• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Стоит ли хранить сбережения в наличных долларах и евро?

Храните кэш по матрацем? (ответы анонимны)

• Храню валюту.

Голосов: 1 14.3%
  • Храню рубли.

Голосов: 2 28.6%
  • Не храню ни хрена. Потому что нихрена нету.

Голосов: 3 42.9%
  • Храню в банках или банковских сейфах.

Голосов: 3 42.9%

• Всего проголосовало
    7

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
15:19
7 Фев 2020
45,513
1,715
3
9
Конечно. Для этого и привлекают в свою страну чужие производства. Это на пользу экономике. Рабочие места, налоги и всё такое.
Рейтинг страны падает, инвесторы и производства уходят. Что и случилось у нас.
В РФ производства не ушли.
ушли иностранные владельцы.
а производства продолжают производить.)

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Деньги должны работать. Недвижимость, наилучшее вложение.
Как сказать. Я просчитывал разные схемы. В лучшем случае за десять лет увеличил бы вложенный капитал процентов на 50. Это при вложении в недвижку на стадии котлована. Т.е. самый выгодный вариант. Опять же, это довольно геморойно, опять же - налоги, опять же - риски (по сравнению с теми же депозитами). И опять же, вложение в недвижку, это для тех, у кого завалялось миллионов хотя бы 3-5.
На обычных же рублёвых депозитах, доход за те же 10 лет составил бы более 100%. Практически никаких рисков и лишних телодвижений. Ну и как бы, депозит - это тоже инвестиция, и там деньги тоже работают.

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
17:19
3 Июл 2019
12,627
0
2
ушли иностранные владельцы.
а производства продолжают производить.)
Ну да... Пропаганда бодрит дух, правда причиняет боль.
Похоже что мы любим пропаганду даже больше чем китайцы, поэтому они нас обогнали.

montgomeri

Постоялец
Наш человек
13:19
2 Ноя 2023
883
70
Чем оно лучшее, это ведь квартплата, и не маленькая, если под сдачу, то тоже есть определённые риски. сдачу

Риски есть везде. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

montgomeri

Постоялец
Наш человек
13:19
2 Ноя 2023
883
70
Как сказать. Я просчитывал разные схемы. В лучшем случае за десять лет увеличил бы вложенный капитал процентов на 50. Это при вложении в недвижку на стадии котлована. Т.е. самый выгодный вариант. Опять же, это довольно геморойно, опять же - налоги, опять же - риски (по сравнению с теми же депозитами). И опять же, вложение в недвижку, это для тех, у кого завалялось миллионов хотя бы 3-5.
На обычных же рублёвых депозитах, доход за те же 10 лет составил бы более 100%. Практически никаких рисков и лишних телодвижений. Ну и как бы, депозит - это тоже инвестиция, и там деньги тоже работают.
Каждому своё. У кого, что лучше получается.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
metropoliu @metropoliu, Архи @Архи, господа, я дико извиняюсь, но тема темы обозначена в теме темы. tap1 И там ничто не намекает на широкую дискуссию об инвестициях, и уж тем более о политических игрищах.

• Мне нравится
Реакции: Mak

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Архи

…And Justice for All
Заслуженный
17:19
3 Июл 2019
12,627
0
2
Уходят, подчиняясь "союзническому" с США долгу, терпя при этом убытки и руша свою экономику.
Все понесли убытки, да. Никто этого не хотел. Но репутационные риски очень высокие. Сейчас всё строится на общественном мнении, один хэштег и Форд никто больше не купит, все будут гонять на Шевроле. ))

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,513
1,715
3
9
Ну да... Пропаганда бодрит дух, правда причиняет боль.
Похоже что мы любим пропаганду даже больше чем китайцы, поэтому они нас обогнали.
я не знаю, что любите вы.
Просто выдержка из Ленты.

Западный бизнес лишился $107 млрд из-за ухода из России​

Размер убытков, понесенных западными компаниями после ухода из России, уже превысил 107 миллиардов долларов (в виде пеней и упущенной выгоды), сообщило в марте агентство Reuters. C момента последнего подсчета, производившегося в августе 2023 года, объем потерь увеличился на треть, сказано в публикации.
Британская нефтегазовая компания BP оценила убытки от ухода из России в 25 миллиардов долларов. Сумма является значимой даже по меркам транснациональных гигантов,

НО
Компания PepsiCo в марте 2022 года объявила о приостановке продажи и выпуска в России своего «флагманского» напитка. Однако она продолжила вести в стране молочный бизнес и производить продукты под торговыми марками «Домик в деревне», «Чудо» и «Веселый молочник». Позднее стало известно, что PepsiCo решила продать один из расположенных в России молочных заводов Агрокомплексу им. Ткачева. Сделку закрыли в 2024 году, и новым собственником предприятия в Краснодарском крае действительно стал агрохолдинг, принадлежащий экс-главе Минсельхоза РФ.
Coca-Cola перестала поставлять в Россию и производить на территории страны сиропы для безалкогольных напитков, но на смену ей пришла Coca-Cola Hellenic — российский производитель, собственником 21 процентов акций которого является материнская организация. Затем местное подразделение сменило название на «Мултон Партнерс» и приступило к выпуску брендов «Добрый», «Богатый» и «Моя семья». Любопытно, что чистая прибыль подразделения Coca-Cola в РФ в 2023 году выросла в 2,2 раза. В стране у него продолжает функционировать 10 заводов, а сырье для них компания закупает на местном рынке.
Отказаться от ухода из России акционерам советовал и член совета директоров Unilever Нельсон Пельтц. «Если мы уйдем, они заберут наши бренды себе. Я не думаю, что это хорошая сделка», — высказывался он в разговоре с FT. При этом Пельтц напоминал, что конкуренты компании — P&G и Colgate-Palmolive — сохранили свое присутствие на российском рынке.
«Многие компании в отраслях, производящих потребительские товары (такие, как Procter & Gamble), сохранили не только продажи, но и производство в нашей стране.

