Субьективность/обьективность мнений

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 189
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
00:38
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

"Я" - это и есть сфера субьективного, сумма знаний о мире как совокупность всех представлений, смыслов и идей (и неважно на данный момент, оригинально ли они от "я" или занесены в мозг автоматом, они уже там, в этом "я", присвоены, обработаны и воспринимаются "я" как собственные)
что для человека должно быть "мерилом вещей", когда он высказывает свое мнение (во всяком случае, он сам так считает) о каком-то предмете или человеке?
чье-то чужое мнение, мнение социума, "правильные" суждения, принятые в обществе, в котором он обитает, или вот это самое мнение собственного "Я"?

Добавлено через 51 секунду

ну если начнут пугать, как ковидом - то фобии начнутся, конечно)

Как-то прошла информация, что в Саудовской Аравии началось что-то вроде паники, когда там кто-то сообщил, что в продаже появились дыни, зараженные СПИДом израильскими шпионами::D:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:38
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Земля плоская
:unsure2:

Лес густой ..

А я от обезьяны .... хотите верти .. хотите нет ... и мне наплевать

Не верю! (ц)

а вообще - нормальное такое субьективное мнение)

Оффтоп

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:38
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как-то прошла информация, что в Саудовской Аравии началось что-то вроде паники, когда там кто-то сообщил, что в продаже появились дыни, зараженные СПИДом израильскими шпионами::D:

ну, каждый имеет право на свой собственный бред) госдарства в том числе)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
ну, каждый имеет право на свой собственный бред) госдарства в том числе)

Это тоже к вопросу об объективности)Для кого-то , зараженные СПИДом дыни могут быть" объективной" информацией

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Понятно, что Я говорю, Я думаю, Я вижу, Я анализирую... Но если все зависит только от Я, то это немного обесценивает все производное от этого Я, потому что оно ненадёжно, нестабильно, непроверяемо, изменчиво, индивидуально.
Это путь в абсурд. "Попробуйте оспорьте, что арбуз это не солнце, мое Я утверждает что солнце, если все субъективно, то так и есть".
Элементы абсурда уже и в этой дискуссии есть.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Как у материалиста, у меня никогда не возникало сомнений на этот счет (по крайней мере до этой темы :ag:).
Объективность - фактически существующая реальность (арбуз - это ягода, а не "зеленое инопланетное чудовище", даже если лично я вижу его таковым). Субъективность - это та же реальность, но уже пропущенная через фильтр ощущений того или иного индивида (и тогда да - с моей, допустим, точки зрения - почему бы арбузу не быть инопланетянином))
Характеристика нами того или иного человека субъективна всегда, ибо единого неоспоримого факта здесь нет и быть не может - действительно только личная приязнь или неприязнь)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я считаю, что есть разные уровни взаимодействия. И есть опыт. Не может быть все либо субъективным, либо объективным. Мы оказываемся во взаимодействии, которое корректирует наше восприятие, то есть мы переживаем влияние извне. Если оно есть, то мы ведь говорим о факторах формирования нашего субъективного восприятия и мышления. Но к чему тогда отнести эти факторы?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Мнение, на мой взгляд, всегда субьективно.
Если речь о человеке как о личности, то конечно любое мнение субъективно. Сегодня он г-но, завтра няшка, кто-то его за что-то ненавидит, а кто-то любит, причём за то же самое.
А объективные данные у него в паспорте написаны. В результатах анализов ещё.

кто ещё должен обьяснять и определять, как не собственное Я?.....
Если для личного пользования, тогда собственного Я достаточно. Если для общественности, то надо либо никак, либо с аргументами. И в конце не забыть поставить ИМХО.
Ну и конечно есть такие факты, как то, что при комнатной температуре вода всегда мокрая. Это объективно. Хотя наверняка кто-то и на сей счёт может поспорить.

Мыш

Мыш

Выдающийся
Наш человек
24 Сен 2020
3,356
0
Гродно, Беларусь
Немного не понимаю почему объективное мнение приравнивается к фактам? Объективное мнение тоже может быть ложным. Просто объективное мнение зависит не от того кто его выносит, а от того, на счет кого или чего высказывается

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Мнение, на мой взгляд, всегда субьективно. Потому что это это взгляд конкретного человека.
Но ведь может же быть и обьективное мнение?..
Твёрдый знак, думаю, ничем не хуже мягкого знака.

