Стоит ли менять судьбу другого человека?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Чеширский

11:06
19 Дек 2017
350
0
@Mercure,что ж, ясно - спасибо, что поделились вашем видением этой ситуации. Только вот как жить дальше с такими чувствами, когда знаешь, что человек в настоящем - умер, когда есть возможность оказаться в прошлом, а изменить судьбу этого человека не можешь? Это не вопрос - это просто мысли в слух.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Только вот как жить дальше с такими чувствами, когда знаешь, что человек в настоящем - умер, когда есть возможность оказаться в прошлом, а изменить судьбу этого человека не можешь?
@Открытый, для вас это принципиально? Вы живете счастливой жизнью, зачем что то менять в судьбе собственно просто знакомого человека, или близкого друга? вы же написали что бизнес и отдыхаете вместе... Хотя я вас не много понимаю, принимаю сейчас активное участие в судьбе своей дорогой подруги...

DeAves

DeAves

паяц
Наш человек
17 Окт 2018
1,138
0
1
Воронеж
Человек А закурил, через несколько лет – рак и смерть. Для человека Б, А - очень дорог. Б очень заинтересован судьбой А. Б, отправляется в прошлое – и? Что дальше? Говорит, что от курения А - может умереть? А, и так это прекрасно знает. И все люди об этом знают, но продолжают курить, надеясь, что ничего плохого с ними не случиться. Как убедить А отказаться от курения? При условии, что Б не сможет переместиться с вместе с А обратно в будущее, чтобы показать А его похороны. В противном случае, почти любой человек под страхом смерти может многое изменить в своей жизни. Причиной отказа от курения у А не должен быть страх. Как бы это сказать – фантастика тут имеем место быть, только со стороны Б. Для А – все должно быть естественно и привычно. А, нужно каким-то обычным способом убедить, начать жить без курения. Вот вы чтобы сделали? Представьте себя на месте Б, окружите себя этой ситуацией, прочувствуйте её (если конечно – вам интересно в этом копаться). Если вы не можете это сделать, потому что, конкретики не хватает – ок, прошу вас, задавайте дополнительные вопросы мне, которые помогут вам составить план спасения А.

ИМХО, А знает о том, к чему может привести курение. 100% гарантии, разумеется никто не знает. Но почему вы думаете, что даже если отправить А в будущее и показать итог, А что-то изменит? Все мы разные, и вот такое вмешательство скорее на эгоизм похоже, нежели на желание помочь. А и Б взрослые люди, несут ответственность за свои действия. Изначально вообще нужно узнать у А, хотел(а) бы она, если бы кто-то знал, к чему приведет курение, чтобы её от него отговорили. А вот уже далее и строить дальнейшие планы.

Чеширский

19 Дек 2017
350
0
Нет, просто настроение у меня такое - захотелось пообщаться на эту тему с разными и незнакомыми людьми.

Вы живете счастливой жизнью, зачем что то менять в судьбе собственно просто знакомого человека, или близкого друга? вы же написали что бизнес и отдыхаете вместе...
Ну если вы имеете ввиду историю про "А" и "Б", то там "Б" не отдыхает уже с "А", а отдыхал в прошлом, т.к. - "А" больше нет.

Добавлено через 1 минуту

@DeAves,очень интересно про "эгоизм", спасибо за ваши мысли.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
то там "Б" не отдыхает уже с "А", а отдыхал в прошлом, т.к. - "А" больше нет.
:cray: ну если её больше нет примите соболезнования...

Добавлено через 2 минуты

Нет, просто настроение у меня такое - захотелось пообщаться на эту тему с разными и незнакомыми людьми.
так все понятно, короче говоря, слушайте и примите это, есои бы вам реально хотелось помочь, вы бы пошли и помогли, а не развели дискуссию, а не помочь ли мне, что вы об этом думаете...чушь какая то..

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Почему бы ему не дать еще одну возможность сделать выбор?
Позволить ошибиться ещё раз? Насколько я понимаю вопрос стоит прямо: курить или не курить. Зачем тогда все наши экскурсы в прошлое, чтобы наблюдать, как он опять выберет курево? Я бы включала все средства и манипуляции, которые мне бы были доступны.