Первоначальная «эйфория» по поводу санкций уже прошла, и компании довольно прагматично воспринимают российский рынок,
Они понимают, что он является перспективным и что отечественные компании активно работают даже в условиях конфликта и введенных ограничений, добавляет эксперт. «К тому же зарубежные компании видят в разных сферах и отраслях активный приход китайских игроков, которые попросту замещают ниши, занятые ранее западными корпорациями», — высказывает он солидарность с коллегой.

Drёm

Талисман
Команда форума
Админушка
Супер Модератор
Легенда
14:19
1 Мар 2018
40,608
1,861
6
39
Кэш — не вариант. Минфин обратился к россиянам, которые хранят наличную иностранную валюту. По словам замминистра Алексея Моисеева, такой способ сбережений перестал быть безопасным. Тем, кто не доверяет банкам и страховым компаниям, чиновник посоветовал инвестировать в золото

Больше похоже на ответ на санкции.
Я слабо представляю механизм накопления в золоте обычному человеку.
А с валютой в РФ действительно есть указанные Онли проблемы, когда каждую купюру под микроскопом рассматривают.
При этом при пересечении границы эта проблема исчезает, потому что такое пристальное внимание к купюрам только в РФ, что может быть связано с ограничениями в обороте валюты.

В целом же.. нас всех потихоньку подводят к уходу от кеша в пользу безнала.

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,513
1,715
3
9
Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,663
610
2
Минск
Есть такое. Я "дефектные" доллары скармливал банкоматам, они были менее привередливые. :cat3: К тому же, проценты по валютным депозитам были просто никакие. Ну и у доллара есть ещё один серьёзный минус - его жрёт грибок, и поражённые грибком купюры банки не принимают. Как и старых выпусков и ветхие. Причем, читал, что уже не только в РФ.
Я в свое время тысячу долларов случайно кремом от загара залил :biggrin1:

На самом деле, все зависит от ситуации, нас приучили что бывают деньги и доллеры, курсы которых никак не связаны. Поэтому надо отталкиваться от корзины потребления. Если ты никуда не ездишь за рубежи родины, покупаешь за рубли, отнеси деньги на депозитный счет в банке. И тебе спокойно и деньгам. А вот если наеборот...

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Я слабо представляю механизм накопления в золоте обычному человеку.
А я тебе расскажу. :cat3: У нас есть такая фишка в банках, как ОМС - обезличенные металлические вклады. Ты кладёшь на счёт рубли, а тебе зачисляют на эту сумму золото. Минимальная покупка золота 0,1 грамма. Так что такой вид вклада доступен всем.
А с валютой в РФ действительно есть указанные Онли проблемы, когда каждую купюру под микроскопом рассматривают.
При этом при пересечении границы эта проблема исчезает, потому что такое пристальное внимание к купюрам только в РФ, что может быть связано с ограничениями в обороте валюты.
Ты знаешь, я с точно такой же проблемой столкнулся в Египте. Ещё аж в 2012-ом году.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Если ты никуда не ездишь за рубежи родины, покупаешь за рубли, отнеси деньги на депозитный счет в банке. И тебе спокойно и деньгам.
Точно. И быть офигенно продвинутым инвестором для этого совсем не обязательно.

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,663
610
2
Минск
Точно. И быть офигенно продвинутым инвестором для этого совсем не обязательно.
Это понятно и просто. А вот если ты собрался куда, где карты МИР не принимают? На самом деле статья из разряда "все больше беларусов несут свою валюту, чтобы ее превратить в рубли и в банк запихать." Плохой сигнал из местного опыта...

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Что видишь плохого в этой тенденции? По-моему это нормально, когда люди несут деньги под 20% годовых при инфляции в 10%. И людям выгодно, и банкам, раз они держат такие ставки. Видимо ликвидности не хватает. Пока все довольны. У кого есть свободные деньги, разумеется.

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,663
610
2
Минск
Что видишь плохого в этой тенденции? По-моему это нормально, когда люди несут деньги под 20% годовых при инфляции в 10%. И людям выгодно, и банкам, раз они держат такие ставки. Видимо ликвидности не хватает. Пока все довольны. У кого есть свободные деньги, разумеется.
Тут есть еще один интересный момент, известный как ключевая ставка..Надеюсь я не совсем похож на идиота, но если государство поднимает ставки по кредитам до 18 пунктов, банки будут их выдавать под 22+ (и мне интересно, какой оптимист их будет брать), то заработок на вкладах будет хорошо если 2-3% (и это уже неплохо).

Верх Низ