А мнение - на то оно и мнение - чтобы выражать точку зрения либо одного человека либо группы людей.
А когда мнение группы людей, то возникает соблазн это групповое мнение назвать объективным.

Добавлено через 2 минуты

Если для общественности, то надо либо никак, либо с аргументами. И в конце не забыть поставить ИМХО.
Аргументы, наверное, нужны для многих.
Но только не для борцов за "ценности".

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Навеяно дискуссией в одном из "стульев", но не хотелось лезть туда, поэтому решила завести отдельную тему.
Дискуссия началась с того что один из юзеров сказал, что все мнения субьективны и обусловлены личными приязнями-неприязнями.
Другой юзер (ша) ответила, что "мне не нравится, когда собственное Я все объясняет, все определяет, становится мерой всему..."
Мнение, на мой взгляд, всегда субьективно. Потому что это это взгляд конкретного человека.
Но ведь может же быть и обьективное мнение?..
И - кто ещё должен обьяснять и определять, как не собственное Я?.....

Мы воспринимаем и судим сквозь призму себя.
И всё, конечно, будет субъективным.
Есть примеров много, вот один из них:

В этом изображении одна группа видит портрет молодой женщины,
вторая - портрет старушки. Обе группы правы. На этом изображении
и молодая женщина, и старушка. Каждый видит что-то своё при первом взгляде.
Если присмотреться, то там два изображения в одном.

Люди судят о чём-то на основании 5 или менее процентов от того,
что составляет объект.
Например большинство видит только поверхность, никогда не заглядывая, а что там под.
В этот момент наблюдаемый ими объект - святой санта клаус,
а пять минут назад, " за углом" он " откусил" кому-то голову.
Но большинство наблюдает его в одной и той же "локации" и никогда
за угол не ходят.

Та самая картинка 2 в 1:

scale_1200

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Разговор с @Toreador в другой теме напомнил мне, что были обнаружены документы Энштейна, в которых он уже после признания им своих заблуждений и того, что Вселенная все же расширяется , не мог смириться с этим и продолжал пытаться доказать, что все же Вселенная статична. Насколько мы упрямы в своем субъективном.
Но я подумала вот о чем - есть ли пределы? Ведь многие используют субъективность как оправдание заблуждениям.
И могут ли быть в таком случае заблуждения вообще ?

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Если речь о человеке как о личности, то конечно любое мнение субъективно. Сегодня он г-но, завтра няшка, кто-то его за что-то ненавидит, а кто-то любит, причём за то же самое.
А объективные данные у него в паспорте написаны. В результатах анализов ещё.

Если для личного пользования, тогда собственного Я достаточно. Если для общественности, то надо либо никак, либо с аргументами. И в конце не забыть поставить ИМХО.
Ну и конечно есть такие факты, как то, что при комнатной температуре вода всегда мокрая. Это объективно. Хотя наверняка кто-то и на сей счёт может поспорить.
Анализы тоже вещь непостоянная. Паспорт, порой , тоже)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Объективность может быть достигнута только научными методами познания. "Познание" здесь ключевое слово. Т.е. для начала нужно определиться с тем, что именно будешь познавать или кого. До тех пор, пока объект познания не обозначен, ничего не выйдет из обсуждения. Основные критерии тем не менее могут быть обозначены. Например максимальная отстраненность от чувств и эмоций, максимальный объём информации об объекте, анализ информации, выводы.
Всё остальное будет субъективным мнением, суждением и т.д.
Первое условие должно быть соблюдено в любом случае, должно присутствовать желание узнать, познать, знать. Если оно отсутствует, то и говорить не о чем.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Ну и конечно есть такие факты, как то, что при комнатной температуре вода всегда мокрая. Это объективно. Хотя наверняка кто-то и на сей счёт может поспорить
Ну так на то он и факт, а не просто мнение субъекта, имеющего органы осязания:pardon:

Верх Низ