Вы в этом уверены? Ну вот смотрите. Неужели в вашей жизни никогда не было, а если не было, то вы уверены, что и не будет никогда (а я в это, в свою очередь - никогда не поверю) – такой ситуации. Ну, не знаю, примерно такой: вы едите в тачке и погружены в решение некоторой проблемы. На дороге голосует человек. Вы его подвозите. Пока едите - болтаете с ним. И тут возможно два варианта: в процессе разговора, человек высказывает некоторую мысль, которая подталкивает вас к правильному решению проблемы, т.е. неосознанно вам помогает.
Второй вариант – человек обращает свое внимание на вашу задумчивость, и вы решаете с ним поделиться вашей проблемой. Человек незнакомый, хуже вам не сделает (скоро он из вашей машины вообще выйдет, и вы его никогда не увидите),а выговорится вам хочется, держать все в себе не всегда полезно для психики. И тут тоже, человек высказывает некоторую мысль, которая вам кажется хорошим решением вашей проблемы. В обоих случаях, ваша жизнь меняется благодаря незнакомцу. И на первый взгляд меняется не глобально. Та проблема – это небольшая частичка вашей жизни. Но ведь наша жизнь (судьба)- это не однородная, сплошная, твердая глыба чего–то, жизнь и состоит из множества частичек, связанных друг с другом. И эта одна частичка, которую вы изменили благодаря незнакомцу, в геометрической прогрессии начнет менять все остальные, т.е. ваша судьба пойдет по другому направлению.

Вы можете представить, что человек будет задаваться вопросом: курить или не курить? Возможно, если бы он был на распутье каком-то жизненном и стоял перед выбором, то чужое мнение или пример из жизни, мог бы его спонтанно к чему-то склонить, но не в случае с курением, с вредными привычками всё куда сложнее.
Я лично не фаталист, я всегда буду барахтаться и не стану сваливать ответственность на судьбу, рок и прочие предначертания. Но и на меня могут повлиять мои родные люди, для меня благополучие моих близких - самая могучая мотивация. И если человек станет мне дорог, я на многое могу пойти ради его счастья, в том числе и изменить свою жизнь.
Но в любом случае никак не просчитать вероятность, что все наши гипотетические рассуждения могут осуществиться. Слишком много случайностей и непредсказуемостей может преподнести жизнь.

Эта история с куреньем была простейшим примером, чтобы увидеть конкретный план действий. И в ней вроде бы все понятно.
ИМХО, пример самый неудачный, со вредными привычками всё в разы сложнее.

Только вот как этого добиться? Мне вот и интересны разные решения, разных людей, этого одного вопроса.
Тут как на войне - когда дело касается жизни и смерти, все средства хороши, а для человека вполне достаточно иллюзии, что он выбирает сам. Я вот сыну своему в своё время выбора не оставила курить или не курить, я его в нужном возрасте так наглядно и с примерами проинформировала насчёт всех вредных привычек, что и выбор он сделал такой, какой надо, сигарету даже и рот никогда не брал, алкоголь попробовал два раза и тоже отказался. Можно ли сказать, что он был в своём выборе совершенно свободен?
Решения будут зависеть от конкретной ситуации, тут не будет единственно верного и универсального ответа, да и не может быть.

Добавлено через 4 минуты

Только вот как жить дальше с такими чувствами, когда знаешь, что человек в настоящем - умер, когда есть возможность оказаться в прошлом, а изменить судьбу этого человека не можешь? Это не вопрос - это просто мысли в слух.
А так всегда, наше знание и понимание ровным счётом ничего не стоит для чужой жизни... обидно и горько, но это так...:girl_sigh:

Чеширский

19 Дек 2017
350
0
если бы вам реально хотелось помочь, вы бы пошли и помогли, а не развели дискуссию, а не помочь ли мне, что вы об этом думаете...чушь какая то..
Т.е. пошел бы, сел в машину времени и смотался бы в прошлое? Для вас это так легко? У вас есть такая тачка? Если да, то я готов ее взять у вас в аренду.

@OnlyTouch
, Нина, да? Извините, если имя ваше перепутал, у меня память на имена и цифры - так себе. Забудьте про курение. Может пример, действительно не удачный. Я его для простоты привел, вместо курения можно вставить увлечение скалолазанием, например. Ориентироваться нужно на первый мой пост.
Вот @DeAves довольно интересную мысль высказал про "эгоизм". Действительно - может моя помощь человеку и не нужна? Может, человек сейчас там на Небесах рад, что прожил так, а не иначе, и он не хотел бы ничего менять в своей жизни, пусть и короткой. И мои якобы благие намерения - это всего лишь эгоизм, который только навредил бы человеку.

Добавлено через 3 минуты

Я вот сыну своему в своё время выбора не оставила курить или не курить, я его в нужном возрасте так наглядно и с примерами проинформировала насчёт всех вредных привычек, что и выбор он сделал такой, какой надо, сигарету даже и рот никогда не брал, алкоголь попробовал два раза и тоже отказался. Можно ли сказать, что он был в своём выборе совершенно свободен?
Ваш сын тогда был еще маленьким ребенком наверно? Пусть даже подростком. В таком возрасте свободное принятие решений конечно сильно ограниченно.

