не было.

Вы настаиваете, но ваш оппонент смотрит на вас с недоумением, заставляя сомневаться в собственной памяти, адекватности и дееспособности.

Такие случаи происходят с каждым из нас время от времени. Причины могут быть разные:
-другой человек действительно не помнит происходившего
-интерпретирует инцидент по-своему
-ему просто стыдно признать себя неправым

Но бывают ситуации, когда окружающие, обычно близкие люди, планомерно и систематически отрицают реалистичность нашего восприятия.

Именно для таких ситуаций существует термин «газлайтинг». Его происхождение связно с фильмом «Газовый свет» (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944). В нем блестяще показано, как один человек может поселить сомнение в адекватности другого и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий. Впрочем, не буду рассказывать подробно, этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Скажу лишь, что фильм получил два «Оскара», в том числе за фантастическую игру Ингрид Бергман.

Итак, газлайтинг—форма психологического насилия, главную роль в которой играет отрицание реальности. В обыденной жизни газлайтинг может носить разные формы, например:

-Отрицание фактов («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»).
-Отрицание эмоций («Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так»).
-Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось», «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»).

Подобную форму общения могут использовать как супруги или партнеры по отношению друг к другу, так и родители по отношению к детям. Нередко это приводит жертву газлайтинга к серьезным психологическим и эмоциональным проблемам.

Страшным примером газлайтинга является техника Zersetzung (в переводе с немецкого «ржавчина, разложение»), которую использовали сотрудники Штази, гэдээровского аналога КГБ. Для того чтобы деморализовать нужного человека, на него оказывалось виртуозное психологическое давление. В доме у него происходили странные вещи — одни тарелки заменялись другими, вдруг появлялась картина, которой никогда не было. На улице незнакомые люди называли человека другим именем. Раздавались странные звонки посреди ночи, ломалась бытовая техника, машины. Подобного рода события полностью деморализовывали человека и, вкупе с другими приемами (компромат, угрозы родственникам) нередко становились причиной самоубийства.

Но если вернуться к более обыденным формам этого явления, встает вопрос, можно ли противостоять газлайтингу? Да, существуют тактики поведения, с помощью которых взрослый человек может противостоять подобному давлению.

• Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Не перепроверяйте события в своей памяти, так как подобного рода проверки поселяют все большее сомнение в реальности фактов и чувств.
  • Отстаивайте свою точку зрения. Постарайтесь четко описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала («Меня очень разозлило ваше оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что вы пытаетесь выставить меня сумасшедшей»).
  • При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)? Ведь далеко не всегда указание на ваши эмоциональные срывы является газлайтингом. Может быть и так, что все вокруг понимают, что у вас есть проблемы, но вы не хотите их слушать.
  • Если вы подозреваете, что газлайтинг имеет место в вашей семье, обратитесь к семейному психотерапевту. Семейная психотерапия поможет распутать сложный клубок сводящего с ума взаимодействия. Нередко бывает так, что человек, практикующий газлайтинг, понимает это только на сеансе у психотерапевта
.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
-Отрицание фактов («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»).
-Отрицание эмоций («Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так»).
-Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось», «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»).
Так и до сумасшедшего дома можно довести или до диких комплексов... Особенно, если это с детьми происходит.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Так и до сумасшедшего дома можно довести или до диких комплексов... Особенно, если это с детьми происходит.
В этом вся и проблема. Планомерное доведение, когда человек вообще перестаёт что-либо понимать. А всего-то...ежедневно взращивать сомнение и не более.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
не так давно читал про новый пранк - сделать вид, что собеседник стал невидимкой. Многих доводит до слез.
Мне рассказывали, что иногда в тюрьмах такую ерунду проделывают. Но не невидимкой
А к примеру общая камера и все сговариваются против одного и начинают придумывать то, чего нет.
Типа мыши бегают, бросают в них вещи и пытаются поймать. И так каждый день...представь состояние человека?! Верный шаг покончить с собой

Верх Низ