DeAves

DeAves

паяц
Наш человек
17 Окт 2018
1,138
0
1
Воронеж
@Открытый, вообще, если отвечать на второй вопрос изначального поста, то, ИМХО, руководство над собой и принятие решений за взрослого человека никогда не будет принято с радушием...
А именно как советы, а не руководство к действию, вот тут сложнее. Во-первых, чтобы советы брались на заметку, необходимо перед этим человеком иметь какой-нибудь авторитет. Не совсем согласен, что должны быть абсолютно близкие отношения, это плюс, но не обязательный. А вот уважение у человека вы, безусловно, должны иметь. Так как вопрос стоял не "как заполучить уважение у человека" (да и вряд-ли я бы смог вообще внятный универсальный ответ дать), то возвращаемся к разбору советов,которые и будут во-вторых. Это тоже опасная штука, когда вы некий авторитет у человека имеете. Советы должны быть абсолютно обдуманными, взвешенными и прогнанными через себя со всех сторон, по типу "принял бы я такой совет?", "что мной руководит в желании дать этот совет?" и т.д. Ибо вода камень точит, и советам людей, которых мы уважаем, мы внимаем. Не обязательно прямо сразу кидаемся их выполнять. Но всё равно на сознательном ли, на подсознательном ли уровне, но мы этот совет обдумаем и "внесем на чашу весов". (я (да и думаю практически все) видел множество советов, которые помогали, а были те, которые делали гораздо хуже, причем человек, который их давал, мог ничего плохого не иметь ввиду, да и вообще просто высказывать мысли, которые крутятся у него в голове, но, так как, даже если мы этим советам противимся, внутри всё равно накапливается "вес" этих советов, который может переломить принципы человека и привести к результатам, которых не хотел ни советчик, ни внимающий...)
Поэтому, если подвести итог, то (подчеркиваю) ИМХО, для какого-либо изменения чужой жизни необходимо:
1) иметь авторитет в этой самой жизни
2) иметь холодный рассудок и давать взвешенные советы, отделяя их от личного.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Любое наше действие - и бездействие - влияет на судьбы :df:
И предсказать, каким будет это влияние, не так уж просто, во-первых, потому что воздействие принимает внутренний климат человека и решающее слово остается за ним, во-вторых, потому что существует огромное количество внешних факторов, учесть которые в совокупности практически невозможно.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com

Вот @DeAves довольно интересную мысль высказал про "эгоизм". Действительно - может моя помощь человеку и не нужна? Может, человек сейчас там на Небесах рад, что прожил так, а не иначе, и он не хотел бы ничего менять в своей жизни, пусть и короткой. И мои якобы благие намерения - это всего лишь эгоизм, который только навредил бы человеку.

На самом деле можно подвести любую философию, хоть эгоизм, хоть заботу и неравнодушие - смотря что нам нужно, вмешаться, или пройти мимо - всё можно оправдать при желании. Но мне лично совершенно не верится, что человек по доброй воле и нормальной, в общем и целом, жизни согласен укоротить себе её на приличный срок, оставив на произвол судьбы всех своих родных, детей, супруга, родителей... нереально. :unknw:

Ваш сын тогда был еще маленьким ребенком наверно? Пусть даже подростком. В таком возрасте свободное принятие решений конечно сильно ограниченно.
Был ребёнком, но сейчас-то ему 23, а он и не курит, и не пьёт - от и до приверженец здорового образа жизни и очень благодарен мне за то, что я его от этой гадости уберегла вовремя. Да, я определённо знала, что я должна сделать, этот рецепт я получила от своего отца в свою очередь, а он - от своих родителей, вовремя информировать детей о грозящих опасностях и предупреждать о последствиях. А иначе будет поздно, если пускать на самотёк. Так и смысл нашего путешествия в прошлое - оказаться там в нужное время и в нужный момент, чтобы успеть что-то сделать. Вовремя.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Т.е. пошел бы, сел в машину времени и смотался бы в прошлое? Для вас это так легко? У вас есть такая тачка? Если да, то я готов ее взять у вас в аренду.
нет у меня лично нет, а вы как туда собирались смотаться? или сожалеете, что человек умер а вы и пальцем не шелохнули чтоб помочь? А теперь совесть мучает?

Arachnid

Arachnid

Свой человек
Наш человек
1 Авг 2022
1,297
10
город ночных огней.
Мне часто снились сны с возвращением в прошлое. и типа была такая способность во сне. Мне показали, что личными стараниями делаешь только хуже. Показали, что мама могла быть на последней стадии рака, а я - валяться на кровати с ножевым ранением и выбитыми зубами.

Верх Низ